Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Во Французской Гвиане протестующие блокировали космодром Куру

Оригинал взят у bmpd в Во Французской Гвиане протестующие блокировали космодром Куру


Как сообщает Anne Bauer в статье «Arianespace : la base de Kourou bloquée par les Guyanais», опубликованной французским изданием «Les Echos», гвианцы заявляют, что с космодрома Куру больше не взлетит ни одной ракеты, до тех пор, пока не будут выполнены их требования. 4 апреля 2017 года 11000 человек пришли в Куру, являющийся четвертым по численности городом французской Гвианы, чтобы протестовать против недофинансирования французским государством Гвианы. Лозунг очень простой: «В Куру летают ракеты, но не мы».

Космодром был закрыт две недели назад после начала протестов, а теперь он блокирован протестующими. Космодром стал тем раздражителем, о котором говорили протестанты. По словам Юри Антуанетт, инженера Национального центра космических исследований (CNES) и коллективного пресс-секретаря в Куру, «Куру это флагман европейской технологии, политическое, технологическое и финансовое достижение. Но как только выходишь за пределы космодрома, сталкиваешься со слабо развитым территориями».

2075417_comprendre

Осоновные показатели департамента Французская Гвиана в сравнении с остальной Францией (сверху вниз: население, ВВП на душу населения, площадь, безработица, занятость по секторам экономики) (с) Les Echos





С учетом существенного демографического роста, коммуна Куру (26 тыс. жителей) дает возможности трудоустройства в бюджетной сфере людям с инженерными специальностями, но не более того. Мэр города Франсуа Ранге (François Ringuet) говорит о том, что принял руководство городом, у которого дефицит бюджета достигал 24 млн евро. Дотации из бюджета едва позволяют финансировать местные социальные группы, что очень важно с учетом того, что каждый второй уходит из школы до окончания курса средней школы. По его словам, для исправления ситуации «нужен настоящий план Маршалла», и он удивлен молчанием со стороны парижских властей.

Президент CNES Дидье Февр (Didier Faivre) 4 апреля принял демонстрантов для того, чтобы напомнить им о том, что космодром является их преимуществом, так же как и Франции. Но те ему ответили, что ракеты больше летать не будут, так как 2,5 млрд евро обещанных инвестиций так и не дойдут до народа. При этом 30 делегатов отказались уходить с территории космодрома. На Куру ведется строительство пусковой площадки для новой ракеты-носителя Ariane 6 стоимостью 600 млн евро, из которых 100 млн предусмотрено для местных компаний.

Исполнительный директор CNES Жоел Барр (Joël Barre) пояснил изданию, что стройка очень сложна с технологической точки зрения, но другие подрядчики имеют обязательство по приему на работу молодежи. В итоге, 75% из 1700 сотрудников космодрома относятся к местным жителям, и их доля растет.

Барр признал, что государственных фондов недостаточно. Он рассчитывает на быстрое разрешение конфликта, что позволит приступить к пускам. Еще есть возможность наверстать график пусков – об этом говорит компания Arianespace, особенно с учетом того, что в мае запуски не запланированы, после одного пуска в марте и двух запланированных на апрель. Но чем дольше тянется время, тем больше CNES и Arianspace теряют средств.

Tags: Без нас, Космос, Пиздец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блин!

    Я чувствую, как превращась в Тень... себя... Подарите мне несколько дней Жизни, девчата... Я ещё не совсем Труп! :))) Помогите, Девчёнки!…

  • Вера, как инструмент...

    Данный Нам Богом. НАМ и более никому. Как Мы Им распорядимся? Ведь - Это Инструмент, способный изменять Миры! Что МЫ будем с Этим делать?…

  • Грани Будущего

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments