Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Немного вывалился

Из эфира.

Ребёнок требует времени и внимания. Да и с кухней надо заканчивать. Ремонт подзатянулся.
Хорошо, конечно, делать всё самому - делаешь на века и как тебе нравится. Плохо то, что времени это отнимает уйму, да и опыт получаешь буквально "на ходу", когда первый раз занялся чем-то. Ессесно, не без огрехов.

Это ваще целая история...
Заказал кухонный гарнитур сразу, как вьехал в новую квартиру. Успел капитальный ремонт сделать, начиная с полов и проводки, а гарнитура всё нет.  5 (!) месяцев ждал! Наконец пришёл, бля... Из Ярославля в Архангельск - 5 месяцев!  Не хватало 2-ух фасадов и для одного из нижних шкафов пришли две левые стенки. Недостающие фасады ждал ещё месяц, а стеночку, к счастью, поменяли сразу.

Надо сказать, заказывал недорогой гарнитур. Но, что бы он оказался на столько хуёв - даже не предполагал.
Не.., выглядит-то он вполне прилично. Но вот ДСП и исполнение.. - это, я вам скажу, НЕЧТО! Такое ощущение, что ДСП нынче делают вовсе без клеевой основы, а опилки даже не прессуют! Всё держится на облицовочном шпоне. Плюс ко всему, не проклеены задние торцы панелей, а у выдвижных и стационарных полочек ВАЩЕ только на лицевой стороне лента. Пришлось всё обрабатывать и заполнять лаком перед сборкой.

Сбока самих шкафов и шкавчиков особых затруднений не вызвала. А вот с подвесными частями пришлось покумекать, т.к. в комплект гарнитуры входили смешные петельки с шурупчиками, которые при ТАКОМ качестве ДСП просто отвалились бы, разворотив саму ДСП под собственным весом шкавчиков. Пришлось докупить мебельных шурупов и дверных наличников, которыми я стянул шкафчики и уже в тком, собранном виде, всё вместе повесил на стену на унитазный крепёж. По результатам испытаний, теперь, на этих шкафчиках может не только кот ходить, но и я сам могу устроится на ночёвку.

С нижними, тоже трабл вышел: После сборки оказалось, что стиральная машина под будущюю столешницу НЕ ЛЕЗЕТ! Снять с неё верхнюю нефункциональную крышку - ума не хватило. Дурак, чё... А опорные ножки шкафов попросту не имеют нужной высоты по регулировке.
Пошёл, было, в магазин мебельной гарнитуры, но увидев цены на нужные по высоте ножки ахнул и перекрестился; Архангельск, хуле... Дыра, бля...
Напилил фанеры кубиками под ножки. Заёбся, конечно, особенно с изрядно поношенным электролобзиком, который пилит, как угодно, только не прямо-перпендикулярно... Обработал алифой и подложил под ножки.
Можно было сделать по другому, но "развязывать" и ворочить шкафы уже не хотелось, да и места на всё маловато. Оставил так...

Кстати, нижние шкафы почему-то пришли без столешниц. Ваще! Один каркас. Ну, да они мне, в принципе и не нужны были, тем более, что обошлись бы в дополнительные деньги.
Столешницу выкраивал и делал сам из склейки 18-ой фанеры в два слоя. Так же изготовил и боковую стойку.
Тут, если кто надумает делать что-то подобное, сразу предупреждаю - склеивайте, либо на жидкий ПВА, либо не клейте вообще - просто стяните саморезами.
Почему пишу об этом; При контрольных замерах горизонта готовой столешницы выяснилось, что абсолютного горизонта НЕТ! И дело не в регулировке ножек - до склейки фанеры всё было пучком. Этот косяк появился из-за невозможности равномерного нанесения клея (ПВА "Экстра"). Они создал горбы и прогибы после стяжки саморезами. Успокаивало только то, что керамо-гранитная плитка должна была ложится на герметик, которым можно было "поиграть".

Сам курамо-гранит (далее КГ) заказал в виде панелей 1140х200 мм. Почему так, а не квадратами - надо остановиться отдельно.



Во-первых и в данном случае - главное: По началу, у меня, ну никак не выходило уместиться в стандарт глубины столешницы в 600 мм, в котором выпонены и квадратные панели КГ. Всё из-за стояка газовой трубы. Он, сука такая, не двал задвинуть шкавчики подальше к стенке. Точнее, даже не сама труба, а "стакан" в перекрытии, который у меня в квартире выступает над полом аж на 10 см. Причём, труба - "пятнашка", стакан - "пятидесятка", а стояк размещён не по центру стакана, а у задней его стенки, несоосно.
Это уже потом, когда я вынужден был допонительно поднять всю нижнюю часть гарнитура, удалось задвинуть шкафы немного дальше к стенке. Однако, фанерная столешница к тому времени уже была склеена и скручена, а одному мне, её попросту не поднять, хотя на здоровье не жалуюсь. Да и от жёнушки толку мало - худенькая, да слабенькая.



Во-вторых: форма, габариты столешницы, а так же взаимное расположение варочной поверности и раковины, потребовали бы от меня невиданной эквилибристики в процессе вырезания форм и ниш под них. В домашних условиях, выпиливание из КГ округлых и оживальных форм - вообще дело адское, если в принципе возможное. Особенно - внутри панелей. Велик шанс всё ухайдакать или расколоть панель. К тому же, в нашем Суходрищинске, для таких вещей и работ, нормального инструмента не найти днём с огнём. Его вообще теперь нет - нормального инструмента.



Длинными и достаточно узкими панелями проще проработать логистику сборки поверхности и при этом, порядочно сэкономит на материале, который уже не пойдёт тупо в утиль.

В-третьих: При наличии желания, сноровки и готовности рискнуть, особенно, когда другого выхода нет, как в моём случае, с потерявшимся "горизонтом" :)), вывести этот самый "горизонт" отдельными частиями проще, хотя,....

А вот тут надо сказать проблемах с такими панелями:
1. Они вовсе не прямые. Да-да. Несмотря на стоимость и производсто в Германии, просто положить их в стык НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Нет, можно конечно, но тогда придётся щели затирать. Поэтому - болгарку с диском по камню... и вперёд - подравнивать и выводить торцы, подгоняя панели друг к другу по месту.
2. Такие панели иногда имеют "качели". В моей партии их не оказалось, но говорят об этом много и часто.
3. Что было - так это смальца загнутые кверху уголки. Не на всех, но есть. Причём, при осмотре товара в магазине, когда заказ прибыл - ничего такого не выявишь, пока не начнёшь укладывать это дело у себя.
4. Ну и завалы. На глазок их не видно, но когда несколько панелей сложены вместе, а свершу положить что-то строго ровное, например уровень - эффект горбатой половой доски становится очевиден. Ну да он практически не заметен, а потому не принципиален.



Сейчас уже плитка положена, сделал кантик из аллюминевого порога (завтра пройдусь серебрянкой и лаком), установлена раковина со смесителем, всё подключено и работает.
Кстати, с газовщиками не связывался - сам всё собрал, подключил, установил и проверил на утечки.
Останется изготовить цоколь, жена обещала фронтальный фартук с фотопечатью, а я разберусь с боковыми частями, электрикой, подсветкой и разными навесами для кухонного барахла. Ах, да... Надо ещё дырку высверлить и установить краник для питьевой воды. Из водопровода у нас поступает 30%-ый раствор таблицы Менделеева.

Дополнение.

Закончил основную работу, теперь кухней можно полноценно пользоваться.



Tags: Вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments