Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Канада тоже хочет расширять арктический шельф

Оригинал взят у psyont в Канада тоже хочет расширять арктический шельф
Оригинал взят у aftershock_ret2 в Канада тоже хочет расширять арктический шельф

Канада тоже хочет расширять арктический шельф

1.3Kвт, 26/07/2016 - 18:53 | ДК (3 года 9 месяцев)
Аватар пользователя ДК

Канада намерена расширить свои границы в Арктике. С этой целью туда 22 июля была отправлена научная экспедиция. Исседователи полярного региона соберут «важные научные данные, подкрепляющие заявку (в ООН) о расширении канадского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане», сообщает пресс-служба МИД.

Ледокол CCGS Louis S.St-Laurent вышел в пятницу, 22 июля 2016 года из Дартмута. Сначала судно направляется в Норвегию. К представителям Канады должны присоединиться ученые из Дании, Швеции и США.

"Обеспечение международного признания внешних границ континентального шельфа Канады в Северном Ледовитом океане является приоритетом Канады," сказал Стефан Дион, канадский министр иностранных дел. "Наше сотрудничество со Швецией, Данией и Соединенными Штатами является ярким примером позитивного сотрудничества в регионе."

"Сотрудничество с нашими международными партнерами укрепляет способность Канады принимать решения, основанные на надежных научных данных. С объединенной научной экспертизой гидрографической службы канадской и профессиональной навигации, ноу-хау канадской береговой охраны, это научное исследование увеличит наши знания о морском дне Атлантического и Северного Ледовитого океанов и внесёт свой вклад в представление Канады в Комиссии по границам континентального шельфа," сказал Доминик Леблан, министр рыбного хозяйства, мирового океана и канадской береговой охраны.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что его ведомство планирует провести дополнительные переговоры с Данией и Канадой по спорным вопросам расширения границ арктического шельфа. Сегодня, комментируя начало работ Канады в Арктике, министр напомнил, что пока только Россия и Дания подали детальные заявки в ООН на расширение шельфа.

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается отдавать свою часть Арктики Китаю. «Если США и Канада хотят свою часть Арктики кому-то отдать — они взрослые люди. Но наша арктическая зона — это наша арктическая зона, сейчас ее граница уточняется в сторону расширения», — сказал он.

Заявка  РФ предполагает увеличение площади шельфа страны в Арктике на 1,2 млн кв. км. Комиссия ООН будет рассматривать заявку несколько лет.

Источник 1, Источник 2

Комментарий редакции раздела Канада

Ещё бы они не дружили с Канадой - у кого ледоколы рабочие-то.


_____________________________________________________________________

Наш ответ, что называется, Чимберлену...








Tags: Море-Окиян, Пиндосы, План, Тупицы, Флот
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments