Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

На марсианской орбите вокруг Солнца обнаружены остатки мини-планеты - ASTRONEWS.ru

Оригинал взят у psyont в На марсианской орбите вокруг Солнца обнаружены остатки мини-планеты - ASTRONEWS.ru
Оригинал взят у janis60 в На марсианской орбите вокруг Солнца обнаружены остатки мини-планеты - ASTRONEWS.ru
Оригинал взят у valery_3 в На марсианской орбите вокруг Солнца обнаружены остатки мини-планеты - ASTRONEWS.ru

Планета Марс делит свою орбиту вокруг Солнца с группой небольших астероидов, так называемых троянских астероидов. В новой работе группа исследователей при помощи Очень большого телескопа, расположенного в Чили, показывает, что эти объекты имеют одинаковый состав; очевидно, они являются осколками мини-планеты, которая была разрушена в результате столкновения много лет назад.

Троянские астероиды движутся вокруг Солнца по той же орбите, что и планета, захваченнные её гравитацией, занимая области с минимальной энергией перед планетой и позади неё. Эти точки носят название точек Лагранжа: L4 и L5 соответственно. Примерно 6000 троянских астероидов было обнаружено на юпитерианской орбите; на орбите Марса вокруг Солнца до сих пор было открыто лишь девять троянских астероидов. Все эти астероиды находятся в точке L5, то есть позади Марса, и расположены довольно компактно, что навело ученых на мысль об общем происхождении этих объектов в результате разрушения некоего первичного объекта.

Для проверки этой гипотезы были проведены спектроскопические наблюдения при помощи спектрографа X-SHOOTER Очень большого телескопа, которые показали, что по крайней мере два астероида из этих девяти имеют примерно одинаковый состав, что указывает на их общее происхождение.

Более того, в ходе наблюдений выяснилось, что исследуемые астероиды состоят в основном из минерала оливина, который обычно формируется внутри довольно массивных космических тел, таких как небольшие планеты, под действием высоких давлений. Это может означать, что троянские астероиды Марса являются осколками не астероида, а небольшой планеты, уничтоженной в результате космического столкновения много лет назад, приходят к выводу авторы работы.

Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; главный автор Галин Борисов (Galin Borisov) из Арманской обсерватории, Северная Ирландия.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9577

Tags: Всплыло, Космос
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments