Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Планы Китая угрожают полупроводниковому сектору США

Оригинал взят у psyont в Планы Китая угрожают полупроводниковому сектору США
Оригинал взят у aftershock_ret4 в Планы Китая угрожают полупроводниковому сектору США


Планы Китая угрожают полупроводниковому сектору США

2.2Kпт, 12/05/2017 - 15:27 | кухарка (1 год 7 месяцев)
Аватар пользователя кухарка

Министр торговли США Уилбур Росс считает, что американское производство полупроводников по-прежнему доминирует в мире, но этому положению угрожают планы Китая инвестировать в создание собственной индустрии полупроводников.

На этой неделе Росс сказал в интервью Рейтер, что его ведомство рассматривает индустрию полупроводников в свете национальной безопасности в соответствии с Законом о расширении торговли 1962 года вследствие ее огромного значения для обороны, в том числе использования в военной технике и широкого распространения в различных устройствах.

Росс начал расследование по импорту алюминия и стали в соответствии со ст. 232 закона Закона о расширении торговли 1962 года г., в индустрии, где Китай понизил цены и угрожает американским производителям в долгосрочной перспективе.

Расследования могут привести к широким ограничениям на импорт металлов, и администрация Трампа может предпринять аналогичные действия в отношении полупроводников.

"Полупроводники являются одним из наших динамичных производств, но они пришли от существенного избытка к началу дефицита", сказал Росс Рейтеру. "Но Китай собирается инвестировать в этот сектор 150 млрд долл. до 2025 года, и это пугает".

79-летний миллиардер имел в виду планы Китая инвестировать в производство полупроводников по программе «Сделано в Китае до 2025 года», по которой планируется заместить импортные полупроводники  отечественной продукцией.

Предшественник Росса, Пенни Прицкер, предупредила в ноябре прошлого года о надвигающихся рыночных диспропорциях, в случае, если Китай создаст слишком много мощностей в производстве полупроводников.

Производители полупроводников, однако, имеют другое мнение о данном вопросе. Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) выступает за открытую торговлю и расширение доступа на международные рынки, где в настоящее время покупают 80 процентов американского производства полупроводников.

Данные Министерства торговли показали, что в 2016 году в "Полупроводниках и производстве сопутствующих устройств» был дефицит торгового баланса в $ 2,4 млрд, при этом экспорт составил 43,1 млрд $ и импорт - 45,6 млрд $. По заявлению SIA, при исключении не-полупроводниковой продукции, этот сектор имел положительное сальдо торгового баланса в размере $ 6,4 млрд при экспорте в $41.3 млрд и импорте $34.9 млрд.

30 марта аналитическая компания IHS Markit опубликовало пресс-релиз, в котором сообщила об итогах 2016 года на мировом рынке полупроводников. Отмечается, что после спада, который наблюдался в отрасли годом ранее, индустрия чипов взяла курс на восстановление. Глобальная полупроводниковая выручка составила $352,4 млрд, что на 2% больше, чем в 2015-м, когда показатель был на уровне $345,6 млрд.

Среди вендоров лидером по выручке в полупроводниковой отрасли остается корпорация Intel. В 2016 году процессорный гигант нарастил продажи на 6,9%, заработав на чипах почти $55 млрд. Также в топ-5 вошли компании Samsung Electronics, Qualcomm, Broadcom Limited и SK Hynix.
Кроме того, в исследовании сообщается, что Qualcomm заняла первое место по объему продаж среди так называемых fabless-компаний — "бесфабричных" чипмейкерам, у которых нет собственных производственных мощностей. В топ-3 в этой категории также вошли тайваньский разработчик мобильных SoC MediaTek и ведущий производитель графических процессоров Nvidia.

В начале феврале 2017 года аналитическая компания Gartner обнародовала результаты исследования, посвященного крупнейшим потребителям полупроводниковой продукции в мире. Лидером снова стала Samsung Electronics после первого спада Apple.

В число десяти крупнейших полупроводниковых потребителей впервые вошли три китайские компании, несмотря на замедление экономического роста Поднебесной. Также в рейтинг попали четыре компании из США, две из Южной Кореи и одна из Японии:

Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
Tags: hi-tech, Давно пора!, Китай, Нано, Пиндосия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments