Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

На Луну недорого

Оригинал взят у toomth в На Луну недорого
На Луну недорого



Правительство утвердило проект федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Расходы на проект оказались на 30% меньше запланированного, но на Луну все-таки летим. Собираемся по крайней мере.





Не сойти бы с финансовой орбиты

Как сообщил правительству генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров, объём бюджетного финансирования программы определён в размере 1 трлн 406 млрд. Также предусматривается возможность выделения дополнительного бюджетного финансирования в размере 115 млрд после 2022 года. В правительстве назвали новую программу «масштабной», однако по своей сути она примерно на 30% меньше запланированных изначально 2 трлн.

Представляя проект ФКП России на 2016–2025 годы, Игорь Комаров отметил, что это один из основных программных документов, который определяет развитие космической деятельности на ближайшие 10 лет. С учётом сложившейся экономической и внешнеполитической ситуации было крайне важно не ошибиться в выборе приоритетных мероприятий, реализация которых позволила бы гарантированно обеспечить динамичное развитие отечественной космонавтики и минимизировала риски и потери позиций в этом виде деятельности, подчеркнул он.

Основой первого приоритета является поддержание развития орбитальной группировки и создание необходимых для этого средств выведения. Реализация в полном объёме планируемых мероприятий позволит нарастить постоянно действующую отечественную орбитальную группировку социально-экономического и научного значения с 49 до 73 аппаратов в 2025 году.

По направлению «Связь, вещание, ретрансляция» предполагается к 2025 году орбитальную группировку с 32 космических аппаратов увеличить до 41-го, и при этом большая часть космических аппаратов будет сделана и запущена за счёт внебюджетных средств. Это позволит в 2025 году обеспечить мировой уровень и полностью удовлетворить потребности по пропускной способности системы ретрансляции космической информации, увеличить пропускную способность персональной спутниковой связи в 1,3 раза, а системы трансляции – в 3,3 раза; обеспечить предоставление телекоммуникационных услуг и повысить возможность их предоставления спутниковыми средствами на всей территории РФ, в том числе в стратегически важном Арктическом регионе.

По направлению «Дистанционное зондирование Земли» к 2025 году планируется увеличение орбитальной группировки с восьми космических аппаратов до 23-х. Орбитальная группировка средств дистанционного зондирования Земли позволит значительно снизить зависимость Российской Федерации от использования зарубежной космической информации и одновременно выполнить международные обязательства в области глобального гидрометеорологического наблюдения.

На Луну недорого

На пыльных тропинках космических тел

Для реализации задачи поддержания и развития орбитальной группировки предусмотрены работы по необходимым средствам выведения. Основным трендом развития ракет-носителей в этот период является сокращение номенклатуры состава средств выведения с восьми до двух на базе ракет-носителей «Союз» нового поколения и новой ракеты-носителя «Ангара». При этом количество эксплуатируемых ракет-носителей сократится с 12 до шести типов. Также предусмотрены задельные работы по ракете-носителю нового поколения, а также задельные работы по ракете-носителю сверхтяжёлого класса.

Ко второму приоритету относится создание космических средств в интересах удовлетворения потребностей науки. В период с 2016 по 2025 год по данному направлению планируется осуществить запуски 15 космических аппаратов и увеличить при этом состав орбитальной группировки с одного в 2015 году до четырёх космических аппаратов в 2025 году.

Основными мероприятиями являются международный проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс», который недавно успешно был начат, российская часть средств выведения – и «Протон-М», и разгонный блок «Бриз» успешно выполнили свою миссию и отработали; также предполагается второй этап реализации «ЭкзоМарса» и реализация научных программ исследований астрофизических объектов, выполнение первого этапа лунной программы, предусматривающей запуск пяти автоматических космических аппаратов – «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» (в составе орбитального аппарата, посадочных аппаратов) и «Луна-Грунт».

Третий приоритет космической деятельности – осуществление пилотируемых полётов, включая обеспечение полётов к планетам и телам Солнечной системы. До 2024 года будет продолжена эксплуатация Международной космической станции. В этот период предлагается оснастить российский сегмент МКС модулями, которые находятся в высокой степени готовности, находятся в производстве, дополнив их системами, которые обеспечат автономность полёта, после 2024 года в случае принятия соответствующего решения для обеспечения возможности создания на основе этих модулей российской орбитальной станции.

Кроме того, в рамках реализации второго этапа лунной программы планируется в 2021 году начать в беспилотном варианте лётные испытания пилотируемого космического корабля, который мы сейчас разрабатываем, нового поколения. Предполагается осуществить этот пуск в рамках реализации второго этапа строительства космодрома Восточный и обеспечить этот пуск в конце 2021 года, а в 2023 году, также с космодрома Восточный провести первый пуск с экипажем МКС. Также предусмотрено создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.

На Луну недорого

Сформированный в рамках программы потенциал современных космических средств призван обеспечить развитие практически всех секторов экономики и в конечном счёте позволит внести реальный вклад в достижение общенациональных приоритетов, таких как повышение качества жизни населения страны, заключил Игорь Комаров.

Мост в космос

- Стоит отметить, — говорит эксперт центра "Общественная дума" Сергей Литвиненко, — что предусмотренная на программу в целом цифра, конечно, значительна, однако не является определяющей в бюджетном планировании. В космической программе, как и в общем-то любой другой, существенным условием является срок.

Нужно понимать, что денежные средства, пусть и такие значительные, выделяются не в рамках нынешнего бюджетного периода, а на протяжении девяти лет. Если эту сумму разделить по годам, то получится среднегодовая цифра, которая значительно меньше, чем, например, расходы на мост в Крым, однако больше, чем затраты Минобороны на военную операцию в Сирии.

- Примечательно другое, — считает эксперт. — Важно оценивать это в общем контексте: вывод российской группировки из Сирии, сокращение космической программы, по разным данным, до 35% от первоначально планировавшихся, в совокупности говорит о том, что руководством страны принято решение о сокращении в том числе и военных расходов для управления дефицитом федерального бюджета. Несколько тревожным должен стать тот факт, что государство покусилось на «священную корову» — «оборонку», посягательство на которую, напомню, стоило кресла министра финансов Кудрину.

В этой связи заслуживают внимание слова академика Фортова, президента РАН, который присутствовал на заседании правительства и заявил следующее: «Надо сказать, что фундаментальная часть (науки) была затронута бюджетными проблемами в меньшей степени: она была сокращена, но сокращена не очень сильно». Важно в этой фразе то, что и фундаментальная наука была подвергнута секвестрованию.

Между тем, обращает вниманием руководитель отраслевого отделения "Деловой России" Сергей Варламов, судя по всему, источники финансирования дефицита бюджета стремительно иссякают, и правительство пытается сэкономить на всем, даже на военной отрасли, которая долгое время являлась «неприкасаемой».

«Трудно прогнозировать, на что именно будут направлены «сэкономленные» денежные средства. Думается, что об экономии здесь говорить не приходится, поскольку как и касаемо любой суммы, планирующейся к выделению, можно предположить, что этих денег просто напросто нет и их появление не ожидается. Планирование проекта космической программы осуществлялось, наверняка, при другой макроэкономической конъюнктуре, с другими ценами на нефть и с другим курсом национальной валюты», – говорит эксперт. Поэтому, возможно, принятое решение об ассигновании денежных средств – это вынужденная мера, вызванная необходимостью сбалансировано «сверстать» бюджет.

На Луну недорого

Tags: Ждём-с, Космос, Официально, План, Сделано у нас, Экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments