Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Сербия планирует получить у Белоруссии истребители МиГ-29 и ЗРК "Бук"

Оригинал взят у bmpd в Сербия планирует получить у Белоруссии истребители МиГ-29 и ЗРК "Бук"
Как сообщила "Белорусская служба новостей", стало известно, что Сербия получит от Белоруссии бесплатно шесть истребителей МиГ-29 и два дивизиона ЗРК «Бук». Впрочем, по информации нашего блога, соглашение об этом еще не подписано.

О планах получения вооружения из Белоруссии сообщил сербскому изданию «Политика» министр обороны Сербии Зоран Джорджевич. Напомним, Джорджевич находился в Минске в составе сербской делегации во главе с премьер-министром страны Александром Вучичем 26 и 27 января 2017 года. В ходе визита был подписан документ межправительственного соглашения о белорусском-сербском военно-техническом сотрудничестве.




Истребитель МиГ-29БМ (бортовой номер "06") ВВС Белоруссии, май 2005 года (с) Макс Брянский / Airliners.net



В итоге было решено, что к 2018 году Белоруссия передаст в безвозмездное пользование Сербии два зенитно-ракетных комплекса и шесть истребителей. При этом сербская сторона планирует провести ремонт и модернизацию данной техники. Кроме того, Сербия в будущем планирует купить у Минска системы ПВО С-300В и С-300П, а также белорусские военные грузовики и строительную технику.

По словам Джорджевича, в мае этого года между двумя странами будут вестись переговоры по созданию совместного оборонного органа.


Как пояснил нашему блогу известный сербский эксперт Светозар Йоканович, в этой сделке остается много вопросов, и один из главных - где Сербия найдет столько летчиков и техников для новых самолетов. По его мнению, белорусские МиГ-29 (типа 9-13), которые будут переданы для Сербии, могут быть модернизированы по стандарту МиГ-29БМ. В этой связи также интересно отметить, что изменились планы и в отношении тех МиГ-29, которые были переданы Сербии Россией в 2016 году ( доставка в Сербию запланирована на апрель 2017 года). Теперь модернизация этих самолетов будет проводиться в Сербии на авиаремонтном заводе в Мома, но при техническом содействии российских специалистов. Это серьезная перемена во взглядах министерства обороны Сербии, так как изначально ремонт и модернизация должны были проводиться в России.

Относительно ЗРК Светозар Йоканович отметил, что на сегодняшний день окончательно неясно, будет ли сделано обращение к России с просьбой передать два дивизиона ЗРК "Бук-М1" или один дивизион ЗРК "Бук-М2". Кроме того, нельзя исключать, что сербская сторона ведет переговоры с Россиией и Белоруссией относительно закупки ЗРС С-300В/С-300ПС из наличия.
Tags: Авиа, Друзья, Ждём-с, Контракт, Оружие, Сделано у нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дед Архимед

  • Блин!

    Я чувствую, как превращась в Тень... себя... Подарите мне несколько дней Жизни, девчата... Я ещё не совсем Труп! :))) Помогите, Девчёнки!…

  • Вера, как инструмент...

    Данный Нам Богом. НАМ и более никому. Как Мы Им распорядимся? Ведь - Это Инструмент, способный изменять Миры! Что МЫ будем с Этим делать?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments