Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Доходы россиян: падение ускорилось

Оригинал взят у psyont в Доходы россиян: падение ускорилось
Оригинал взят у davydov_index в Доходы россиян: падение ускорилось
Неутешительные новости приходят из Росстата. Падение реальных доходов россиян, которое, к слову, продолжается, уже третий год, по итогам 2016 года ускорилось вдвое.



За минувший год доходы россиян сократились на 5,9% против показателей в 3,2%, зафиксированных в 2015 году. Сильнее всего доходы россиян падали в августе — 8,5%. Причем это стало худшим показателем за семь лет. Затем падение несколько замедлилось — 5,6% в октябре — но ближе к концу года темпы снижения вновь стали быстрее: по итогам декабря падение реальных доходов составило 6,1%.

По сравнению с 2015 годом темпы падения ускорились на 84% — с 3,2% до 5,9%. Если сравнить с 2014 годом, сокращение увеличилось более, чем в восемь раз — тогда эта цифра была всего 0,7%. Правда, тогда показатели рассчитывались без учета Крыма и Севастополя.

Падение реальных доходов россиян продолжается уже третий год, причем за последние 26 месяцев статисты ни разу не зафиксировали хотя бы минимальный прирост денежных накоплений. Последний раз увеличение доходов — в 2,1% — было отмечено в октябре 2014 года. Между тем, еще в ноябре 2016 года первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявлял, что падение реальных доходов россиян завершилось.

В номинальном выражении доходы населения в 2016 году составили 30 тыс. 775 рублей в месяц, продемонстрировав рост на 1%. Средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 36 тыс. 703 рублей в месяц, увеличившись на 7,7%. Правда, в реальном выражении средняя зарплата в 2016 году увеличилась лишь на 0,6%.

Несколько дней назад Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал данные, согласно которым в четвертом квартале прошлого года 39% россиян заявляли об ухудшении своего материального положения. Однако, уверяют авторы исследования, россияне адаптировались к этому процессу, так как негативные оценки данной ситуации постепенно снижаются.

— Цифры свидетельствуют об одном: население уже адаптировалось к «новой реальности», то есть «подтянуло пояса», по возможности сократив расходы и оптимизировав свою потребительскую корзину на более низком уровне доходов. Сказался и психологический эффект относительной стабилизации макроэкономической ситуации в стране, — сказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

В минувшем декабре вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что федеральная служба статистики недооценивает количество бедных в России. Согласно официальным данным, за чертой бедности находятся 20,3 млн россиян или почти 14% населения страны, однако по словам зампреда правительства, с самоощущением людей дела обстоят гораздо хуже, так как тех, кто считает себя бедным в России гораздо больше.

Директор Центра аналитических исследований «Социум» Павел Храпов в беседе с «Давыдов.Индекс» рассказал, что такие тенденции, как падение доходов, обычно продолжаются три-четыре года, а потом наступают определенные перемены — тренды меняются либо в ту, либо в другую сторону.
— С 2014 года я прогнозировал стагнацию, даже депрессию. Так и произошло. В 2017 году эта стагнация должна завершиться. А вот как – это вопрос. На мой взгляд, события могут развиваться по двум сценариям. Во-первых, они могут быть ситуативными, когда при колебании ситуации перед сменой направления, перед улучшением, все-таки делается шаг назад, как на бирже — перед ростом всегда есть небольшой спад. Еще один вариант – продолжение рецессии, когда ситуация уходит в минус.

В то же время эксперт считает, что выдержать возможное ухудшение качества жизни россиянам вполне по силам:
— Возможно, туристический поток из России уменьшился, но несущественно. Я смотрю на улицы Новосибирска и вижу, что количество машин не уменьшается, а растет. Я вижу, что в крупных торговых центрах люди покупают не только хлеб и воду. Это кризис?

Преподаватель Забайкальского государственного университета, кандидат социологических наук Георгий Зимирев считает, что в таких ситуациях приводить не среднюю цифру, а смотреть каждый регион отдельно.
— Опираясь, например, в расчетах на среднюю зарплату в 30 тысяч рублей, экономисты из министерств рискуют ошибиться в итоговых цифрах. В разных регионах доходы людей разные. Где-то такого снижения просто нет. Если говорить о нашем регионе — регионе с очень скромным достатком — то здесь значительная часть населения уже ощутила на себе падение реальных доходов.
Что касается того финансового порога, который принято называть «чертой бедности», то о нем можно говорить, когда население будет не в состоянии оплачивать коммунальные услуги и начнет ограничивать себя в самом необходимом — в пище,
— резюмировал он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Падение реальных доходов россиян ускорилось почти в два раза
Исследование: почти 40% россиян уверены в ухудшении своего материального положения
Голодец предупредила о росте числа бедных «по самоощущению»
Tags: Пиздец, Прогноз, Россия, Экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments