Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Category:

рациональность? не, не слышали

Оригинал взят у ncuxuamp_pro в рациональность? не, не слышали
Оригинал взят у ncuxuamp_pro в рациональность? не, не слышали
Человеческое мышление, как известно, не рационально. Существует масса когнитивных искажений, и можно научиться часть из них у себя (и окружающих) отслеживать и пытаться как-то с этим бороться, или, наоборот, спокойно принимать как данность данную нам в ощущениях.
Те, кто  хотят научиться мыслить рационально, могут изучать материалы сайта LessWrong.
Такие книги, как "Гарри Поттер и методы рационального мышления"  и "Гёдель, Эшер, Бах" могут быть желающим приобщиться в помощь.

Но это все преамбула. Вспомнилось мне про рациональное мышление по поводу замечательной страшилки, о которой сегодня я впервые узнала от своего младшенького.
Тонкий человек (англ. The Slender Man, Slenderman, Slender), также Слендермен, Слендер, Тощий (Высокий, Стройный) человек.


Он был придуман 10 июня 2009 года пользователем под псевдонимом Victor Surge (возможно, его настоящее имя — Эрик Кнудсен) для конкурса на форуме Something Awful.

В теме Create Paranormal Images фотографии Тонкого человека произвели фурор, и Victor Surge продолжил тему, добавив другие фото, полицейский отчёт и даже несколько детских рисунков. Некоторые пользователи тоже решили внести свой вклад, выложив собственные монтажи и вымышленные истории. Данная традиция постепенно распространилась за пределы Something Awful, и в Интернете Тонкий человек довольно быстро стал очень популярен.

Тонкий человек выглядит как очень высокий бледный мужчина с неестественно длинными, сгибающимися произвольным образом конечностями и иногда чёрными гибкими щупальцами или придатками, растущими из спины; одна из самых ярких его черт — абсолютная безликость.
В первую очередь Тонкий человек — похититель, в частности, детей, которых он забирает туда, где их никогда больше не находят.
Неотъемлемой частью образа Слендермена является абсолютная неопределённость и неясность его намерений. Каноничной версией его происхождения, природы и целей остаётся, как ни парадоксально, полное её отсутствие, то есть о том, откуда он произошёл, был ли кем-то другим раньше и зачем ему похищать людей, не знает, возможно, даже его автор. Именно неопределённость и пугает людей больше всего, поскольку никто не может с уверенностью сказать, что делает с жертвой Тонкий человек после похищения. Помимо этого, учитывается и присущая ему неотвратимость, которая делает его схожим со смертью, так как противостоять ему невозможно и в большинстве случаев жертва может себе помочь только бегством.

На сегодняшний день он имеет большую фанатскую базу, включающую истории, видео, любительские фильмы и даже созданных по его образу персонажей (например, Оффендермен, Сплендермен и прочие, прочие). В представлениях разных людей его поведение и облик могут почти не иметь точек соприкосновения, поскольку единого образа и модели поведения никто описать не может, и можно даже сказать, что у каждого поклонника свой образ Тонкого человека, который хоть немного да отличается от остальных. Уникальна эта легенда и тем, что, несмотря на её никем не скрываемую вымышленность, существует относительно большое количество людей, которые, принимая этот факт, верят в Слендермена и занимаются его изучением, а некоторые ещё и утверждают, что сталкивались с ним. Это делает его первой полноценной городской легендой, созданной в Интернете.

В телепрограмме Digital Human канала BBC Тонкий человек был назван «первым великим мифом интернета». Успешное распространение легенды о нём приписывалось коллективной структуре сети: хотя почти каждый из участвовавших в создании мифа прекрасно понимал, что Слендермен является вымыслом, сетевой характер этой своеобразной игры позволял каждому участнику добавлять свои детали, тем самым придавая образу Тонкого человека ощущение подлинности. Victor Surge отмечал, что ряд людей, даже зная, что Тонкий человек является придуманным на форуме Something Awful образцом псевдо-фольклора, все же допускали его существование в реальности.

Вот. Вот ключевая фраза, которую мне хотелось бы до вас донести: несмотря на её никем не скрываемую вымышленность, существует относительно большое количество людей, которые, принимая этот факт, верят в Слендермена и занимаются его изучением, а некоторые ещё и утверждают, что сталкивались с ним; что ряд людей, даже зная, что Тонкий человек является придуманным на форуме Something Awful образцом псевдо-фольклора, все же допускали его существование в реальности.

Выводы каждый может сделать самостоятельно, но такие вещи о том, как легко можно поверить во что угодно и игнорировать здравый смысл , пожалуй, важно осознавать каждому из нас.
Tags: Аномалия, Мнение, Разбор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments