Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

А академик Папица был прав! Подводная суперсвязь того, существует!

Оригинал взят у psyont в А академик Папица был прав! Подводная суперсвязь того, существует!
Оригинал взят у aleks_aberdin в А академик Папица был прав! Подводная суперсвязь того, существует!
Академик Папица - мой студенческий друг, учившийся на физфаке. Он проходил практику в одном суперсекретном НИИ, расположенном где-то в районе Сочи и после практики поведал мне, что, оказывается, находясь под водой в Черном море, можно связаться с подводной лодкой, находящейся в Атлантике. Я нарисовал на клочке бумаги нечто вроде карты, ткнул в нее пальцем и молча покрутил пальцем у виска, на что академик Папица, несмешливо сказал: -"Идиот, свзь оуществляется через спутник с помощью специальных буев по гидроакустическому каналу." После этого он рассказал мне про эти каналы и я выкинул свой рисунок в мусор. Ну, а теперь, 40 лет спустя, подводный Интернет стал реальностью, и, похоже, что Россия опять очень сильно налимонила писю Западу.

Новый гидроакустический модем соберёт подводных дронов в кулак

21 декабря 2016 г. 17:44:01

Подводные лодки ВМФ России теперь объединены высокоскоростной сетью интернет. Субмарины, роботы и водолазы смогут мгновенно обмениваться информацией на глубине до 6 километров и на расстоянии в 35 километров друг от друга.




Уникальную систему передачи данных создали учёные и инженеры волгоградского НИИ «Штиль». Передача информации осуществляется посредством гидроакустических каналов. Подводные модемы, как их окрестили моряки, способны передавать и получать «звук» и «цифру».

Сначала устройство преобразует информацию при помощи специального алгоритма в двоичный код, далее двоичный код преобразуется акустический сигнал. Приёмник действует аналогично, только в обратном порядке.

Примечательно, что модем способен объединить, как два, так и несколько устройств, организуя конференц-связь. Скорость передачи данных, по сравнению с устройствами предыдущего поколения, возросла как минимум в 6 раз (с 3-10 кбит/с до 68 кбит/с). При благоприятных погодных и гидрографических условиях скорость ещё выше.

На данный момент уникальный модем установлен на автономных глубоководных аппаратах «Русь», «Консул», «Бестер», «Клавесин». Устройство позволяет подводным аппаратам связываться с российскими кораблями и субмаринами, однако, в случае необходимости информацию можно будет передать и кораблям потенциального противника.

В первую очередь подводный модем пригодится в освоении Арктики, в том числе при разработке континентального шельфа. Постоянная возможность высокоскоростного обмена информацией позволит консолидировано действовать целой группе подводных аппаратов, что, несомненно, ускорит геологоразведку и строительство подводных объектов инфраструктуры.

В настоящий момент Россия уверенно ликвидирует отставание в области разработки гидроакустических систем связи, возникшее после развала СССР. В перспективе российские учёные могут создать устройство способное передавать гидроакустические сигналы на дальность 600 километров.

Автор: Илья Новицкий


Источник


Tags: Давно пора!, Ждём-с, Море-Окиян, Связь, Сделано у нас, Флот
Subscribe

  • ЧИСТО ПО ИУДЕЙСКИ

    В Госдуме предложили ввести акциз на сахаросодержащие напитки 13 февраля 2021, 09:48RT Депутат Государственной думы Иван Сухарев предложил…

  • Жизнь с котом

  • (no subject)

    РИА Новости @rianru · 7 мин Государственное издание, Россия При стрельбе в Капитолии…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments