Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Финансирование оборонных научно-исследовательских работ в России увеличится

Оригинал взят у bmpd в Финансирование оборонных научно-исследовательских работ в России увеличится



Газета "Ведомости" 22 мая 2017 года опубликовала материал Алексея Никольского "Наука для войны. Финансирование оборонных научно-исследовательских работ увеличится, несмотря на уменьшение общей стоимости новой госпрограммы вооружений", в котором говорится, что завершающее заседание из традиционной серии совещаний в Сочи по проблемам перевооружения армии в пятницу [19 мая] было посвящено научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР). «Предлагаю сосредоточиться на вопросах создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий <...> Конечно, мы обсудим и ход выполнения важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – заявил председательствовавший на заседании Владимир Путин (цитата по сайту президента). Предыдущие совещания были посвящены вопросам формирования новой госпрограммы вооружений до 2025 г. (ГПВ-2025) в целом и закупкам вооружения для отдельных видов Вооруженных сил и родов войск. Эта программа должна быть окончательно утверждена в сентябре, а ее стоимость может составить около 17 трлн руб.


kurganets_25_novaya_russkaya_bronemashina_4

Перспективная боевая машина пехоты Б-11 ("Объект 695") в предсерийном исполнении на средней гусеничной платформе "Курганец-25" разработки АО "Специальное конструкторское бюро машиностроения" (Курган) (с) Александр Грек / www.popmech.ru




Доля финансирования НИОКР в ГПВ-2025, однозначно, вырастет в сравнении с тем уровнем, который заложен в действующей ГПВ до 2020 г., уверен полковник запаса Виктор Мураховский. Ее общий объем в 2011 г. был запланирован в размере 19 трлн руб. Для создания новых поколений вооружений нужны научно-технические заделы, которые к настоящему моменту в значительной степени исчерпаны, поясняет он. Доля НИОКР вырастет за счет сокращения закупок вооружений, которых за последнее десятилетие приобретено достаточно, полагает эксперт.

Исчерпание научно-технического задела для создания нового поколения вооружений делает ненужными сами опытно-конструкторские работы по созданию их образцов для дальнейшего серийного производства, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его мнению, для восполнения научно-технического задела скорее нужны работы, которые можно было назвать более близкими к фундаментальным исследованиям. Поэтому нынешняя система управления НИОКР оборонного назначения требует адаптации к сложившейся ситуации, резюмирует Макиенко.

Инструменты для проведения таких исследований есть – например, Фонд перспективных исследований, но расходы по его программам почти на два порядка ниже, чем по НИОКР военного назначения, и составляют миллиарды, а не сотни миллиардов рублей в год, говорит бывший чиновник Минобороны. Встает вопрос, действительно ли в создавшейся ситуации необходимы дорогостоящие НИОКР по воспроизводству созданных еще в советское время платформ вооружений, пусть и оснащенных новыми системами, или хотя бы часть этих средств действительно лучше потратить на разработку новых технологий, рассуждает собеседник. При этом разработка новых платформ, которая давно вошла в решающую стадию и близка к началу серийного производства, в любом случае будет продолжена и завершена, уверен он, речь идет и о новом истребителе пятого поколения Т-50, и о новом поколении бронетехники, зенитно-ракетных систем и фрегатах проекта 23350.


Tags: Бабло, Давно пора!, Ждём-с, Исследования, Оружие, План
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments