Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Японские сейсмологи предупредили о вероятности мегаземлетрясения

Японские сейсмологи с тревогой следят за продолжающейся сейсмической активностью после недавнего мощного толчка, приведшего к тысячам пострадавших, жертвам и множеству разрушений. Количество афтершоков насчитывает уже больше сотни, что может говорить о том, что напряжение тектонических плит не спадает, а наоборот нарастает.

Прогнозы неутешительны для Японии — нарастание сейсмической активности может привести к резкому сбросу напряжения, которое выразится в серии крупных землетрясений магнитудой выше 8 баллов по шкале Рихтера.

Ученые отмечают, что по всей Южной Азии и в регионе Тихого океана регистрируется рост сейсмической активности, похоже на то, что накапливавшаяся тысячелетиями энергия скрытая в тектонических плитах рвется наружу. Выводы японских ученых, поддерживают и сейсмологи из США.

Весь мир буквально лихорадит от мощных толчков выше 6 баллов и очень сложно точно спрогнозировать место где эта энергия вырвется наружу вызвав действительно сокрушительное мегаземлетрясение. Но тот факт, что все указывает на скорый удар не вызывает у специалистов никаких сомнений.

Отсюда

Землетрясение в Японии: тысячи пострадавших, сотни афтершоков


В результате сильного землетрясения магнитудой 6,5 в префектуре Кумамото на южном острове Кюсю в Японии пострадали более одной тысячи человек.

Ранее правительство страны сообщило о 760 госпитализированных из-за землетрясения, девять человек погибли.

В четверг на южном японском острове Кюсю произошло землетрясение магнитудой 6,5. Мощность самого сильного толчка составила 7 баллов — максимальный уровень по японской шкале. Эпицентр землетрясения располагался в префектуре Кумамото, очаг залегал на глубине 11 километров.

После землетрясения произошло более 120 афтершоковых толчков. Без света остались 14 тысяч семей, без водоснабжения — 20 тысяч семей, без газа – 6 тысяч семей. Более 44 тысяч человек эвакуированы в 505 эвакопунктов.

Первый удар — самый мощный и продолжительный — потряс центральную часть японского острова Кюсю после девяти вечера. 7-балльные колебания длились около 20 секунд. Большинство зданий в Японии строятся в расчете на более мощные толчки, но разрушений и жертв избежать не удалось.

То, что повредилось, но не упало в результате первого землетрясения, обрушилось вследствие повторных толчков. Они в зоне бедствия продолжаются до сих пор. Не устояли даже стены древнего самурайского замка в городе Кумамото. Тяжелая кладка каменной стены обрушилась в нескольких местах. В районе эпицентра из-за разрыва газопровода загорелись жилые дома. Оценить ущерб сразу было невозможно. Землетрясение ударило, когда уже стемнело. Через полчаса после первых толчков в Токио уже заработал штаб по координации поисково-спасательных и восстановительных операций.

«Я уже отдал распоряжение незамедлительно приступить к сбору информации, чтобы мы смогли приступить к экстренной помощи пострадавшим. Мы будем информировать людей, насколько это возможно. Я направляюсь в свою резиденцию прямо сейчас», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Всю ночь в пострадавших районах выли сирены пожарных, полицейских машин и карет скорой помощи. Число погибших — к утру из было уже девять — продолжает расти. В основном это пенсионеры, которые погибли под обломками своих домов. В течение первых 12 часов за медицинской помощью обратились почти 1000 человек.

«К настоящему времени было много остаточных землетрясений, и они могут продолжаться еще в течение недели, поэтому мы призываем всех быть предельно острожными», — объявил глава управления по контролю за землетрясениями и цунами Метеорологического управления Японии Гэн Аоки.

Людей, которые боятся возвращаться в свои дома, размещают на территории местных школ и в других общественных местах, которые здесь традиционно становятся пунктами временной эвакуации в случае стихийных бедствий. Эту ночь там провели почти 50 тысяч человек. Для ликвидации последствий и оказания помощи жителям в район землетрясения направлены отряды сил самообороны. К утру стало понятно, что наибольшие разрушения — в поселке Масики-мати, который оказался в эпицентре подземного удара. Почти все погибшие — именно оттуда.

Землетрясения в Японии, к сожалению, не редкость. Людей с детства учат, как правильно себя вести в этих случаях. После разрушительного удара цунами в 2011 году, которое спровоцировало аварию на атомной станции «Фукусима» и унесло жизни почти 20 тысяч человек, здесь были приняты дополнительные меры для повышения эффективности системы мгновенного реагирования на такие проявления стихии. Но предусмотреть все невозможно. Чтобы окончательно определить масштаб бедствия и число людей, которым необходима помощь на Кюсю, потребуется еще не один день. При этом опасность того, что сейсмическая активность в этом районе вновь может возрасти, сохраняется.

Волна мощных землетрясений прокатилась по Земле через несколько часов после того, как прогноз о возможности подобного был опубликован на «Ридусе». Но самое страшное еще впереди.

Мощные подземные толчки с интервалом всего в несколько часов сотрясли в четверг столь далеко отстоящие друг от друга страны, как Мьянма, Чили и Япония.

По меньшей мере один человек погиб, еще более 50 пострадали в результате землетрясения магнитудой 6,4 балла на японском острове Кюсю.

Перед этим толчок силой 6,9 балла произошел в Мьянме. А толчки в в 48 км от чилийской столицы Сантьяго достигали магнитуды 5,5.

Сегодняшняя цепь землетрясений — не совпадение, все они — следствие начавшегося движения Тихоокеанской геологический плиты, говорит заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александж Жигалин.

«Япония, Мьянма и Чили расположены далеко друг от друга, но все они находятся по краям этой плиты. Поэтому все три землетрясения вызваны одной причиной — движением общей для них „подставки". Йеллоустонский же вулкан принадлежит к другой тектонической системе, поэтому его „проблемы" никак напрямую с толчками в этих трех странах не связаны», — сказал он «Ридусу».

Зато можно прогнозировать с определенной долей вероятности, что опасаться землетрясения должны сейчас жители западного побережья США, потому что оно как раз расположено на разломе той же самой Тихоокеанской плиты.

По информации пресс-секретаря Метеорологического агентства, на данный момент ученые не наблюдают никаких признаков изменений в вулканической деятельности, однако Асо требует дальнейшего пристального мониторинга.

Источник

Сегодня же: Землетрясение магнитудой 6.2 произошло в Гватемале

Флорида вздрогнула:

И еще одно мощное змт в Японии: Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в Японии

Источник

Сейсмографы США регистрируют непрекращающуюся вибрацию после землетрясения в Эквадоре




Землетрясение в Эквадоре не только унесло более двухсот человеческих жизней, но и послужило отправной точкой для загадочного и опасного сейсмического феномена: все сейсмографы Северной Америки регистрируют вибрацию тектонической плиты, являющейся основанием материка, эта дрожь не такая и сильная и может не ощущаться людьми, однако приборы регистрируют ее не переставая.

Пока никто не может сказать, в чем причина этого явления, и во что оно может перерасти. Сами по себе вибрационные толчки слишком слабые, чтобы вызвать разрушения на поверхности в результате колебаний, однако на территории США находится большое количество сейсмически нестабильных точек и областей, самой большой и опасной из которых является Йеллоустоунская кальдера.

Тектоническая вибрация может нарушить хрупкое равновесие разломов и к нарушению их покоя, что может привести к взрывам, значительным смещениям и обернуться катастрофой для всего материка.

источник



Источник: cont.ws.

http://oko-planet.su/pogoda/pogodaday/318783-yaponskie-seysmologi-predupredili-o-veroyatnosti-megazemletryaseniya.html

Tags: Земля, Змлетрясения, Катастрофа, Осторожно!, ТБ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments