Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

National Review призывает покончить с "бесперспективным" F-35

Оригинал взят у psyont в National Review призывает покончить с "бесперспективным" F-35
Оригинал взят у vladimir_krm в National Review призывает покончить с "бесперспективным" F-35

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 стал одним из самых больших провалов в истории американской авиационной промышленности; избранному президенту необходимо как можно скорее покончить с "бесперспективной" программой, убежден обозреватель The National Review, инженер Майк Фреденбург.

Специалист уверен: "В F-35 уже нельзя ничего исправить". По мнению автора, серьезные инженерные ошибки были допущены еще на этапе проектирования самолета и подобного рода "огрехи" не поддаются корректировке.

В первую очередь автор указывает на нерациональный подход инженеров компании "Локхид-Мартин" к проблеме снижения массы самолета. По утверждению Фреденбурга, разработчики "облегчили" F-35 за счет демонтажа необходимого вооружения и упрощения системы обеспечения безопасности полетов. В итоге, "перспективному истребителю придется избегать столкновения с противником и осуществлять боевые задачи в сопровождении других самолетов". Более того, выполненные из особого сплава алюминия элементы конструкции F-35 просто не выдерживают высоких перегрузок.

Серьезной проблемой, по словам обозревателя, также является нестабильная работа двигательной установки и постоянные неполадки в системе охлаждения.

"Пришло время взглянуть правде в глаза: из-за роковых ошибок, допущенных в ходе проектирования самолета 20 лет назад, F-35 будет вечно страдать от "проблем с весом" и перегрева. Таким образом, в рамках этой программы мы никогда не получим надежного, недорогого самолета", — пишет Фреденбург.

В заключение автор призывает избранного президента отказаться от убыточной программы и "спасти деньги американских налогоплательщиков" от "бесперспективного" проекта стоимостью в 1,5 триллиона долларов.

Источник: РИА "Новости"

_________________________

Хочу отметить. что упомянутые проблемы свойственны не всем модификациям самолёта, а их три.

Действительно, разработчики пошли на уменьшение массы самолёта путём изменения конфигурации силового набора шпангоутов центроплана на варианте "В" и "С" (СКВВП и палубного). Но пошли они на этот шаг из расчёта, что сами шпангоуты всё же будут изготавливаться из титана и только ПОТОМ, когда выяснилось, что титановые элементы значительно удораживают стоимость планера и создают задержки в общем потоке производства, решили перейти на аллюминий-литеивые сплавы. Повторюсь -  критические изменения были связаны с желанием вписать процесс изготовления отдельных элементов в общий цикл сборки самолёта без задержек и сохранить стоимость производства на планируемом изначально уровне.

Перегрев - это вообще проблема только "вертикалки". Проблема, связанная с ним относится не столько к, собственно пожаробезопасности, сколько к изменениям характеристик прочности силовых элементов конструкции планера в результате цикличных перегревов в процессе эксплуатации.

Палубный же вариант страдает из-за трещин в шпангоутах, появление которых связывают с перегрузками, возникающими при посадке на палубу авианосца и практически мгновенному торможению при зацепе за трос аэрофинишера.

В целом, проблемы, преследующие программу Ф-35 связаны с жадностью. Попыткой сэкономить, создав максимально унифициованную машину в трёх вариантах.
Проектировщикам стоило бы двигаться от сложного к простому, сперва собрав все услилия на вертикалке, а уже из неё, по результатам строевых испытаний начинать проектирование упрощённых вариантов. Но раз уж на кону стояли сроки реализации и большие деньги, можно было сделать и наоборот - от простого к сложному. Сперва самый простой и массовый вариант, потом палубный и только после это вертикалку.
Но решили, что потянут все сразу.... Идиоты, чё.


Tags: Авиа, Гротеск, Идиотизм верхов, Оружие, Открытым текстом, Пиндосия, Провал, Производство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments