
Трамп: по сравнению с расходами на F-35, лучше доделать F-18
Дональд Трамп, прямо скажем, не разочаровывает. Он ведет себя как прирожденный бизнесмен и финансист, следуя непременному правилу - избавляться от активов, которые тянут тебя ко дну.
В своем Твиттере Трамп ясно и просто попросил Боинг допилить уже существующий F-18 Hornet до нужной кондиции, сказав, что к этому его вынуждают непомерные расходы на создание F-35 (который, по заявлению Пентагона, окончательно должен быть готов только к концу 2018 года).
Известно, что в среду Д.Трамп встретился с руководителями Lockheed и Boeing на своей вилле в Палм-Бич. В ходе переговоров, генеральный директор Boeing Деннис Миленбург заявил, что гарантирует, что расходы на замену AirForce One не выйдут из-под контроля. В то же время исполнительный директор Lockhееd Мэрлин Хьюсон не стал разговаривать с журналистами, отделавшись фразой, что встреча была «продуктивной» и что Д.Трамп сказал, что хочет сократить расходы по программе F-35.
После встречи Трамп твитнул вышеуказанное сообщение, акции Lockheed упали на 2%, а Boeing выросли на 0,7%.
Заявление Трампа принесло бурю возмущения в ряды прогрессивной общественности: начиная от логичных сравнений что F-18 и F-35, являются самолетами разных весовых категорий и поколений, до стенаний о том, сколько бед еще может принести оборонной промышленности Трамп со своими твитами :)
Забавно, но программа по созданию F-35 является основным источником прибыли компании
Lockheed, в прошлом году ее доля составила 20%, принеся прибыль в 46 млрд. долларов.
И это для самолета, который толком даже на крыло не встал.
Если реально такое случится, переживаю за Израиль, свои два F-35 в случае чего на аутсорс отдавать придется...
программа по созданию F-35 является основным источником прибыли компании Lockheed
Ничего, ЛитторалКомбатШипами компенсируют
От себя:
В составе ВМС США находятся 9 УДК водоизмещением 40 000 / 45 000 тонн каждый (тип «Уосп» (Wasp) — 8шт., тип «Америка» (America) — 1, план - 11шт.)
До сих пор на них размещались СКВВП AV-8B Harrier II.
На данный момент времени, в составе КМП находится менее 100 самолётов этого типа. И заменить их, кроме как F-35B попросту нечем. Между тем, Хариеры УЖЕ практически выработали свой ресурс и большинство машин в воздух не поднимаются.
Помимо этого ВВС США так же ожидают столь необходимую модернизацию и переоснащение своего парка истребителей. Находящиеся в их распоряжении самолёты F-15 и F-16 различных модификаций, несмотря на оснащение их современной авионикой, БРЭО и радарами с АФАР - морально и физически устаревают. И хотя сборочные стапеля для производства этих двух типов истребителей до сих пор загружены (в основном на экспорт), заморозка программы F-22 Raptor (стапеля разобраны), которых выпущенно всего 187 серийных самолёта (из них, как минимум 5 потеряны в результате аварий) и пересмотр планов по производству F-35A отбросит авиационную и авиадвигателестроительную промышленность США в прошлый век.
Конечно, США могут поступить так же, как это сделала РФ в 90-ые - начале 2000-ых, начав поставки своей передовой авиационной техники на экспорт, НЕ оснащая ею свои собственные войска. Но Штаты - это Штаты. Не думаю, что они пойдут на это. Тем более в свете потери многомиллиардных контрактов фирмой-производителем.
Вообще, США, с этим самолётом попали в некий финансовый капкан.
С одной стороны - пересмотр планов по производству Ф-35 больно ударит не только по самим Штатам, но и тем странам, что с самого начала участвовали в программе "международного" JSF.
Кидок со стороны США не выдержат большинство стран-участниц. Скорее всего, после этого на их военном авиастроении можно будет ставить крест, т.к. вложенные в программу Ф-35 деньги они вернуть уже не смогут, а значит , не смогут их вложить в собственные разработки и модернизацию существующего парка, того же Eurofighter Typhoon, например.
Самый большой ущерб понесёт Великобритания, которая строит 2 полноценных авианосца специально под Ф-35. В случае закрытия программы F-35C/B, ей придётся изыскивать средства на разработку палубной версии Eurofighter Typhoon или втридорога покупать у Французов Rafale М/N.
И то, и другое, никоим образом не вписываетеся в стратегические планы Государства и его Финансового ведомства. Собственно, эта картинка одинаково похожа и для Италии, и для Австралии, и для Нидерландов, т.е. тех стран, что обладает собственным авианесущим флотом, способным принимать СКВВП.
С другой стороны, любое урезание программы F-35 немедленно скажется на способности самих США вести перспективные программы. И не только авиационные.
Рыночная экономика в сфере ВПК и монополизация разработки и производства - дали свои плоды. На сей момент, в США существует всего 3 ! компании, способные на ведение разработки, испытаний и массовому производству новейших истребителей. Это Локхид, Боинг и Нортроп. Напомню, что ранее истребителями занимались в основном МакДонел Дуглас, Дженерал Данемикс, Норт Америкэн, Грумман и др., менее известные. Рыночная экономика привела к тому, что все эти, на первый взгляд успешные компании были поглащены "мультифункционалами", т.е. компаниями, занятыми на разработке и производстве сразу в нескольких сферах, помимо авиционой - будь то космос или флот и имеющие в заделе твёрдые контракты на иную технику на десятилетия вперёд.
В 90-ых годах прошлого века Нортроп, со своим проектом YF-23 проиграл Локхил с YF-22 и надолго потерял интерес к истребительной авиации. Эта фирма даже не принимала участие в конкурсе по программе JSF и направила усилия на программу нового бомбера.
Боинг проиграл Локхид в борьбе F-32 vs F-35 и сосредоточился на беспилотной тематике и гражданке.
Таким образом, монопольным поставщиком нового истребителя в масштабах НАТО и Ко стала одна единственная фирма. А других на горизонте - не видать.
Тут надо отметить, что высказанное Трампом предложение о "доделке F-18" (имеется ввиду F/A-18E/F Super Hornet) - по сути, означает перенаправление финансового потока от Локхид к Боинг, т.к. именно последняя занята в программе F-18, ранее поглотив разработчика - МакДонел Дуглас.
Но, если вопрос с общеармейской, читай - сухопутной версией F/A-18E/F/G решается довольно просто, хотя и за счёт несколько неоправданно-завышенной цены за единицу техники (из-за особенностей "палубной" конструкции), то "ветрикалка" "зависает" в небытие, а вместе с ней и всё то, что для неё преднозначено, сразу в нескольких флотах мира.
Плюс к этому - в таком же зависшем положении оказываются производители двигателей, что, пожалуй даже более важно, нежели сборщики конечного продукта - истребителя.
Но есть и третья сторона вопроса:
Всё вышеупомянутое подсказывает мне, что программа F-35, вот так - запросто, закрыта быть не может. Но вопросик-то решать надо!?
Надо.
А как?
Беру на себя смелость предположить, что палубная версия - F-35C будет, либо полностью закрыта, либо будет ограничена версиями для Королевского флота Великобритании.
Для ВМС США будет одобрена новая версия F/A-18, в составе которой будет авионика, БРЭО и радар F-35C.
Доля F-35В будет увелечина, но как и в модификации F-35А - будет сильно удешевлена(упрощена). В таком же виде этот самолёт пойдёт на экспорт, в том числе в большинство стран-участниц программы.
Скорее всего упрощения коснутся возможности ведения сетецентрического боя, нашлемной системы визуализации "Божий глаз", ряда БРЭО, касательно оборонительных систем, а так же возможностей радара.
Journal information