Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Супервулкан Кампи Флегрей подошел к своей «критической фазе»

Оригинал взят у psyont в Супервулкан Кампи Флегрей подошел к своей «критической фазе»
Оригинал взят у rurik_l в Супервулкан Кампи Флегрей подошел к своей «критической фазе»
Любителям отдыха в Италии .... Выбирайте место отдыха с осторожностью.



По мнению вулканологов, европейский супервулкан Кампи Флегрей (Campi Flegrei) находится на критической стадии своего природного цикла и европейские власти должны быть готовы к его извержению. Эксперты считают, что  жизнь более 360 000 человек в Европе немедленно окажется под угрозой.

Кампи Флегрей, или Флегрейские поля, если переводить с итальянского дословно — это расположенная на северном берегу Неаполитанского залива и простирающиеся  до Мизенского мыса довольно большая область.   Она целиком состоит из вулканических пород, в целом насчитывая не менее двух десятков потухших кратеров, самый большой из которых Астрони. Это  кольцевое углубление в форме эллипса с большой осью в 2000 м и с малой в 1300 м.

Последнее извержение в районе Кампи Флегрей согласно летописным источникам было в 1538 году. Как считают вулканологи — следующее извержение уже на подходе.

Проведя сравнительные изучения паттернов местных вулканических пород и наложения этих данных на текущую сейсмическую динамику, ученые из Лондонского университетского колледжа (UCL) и Обсерватории Везувия в Неаполе пришли к страшному выводу. По их мнению вулкан сейчас «ближе к извержению, чем считалось ранее», и, похоже «приближается к критическому этапу».

Д-р Кристофер Килбурн, директор UCL Hazard Centre: «Изучая, как в Кампи Флегрей земля трескается и поднимается, мы полагаем, что подповерхностные процессы подходят к критическому этапу. Каждое новое  тектоническое движение  всё более увеличивает вероятность ужасного извержения. Власти должны быть определенно готовы к этому».

Д-р Кристофер Килбурн: «Мы не знаем, когда это долговременное тектоническое  волнение приведет к извержению, но Campi Flegrei следует определенной  тенденции. Мы её наблюдали при тестировании нашей модели на других вулканах, включая Рабаул в Папуа-Новой Гвинее, Эль Йерро на Канарах и Суфриерских холмов на Монтсеррате в Карибском бассейне».

Д-р Кристофер Килбурн: «Используя наши новые физические модели,  мы  приближаемся к понимаю и точному прогнозированию извержений вулканов, которые не вызвали тревоги у поколений и поколений».

В 1950-х, 1960-х, 1970-х и 1980-х годах  в Кампи Флегрей были зарегистрированы небольшие землетрясения, вызванные движением магмы примерно в трех километрах под поверхностью. Территория  Кампи Флегрей — это порядка  100 квадратных километров за пределами западного пригорода Неаполя.

Еесли у Кампи Флегрей будет большое извержение, так или иначе его ощутят по всей Европе. И даже не сотни тысяч, а  миллионы людей. Немедленное воздействие будет ощущаться в основном на юге Италии, но дым и пепел остановят воздушное движение на гораздо более широкой местности.


Однако и тем не менее,  д-р Лука де Сиена из Университета Абердина, который также изучал вулкан, не разделяет глобальных тревог британских экспертов. По его мнению  текущая активность вулкана пока не предполагает грандиозного извержения, хотя определенно «может произойти некоторое небольшое событие»:

«В случае небольшого события, похожего на извержение в 1538 года, будут затронуты люди, живущие вблизи точки извержения. Это десятки тысяч людей, которые могут мгновенно погибнуть или как минимум потерять свои дома. Конечно же власти должны всё об этом знать.

«Однако в случае  большого, настоящего извержения, о котором говорят англичане, речь будет идти вовсе не про 360 000. Сотни тысяч, если не миллионы погибнут сразу, почти мгновенно. Пепел закроет Солнце на много месяцев и поставит под сомнения шансы людей вообще жить в Европе, воздействуя на флору и фауну даже на других континентах « .

оригинал перевод

Tags: Вулканы, Европа, Земля, Осторожно!, Полезно знать
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments