Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Тревожные признаки дегазации

В Неаполитанском заливе рядом с кальдерой Кампи-Флегрей обнаружен купол, испускающий газы

Урания

В ходе океанографический кампании, координируемой Национальным исследовательским советом Италии, Национальным институтом геофизики и вулканологии (INGV) и Университетом Флоренции, на дне Неаполитанского залива было обнаружено вздутие, испускающее газы. Купол занимает площадь 25 кв. км и имеет высоту около 15 метров. Структура находится на полпути между вулканом Везувий и активной кальдерой Кампи-Флегрей, на глубинах от 100 до 170 метров.

Во время исследования находки на судне «Урания» ученые зафиксировали 35 газовых выбросов, а рядом со вздутием обнаружили 650 небольших воронок, образованных в результате эмиссии газа в течение последних 12 000 лет. По мнению специалистов INGV, выбросы газа в Неаполитанском заливе являются вторичным вулканическим явлением, но на данный момент не связаны с прямым подъемом магмы.

Неаполитанский залив купол

Как сообщает Гвидо Вентура, исследователь Национального института геофизики и вулканологии, явление, находящееся в 5 км от порта Неаполя, отражает текущую активную деятельность кальдеры Кампи-Флегрей. «Мы не можем говорить о подъеме магмы, но нам известны случаи, когда подобные газовые выбросы предшествовали гидротермальным взрывам и образованию подводных вулканов», – утверждает Вентура.

http://vulkania.ru/novosti/v-neapolitanskom-zalive-ryadom-s-kalderoy-kampi-flegrey-obnaruzhen-kupol-ispuskayushhiy-gazyi.html#more-5833

Tags: Земля, Змлетрясения, Катаклизьмъ, Осторожно!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments