Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Скандал и срыв выборов в РАН

Медведев: "Нужно, чтобы там коллапс не наступил"

7.3Kпн, 20/03/2017 - 16:20 | alexsword (5 лет 5 месяцев)
Аватар пользователя alexsword

Неофициально если, то картина выглядит так - сегодня началось общее собрание Академии Наук, съезд академиков со всей страны и т.д. Один из основных вопросов повестки - выборы нового президента РАН. Однако в последнюю минуту (люди уже приехали) этот основной вопрос был из повестки дня исключен (формально потому, что "все кандидаты сняли кандидатуру" :-)).

Официальная версия (в изложении Правительства):


Д.Медведев: Что у наших коллег в Академии наук происходит? Это ведь не общественная организация, а государственная академия. Там что случилось, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу)?

А.Дворкович: Сегодня началась работа годового общего собрания членов Российской академии наук.

Сегодняшний день посвящён отчёту президента академии и научным докладам, дальше были запланированы выборы президента академии на последующий период. Было внесено три кандидатуры, при этом наибольшая поддержка, по предварительным данным, была у нынешнего президента академии. Тем не менее часть членов академии – и их поддержал нынешний президент академии – посчитала, что есть определённые узкие места в нормативных документах самой академии, прежде всего в уставе, в том, что касается порядка выбора и системы выдвижения кандидатов.

Д.Медведев: Устав утверждается Правительством?

А.Дворкович: Утверждается Правительством. И значительная часть членов академии считают, что нужны изменения в устав. Они их будут предлагать. В связи с тем, что, с их точки зрения, будущая система, которая могла бы быть поддержана Правительством в случае общего согласия, будет более прозрачной и позволит осуществить более эффективный отбор кандидатов, все три кандидата решили снять свои кандидатуры и отложить выборы.

Д.Медведев: А рулить кто будет? Кто на заседании Правительства будет присутствовать? Есть понимание, с кем мы общаться будем?

А.Дворкович: Сейчас юристы смотрят, кто при несостоявшихся выборах будет руководить академией.

Д.Медведев: Видимо, один из вице-президентов.

А.Дворкович: Видимо, действительно, один из вице-президентов.

Д.Медведев: Нам, конечно, небезразлично, что происходит в нашем крупнейшем академическом учреждении. Я ещё раз повторяю: это же не общественный клуб, это государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги. Поэтому нужно, чтобы там коллапс не наступил. Надо, чтобы они как-то определились. Если потребуется правовая помощь в части, касающейся быстрейшей подготовки нормативных актов – внутренних документов академии, которые позволят провести выборы как можно быстрее, эту помощь надо оказать. Тем более что в конечном счёте, их устав утверждается Правительством Российской Федерации. Если можно сделать что-то красиво и прозрачно, давайте поможем им в этом.

А.Дворкович: Мы сегодня проведём с ними работу и консультации.

https://aftershock.news/?q=node%2F500175&full#.de7dc059ffc.livejournal

___________________________________________________________

Перевожу на человеческий: Пиздец нашей НАУКЕ !

Tags: Идиотизм верхов, Наука, Пиздец, Про наших баранов., Разбор, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments