Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных

Оригинал взят у psyont в С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных
Оригинал взят у luckyea77 в С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных


Национальный банк Дании планирует прекратить выпуск датской кроны, национальной валюты королевства, заменив её электронной кроной, которая, по мнению властей и руководства банка, позволит эффективно экономить бюджетные средства, тратившиеся ранее на выпуск банкнот и монет. Переход на электронные платежи положительно скажется и на борьбе с теневым денежным сектором.

Власти королевства решили начать выводить из оборота наличные деньги, поэтому приняли решение о том, что в следующем году «печатный станок» Национального банка Дании будет передан финскому монетному двору. Нет, речи о моментальном изъятии «налички» из оборота не идёт, но правительство Дании уже разработало план, согласно которому бумажные деньги и монеты к 2030 году полностью выйдут из оборота.

Финансисты сообщают, что благодаря политике сокращения наличных платежей за последние полтора десятка лет операции, совершаемые с помощью печатной валюты, существенно снизились с 83 до 30 процентов. Есть и другие успехи: денежный оборот теневых платежей за последние четыре года сократился с шести миллиардов долларов до четырёх с небольшим миллиардов.

Дания подаёт хороший пример — Норвегия и Швеция тоже отучают своих граждан носить с собой в кармане пухлые кошельки. Жители этих стран повсеместно имеют возможность оплачивать любые услуги с помощью карты, наличность же принимают не везде. Впрочем, среди европейских держав есть и консерваторы. На долю Италии приходится почти четверть денежного оборота евро.

Tags: Бабло, Давай до свидния, Европа, Идиоты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments