Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Чернобыль. Выводы, которые не сделаны

Оригинал взят у sergs_inf в Чернобыль. Выводы, которые не сделаны
17 апреля 2016 года 3-й энергоблок Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы, с целью проведения яко бы планового капитального ремонта. Предположительно, ремонт будет длиться 80 суток. 28 ноября 2014 года данный энергоблок уже фигурировал в тревожных новостях, из-за пожара, изношенное оборудование не выдержало нагрузок. К счастью, на тот момент обошлось без выброса радиации.



Тема постоянных «плановых ремонтов» на украинских АЭС, случаи которых резко участились сейчас является крайне актуальной, несмотря на то, что украинские СМИ стараются обходить её стороной, и лишь в случае возникновения каких либо нештатных ситуаций ограничиваются сухими сводками, длиной в несколько строк. В подобных сводках часто упоминаются Запорожская и Южноукраинская АЭС, оснащенные реакторами ВВЭР 1000. Именно эти две станции постоянно останавливают реакторы либо из за нештатных ситуаций, либо же – на «плановые» ремонты.



Мало кто знает о поставке первой партии ядерного топлива компании Westinghouse в феврале 2016 года на Запорожскую АЭС. Ожидаются поставки еще трех партий топлива на ЗАЭС и двух партий – на Южноукраинскую АЭС. Перечень работ, запланированных к проведению в ходе капитального ремонта на третьем энергоблоке- не опубликован, однако учитывая факт поставки партии американского ядерного топлива на станцию в феврале, можно предположить, что оно будет загружаться в остановленный реактор. Как поведет себя устаревшее оборудование на топливных сборках компании Westinghouse – пока не известно. Тут как говориться, поживем- увидим. Жители Запорожья испытывают некую тревогу, из за частых неполадок на станции, и их опасения – небезосновательны.

Нарушения в работе топливных сборок ТВС-W компании Westinghouse ранее фиксировались на Южноукраинской АЭС и на чешской АЭС «Темелин», где так же изучалась возможность их использования. Авария произошла из за разгерметизации тепловыделяющих сборок. Чехи впоследствии от американских сборок отказались, из соображений безопасности, а Украина наоборот, с момента начала правления майданной власти процесс перехода на американские сборки интенсивно лоббирует. Руководствуясь прежде всего коньюктурными политическими мотивами, безопасность в данном случае отошла на второй план.

Через несколько дней будет 30-летие со дня одной из самых чудовищных техногенных катастроф за всю историю человечества. Печально известная авария на Чернобыльской АЭС, последствия которой и сейчас продолжают своё разрушительное воздействие. К сожалению, глядя на отношение украинских властей к теме ядерной безопасности на своих АЭС, можно смело заявлять – никаких выводов из случившегося, на Украине не сделали. К предостережениям экспертов-ядерщиков, предупреждающих об опасности проводимых на изношенном оборудовании экспериментов, представители украинской так называемой власти не прислушиваются. К 2020 году на украинских АЭС планируется заменить 25% топливных сборок на американские. Более того, продолжает обсуждаться идея суточного маневрирования мощностью реакторов. В своем плане действий украинский Кабмин планирует до 31 декабря сего года ввести маневрирование мощностью энергоблоков для суточного регулирования мощностей в энергосистеме. Попросту, украинская так называемая власть видит в атомных станциях источник дешевой электроэнергии, выработка которой не сопряжена с постоянной нехваткой запасов угля на складах украинских ТЭС, проблемой образовавшейся с начала гражданской войны Киева против Донбасса.
В середине марта профсоюз работников атомной энергетики составил заявление на имя тогдашнего Премьер-министра Арсения Яценюка, о недопустимости суточного маневрирования мощностью реакторов, которое может привести к катастрофе. Письмо заканчивалось следующим предложением- «Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля — это преступление… Просим помнить об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле. Атомщики и народ его помнят».


Атомщики и народ, к сожалению, нынешней власти – не указ, а ядерная безопасность – не первоочередная задача правительства временщиков и мародёров. В ходе своего недавнего визита в Киев, Вице-президент компании Westinghouse Майкл Кирст заявил о переговорах, проводимых с украинской стороной на тему повышения мощности реакторов вплоть до 110%. Майкл Кирст отметил, что сейчас реакторы украинских АЭС работают с коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) порядка 70%. Поначалу планируется повысить их мощность до 90%. Учитывая, что и в нынешнем режиме работы украинских АЭС, оборудование периодически выходит из строя, повышение мощности чревато новым «Чернобылем».



К слову, эксперименты, чреватые катастрофой, проводятся на самых территориально удаленных от Киева станциях – ЗАЭС и Южноукраинской АЭС.

Правда- ЗДЕСЬ




Tags: Дегенераты, Катастрофа, Напомню, Осторожно!, Техно, Тупицы, Украина, Электро, Энергия, Ядерное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments