Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Последний шаг перед финализацией контракта на поставку Сербии шести истребителей МиГ-29

Оригинал взят у bmpd в Последний шаг перед финализацией контракта на поставку Сербии шести истребителей МиГ-29
Как пишет Геннадий Сысоев в статье "Александр Вучич прилетит в Москву за самолетами", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ",  Москву сегодня посетит сербский премьер Александр Вучич. Главная цель его визита — подписание соглашения о поставках Сербии на очень льготных условиях шести истребителей МиГ-29. Со своей стороны Москва рассчитывает на решение Белградом вопроса о предоставлении дипломатического статуса российским сотрудникам гуманитарного центра в Нише. Впрочем, Александр Вучич дал понять, что это решение он в Москву не везет.

Договоренность о поездке сербского премьера в Москву была достигнута в ходе недавнего посещения Белграда министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым (см. "Ъ" от 14 декабря). Основная цель визита Александра Вучича — подписание соглашения о поставке Сербии шести истребителей МиГ-29, причем уже в марте-апреле 2017 года и на весьма выгодных условиях. Предполагается, что бывшие в эксплуатации самолеты Белград получит безвозмездно, оплатив лишь их ремонт. Эту информацию подтвердил после недавней встречи с Сергеем Лавровым его сербский коллега Ивица Дачич: "Это не покупка, а передача в дар".


Пара истребителей МиГ-29 ВВС Сербии, 09.05.2016 (с) Ivan Bukvic / airliners.net

Правда, господин Вучич настаивает на том, что самолеты Сербия все-таки покупает, хотя и "по цене сильно ниже рыночной". Это, похоже, имеет для сербского премьера большое значение. Напомнив, что "бесплатный сыр бывает известно где", он перед отъездом в Москву рассказал журналистам историю министра в правительстве Королевства Югославия Милана Стоядиновича, которому в 1930-х годах Германия хотела подарить Mercedes. Министр отказался, сказав, что это противоречит законам королевства, а когда немцы предложили купить роскошный лимузин за одну марку, ответил: "Тогда я куплю две машины по этой цене". "Я горжусь, что Сербия именно покупает "МиГи"",— подытожил сербский премьер.

Александр Вучич также сообщил, что Сербия ведет переговоры с РФ и о поставках систем ПВО. По данным "Ъ" из близких к сербскому правительству источников, речь идет об одной из модификаций комплекса "Бук", который может быть поставлен Белграду уже в будущем году.

Поясняя, почему оружейную сделку Белград заключает именно с Москвой, начальник Генштаба Сербии Любиша Дикович напомнил: "80% сербских вооружений российского производства". Вторая причина — "никто не сможет предложить более выгодных условий по "МиГам"". По словам генерала, военное сотрудничество с РФ неслучайно, ибо "основано на дружбе и схожих взглядах на мир и вопросы безопасности".
Впрочем, сотрудничает в военной области Сербия не только с Россией. И также на выгодных для себя условиях. В 2017 году Белград получит в подарок от США 30 новых военных "Хаммеров". Планируется и приобретение для сербского спецназа 13 боевых вертолетов германо-французского производства с вооружением, четыре из которых сербы рассчитывают получить в дар.

Перед нынешней поездкой в Москву Александра Вучича спросили, предоставит ли он взамен дипломатический статус для российских сотрудников гуманитарного центра в Нише по аналогии с правами, которые имеют при перемещении по сербской территории представители НАТО. Москва добивается этого давно, но Белград до сих пор откладывал решение, опасаясь проблем с ЕС, который жестко противится наделению россиян в Нише дипстатусом, считая это шагом к созданию там военной базы. Сербский премьер ответил уклончиво: "Решение об этом примет наше правительство. Я его в Москву на блюдечке с голубой каемочкой не везу". Это может означать, что решение вопроса о статусе россиян в Нише откладывается, по крайней мере до намеченного на начало 2017 года визита в Белград премьера РФ Дмитрия Медведева.

Примечание bmpd. Как сообщили нашему блогу источники в Сербии, после поставки шести Миг-29 и предполагаемого ремонта истребителя МиГ-29 регистрация 18101, ВВС страны планируют иметь 10 исправных МиГ-29, а также два МиГ-21УМ. Поставки самолетов из России запланированы на весну 2017 года.
Tags: Авиа, Контракт, Оружие, Сделано у нас
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments