Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

"Неожиданная" засада от хранения накопленной солнечной энергии

Оригинал взят у psyont в "Неожиданная" засада от хранения накопленной солнечной энергии

"Неожиданная" засада от хранения накопленной солнечной энергии

13.8Kпн, 13/02/2017 - 16:42 | gringo (2 года 11 месяцев)
Аватар пользователя gringo

Забегая вперед объясню, почему я взял в кавычки слово "неожиданная"? Потому как для сообщества АШ, тем более для энергетиков или просто людей в теме, описанная ниже "неожиданная" засада для поборников электроэнергии от солнца должна являться вполне ожидаемым явлением.

Но, обо всем по порядку.

Группа британских американских ученых обнаружила, что хранение накопленной солнечной энергии имеет интересный эффект.

Они выяснили, что хранение солнечной энергии для использования в ночное время увеличивает ежегодное потребление электроэнергии домохозяйств от 8 до 14%, потому что хранилища внезапно(!) тоже требуют энергии для зарядки и разрядки. По посчетам исследователей, хранение энергии в домашнем хозяйстве с солнечными батареями увеличивает его годовое потребление энергии примерно с 324 до 591 квт/ч.

Исследователи также обнаружили, что хранение солнечной энергии косвенно увеличивает общий объем выбросов углекислого газа, диоксида серы и диоксида азота, что было подтверждено базе современной смешанной сети Техаса, которая в основном состоит из ископаемого топлива. Увеличение выбросов, в первую очередь, связано с увеличением потребления энергии из-за неэффективности хранения. Именно поэтому расходуется электричество из сети, что косвенно влияет на выбросы.

А где-то там "Илона пукнула" строит мегааккумулятор, содержащий 15% всего земного лития...

Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
Комментарий автора:

Описанное давно объяснено, насколько я знаю (прошу помощи энергетиков). Называется сие "эффект рикошета", заключающийся в том, что при внедрении энергосберегающих технологий довольно часто получается результат, обратный ожидаемому: при сокращении удельного расхода ресурсов, соответствующие блага становятся более доступными, спрос на них растет, причем, нередко в такой степени, что совокупное потребление ресурсов в конечном итоге увеличивается. Этот «эффект рикошета», неоднократно наблюдается в различных отраслях экономики. Одно из первых упоминаний о данном явлении принадлежит известному британскому экономисту Уильяму Джевонсу, который заметил, что наблюдавшееся в XIX веке существенное повышение экономичности паровых машин, работавших на угле, вопреки ожиданию, привело не к снижению, а, наоборот, к бурному росту спроса на уголь.

Это исключительно мое скромное мнение, но пока солнце/ветер будут пытаться приклеить к традиционным энергосеткам, мы будем лицезреть описанный выше эффект: "дайте больше классной рукопожатной электроэнергии" за счет традиционных ископаемых ресурсов.


Tags: Всплыло, Нежданчик, Полезно знать, Экономика, Электро, Энергия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments