Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Языки Фаты

Оригинал взят у cycyron в Языки Фаты
Оригинал взят у alexandrafl в Языки Фаты. 1. Забавный континент.

Если поинтересоваться историей стран Южной Америки (ЮА) в восточной ее части, то не трудно убедиться – она начинается только с 16 в. (Здесь и далее оперируем датами официальной истории (ОИ), хотя считаем их весьма сомнительными) Т.е. до начала эпохи географических открытий в этих местах как бы ничего не существовало. Хотя, конечно, признается, что там проживали люди-дикари, умуасы. Они были голые, глупые, не имели никакой техники и государственного устройства, а значит – ничем не отличались от животных.
Вот такие:


[ Вообще, мы должны понимать, что нам навязано такое миропонимание:
Если люди-человеки не находятся в подчинении у государства – как института насилия по определению Ленина – то они дикие, а значит – не люди. Т.е. любое иное устройство общества не признается человеческим.]
По поводу приведенной картинки стоит заметить, что несмотря на утверждение испанцев, что умуасы решительно дикие люди, они не забыли изобразить в составе их костюма изделия из ткани, чтобы выткать которую наверное все же нужно иметь хоть и простейшие, но станки.

Впрочем, у Пигафетта, единственного человека в экспедиции Магеллана, писавшего дневники, мы находим весьма любопытные сведения. Например, то, что аборигены ЮА жили 130-140 лет, что они были абсолютно здоровы вплоть до старости, и что их женщины отличались завидной красотой, целомудренностью, верностью мужьям, и сохраняли привлекательность до глубокой старости.
Оказывается, было у умуасов и общественное устройство. Были главы племен - касики, советы старейшин, законы и правила. У них практически не было преступности, воровства, убийств и тем паче – изнасилований.
Питались они в основном ямсом – очень крупным корнеплодом типа картошки, и другими плодами, а также рыбой. Все это произрастало и водилось в окружающем ареале, ничего не нужно было сажать и выращивать. Т.е. по сути, если разобраться, умуасы жили в раю.
Рай закончился с приходом испанцев.
Но что интересно, так это то, что в западной части континента при этом находилось самое настоящее государство – Империя инков. Разумеется, для того чтобы иметь моральное право на захват и ограбление западная цивилизация обычно сначала шельмует и клевещет на порабощаемые народы. Так умуасы были изобличены в каннибализме, хотя они даже мяса животных не ели. А Империя инков была объявлена рабовладельческим государством.
[Здесь мы заметим, что рабовладельческих государств в истории человечества вообще не существовало никогда, как и рабовладельческого строя как такового. Это просто страшилка фальсификаторов истории для современников. Рабы – да, были. Они и сейчас есть, даже в России. Но они никогда не были классом, т.е. никогда их труд не составлял значительную часть национального продукта. Даже в Древнем Риме и в Древней Греции, если таковые образования существовали вообще, рабский труд использовался только в быту. Был только небольшой период при освоении Америки, когда рабский труд негров из Африки широко использовался. Но и этот краткий миг в истории не стал характерным для того, чтобы определить строй в этих странах как рабовладельческий.]
Империя Инков же была социальным, если не социалистическим государством. Где все средства производства, земля и запасы принадлежали государству номинально в лице его правителя. Где уходили на пенсию в 47 лет, о чем даже и мечтать не приходится в нашем третьем тысячелетии с нашей производительностью труда и демократическими/европейскими ценностями. В этом государстве все были на государственном обеспечении, а значит - не было бедных и нищих и т.д. Естественно, чтобы захватить страну, поработить ее и превратить в колонию, нужно было ее демонизировать и крестить своей верой.
Но нас интересует больше не это, а то
каким таким образом мощное государство инков не подчинило себе соседей - народы восточной части ЮА континента?
Понятно, что любое государство не терпит пустоты на своих границах. Наличие незахваченных территорий может объясняться или неразвитостью самого государства, его короткой историей, или невозможностью освоения, или непривлекательностью прилегающих территорий. Т.е. плохим климатом. А также невозможностью преодолеть некую географическую преграду.
Ни того ни другого, ни третьего не было. Империя инков была достаточно развита. Горы для инков не представляли серьезной преграды – они строили свои города порой и на пятитысячной высоте. Также они покрыли свою империю сетью просто дорог и дорог горных.
Отчего же благодатные равнины восточной части ЮА, покрытие лесами и пастбищами, с мягким климатом и жирными почвами, при отсутствии государственных образований в этой части и войн с ними не были освоены?
Более того, почему Империя инков никак не соприкасалась с другой великой империей Мезо Америки – Майя? И те и другие существовали одновременно. И майя, и инки имели суда каботажного плавания, а переходы вдоль тропических берегов даже на веслах не представляли никакой сложности. Почему майя не двинулись на юг, а инки – на север??
Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

В статье использовались изображения с сайтов



+ Оригинал взят у alexandrafl в Языки Фаты. 2. Долгота.

Из ОИ нам известно, что Колумб, отправляясь на трех корытах из порта Палос-де-ла-Фронтера на восток, рассчитывал не на открытие нового континента, а на освоение альтернативного пути в известную уже Индию. Причем океанский переход по расчетам Христофора должен был быть значительно короче оказавшегося расстояния.


Странно, не правда ли?
Я уже неоднократно поднимала вопрос о разнице долготного расстояния на старинных картах и в современности. Можно почитать и ознакомиться со спорами на эту тему здесь:

Земля раздулась? http://alexandrafl.livejournal.com/30214.html
Волчок Земли http://alexandrafl.livejournal.com/301178.html
Суть наблюдения заключалась в том, что на старинных картах расстояние между одними теми же объектами, что и на современных в градусах долготы значительно превышают реальные замеры. На 11 и более градусов. Я даже составляла специальную таблицу, где располагала сведения из многих старинных карт – результат один: на старинных картах НЕИЗМЕННО долготное расстояние в градусах значительно больше, чем в современности.
Мне пришлось доказывать и объяснять многим читателям суть проблемы и то, что она не может быть объяснена просто величиной неточности древнего картографирования. Вот, приведу даже картинку, чтобы было понятно:
В Средние века имелась т.н. “Проблема долготы”, т.е. для точного определения долготы требовался хронометр, точно фиксирующий время. Но эта проблема касалась морского определения места судна, т.е. только в условиях плавания. Определение же долготы в статических условиях берега и достаточного времени для наблюдений уже сводится к фиксации любого астрономического события, наблюдаемого одновременно из двух точек (известной и определяемой) и определения его времени, но только уже местного. Т.е. времени от полудня или заката, что вполне точно даже с помощью песочных часов.
Если вы, например, находясь на американском берегу, засекли солнечное затмение, лунное или затмения спутников Юпитера, то вам нужно определить местное время до полудня или до   заката с помощью хотя бы песочных часов. И даже минута ошибки, а тут нужно быть аккуратным, даст ошибку всего в четверть градуса. Т.е. ни о каких 11-ти и больше градусов речи идти не может.
Не забываем, что и Колумб, и Магеллан, и другие мореплаватели почему-то все рассчитывали на значительно меньшие размеры Атлантики. Т.е. у них были веские основания считать, что размеры глобуса намного меньше, чем оказалось. Известно также, и что размеры нашей планеты легко определяли и древние греки (например, Эратосфен), и другие ученые. Юрий Бабиков приводит такие данные:
Насколько точно их выводы отразились в ОИ нам остается только догадываться. А вот то, что отправляя дорогостоящие экспедиции за море испанские и португальские чиновники “озабачивались” точностью навигационных карт, сомневаться не приходится. Тем не менее, впередсмотрящие каравелл обнаруживали  желанный берег на многие недели позже ожидаемого.
Вообще, когда знакомишься с историей географических открытий, возникает такое множество вопросов, что писать можно не просто статьи, а целые книги. Начать хотя бы с того, что сама эта история почему-то носила взрывной характер. Наши мореплаватели тихонько сидели себе в Испаниях, а точнее в Кастилиях, и Португалиях чтобы потом вдруг отчаянно ринуться, перегоняя друг друга открывать новые острова и континенты.
Что сдерживало их?
Парусное вооружение было изобретено давно. Но почему-то до этой эпохи наши предки предпочитали ходить на веслах вдоль берегов. Те же поморы на лодьях, или викинги, или египетские фараоны.
Может быть, португальцы изобрели некое новое парусное вооружение, позволяющее ходить дальше от берега?
Так опять нет. Вот вам практически те же самые каравеллы 8-го века из Боробудура:

Кроме того, немаловажный вопрос – почему могущественные торговые государства Венецианская республика и Генуя не приняли участия в этом разделе мира? Вот уж у кого были и деньги, и флот, и армия! Все наши колумбы и магелланы отправлялись исключительно с атлантического побережья Европы, хотя для Испании средиземноморские Барселона и Валенсия были бы куда предпочтительней. Тот же пеньковый или манильский такелаж было куда проще перегрузить во внутренних портах, чем волочить через весь Пиренейский полуостров на мулах.
К тому же не забываем и о неизвестных причинах, побудивших французов, а точнее галлов, соорудить Лангедокский канал. Правда пишут, что канал был открыт в 1681 году, но мы же знаем цену всем этим датам ОИ, может тогда и Колумб плавал значительно позже?
Или вот такой факт:

В 1569 году по приказу великого визиря Османской империи Мехмеда Соколлу разрабатывался план восстановления канала, но он не был осуществлён. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером (Lepère). Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволяло бы построить канал без шлюзов. По проекту Лепера он должен был идти от Красного моря к Нилу частью по старому пути, пересекать Нил близ Каира и кончаться в Средиземном море близ Александрии. Достигнуть особенно значительный глубины Лепер считал невозможным; его канал был бы негоден для глубокосидящих судов. Расходы на прорытие комиссия Лепера исчислила в 30—40 миллионов франков. Проект разбился не о технические или финансовые трудности, а о политические события; он был окончен только в конце 1800 года, когда Наполеон был уже в Европе и окончательно отказался от надежды завоевать Египет.
http://chispa1707.livejournal.com/514310.html

Во всяком случае, согласимся с выводами, сделанными в свое время А. Степаненко – Гибралтарский пролив был закрыт для мореплавания.
Сейчас трудно реконструировать прошлое пролива, т.к. Гугл заботливо прикрыл рельеф морского дна на своих картах.

Во всяком случае, длинные продолжения русел рек на морском дне средиземноморья заставляют задуматься:

В свое время я представляла Геркулесовы столбы себе так, с ручейком посередине:




+ Оригинал взят у oliver_queen92 в Языки Фаты.3.Ветры.
Оригинал взят у alexandrafl в Языки Фаты.3.Ветры.

Есть такое предположение, вполне обоснованное, кстати, что в прошлом давление атмосферы на нашей планете было в 8 раз больше, чем теперь. Тогда просто объясняются факты существования гигантских существ в прошлом и возможность их питания, полеты птеродактилей и прочих птиц Рух и кондоров. Остатки титанических деревьев и пней, и даже потоп, как разовое выпадение всей влаги из восьмикратной атмосферы в результате астрокатастрофы.




Однако, мы забываем проанализировать сами условия на Земле при таком давлении. А ведь метеорология под восьмикратным воздушным одеялом – это совсем другая песня. Начнем с того, что нас интересует в нашей теме – с отсутствия ветров. При такой плотной атмосфере ветров у поверхности земли по определению нет. Климат становится мягким, без перепадов температур, равномерным по всей Земле и абсолютно безветренным.

(Тут камень в огород Логистической теории цивилизации – ничего никуда возить не надо было. Все везде одинаково росло. Ни тебе торговли, ни тебе транспортировок!)

Такие условия для наших предков были просто благодать! Дома не нужны – просто укрытия (см. отсутствие жилых домов в Древнем Египте), одежды не нужно…Вот только плавать можно было только на веслах. (Припоминаем все эти галеры, триремы, лодьи, драккары и прочую весельную армаду). Штормов, правда, тоже не было! Но при этом морские течения никто не отменял. Любой моряк вам скажет, что даже небольшое течение даже в 2-3 узла на веслах не преодолеть. Т.е. шанс быть унесенным в открытое море безвозвратно на гребном судне без возможности вернуться с помощью паруса был очень велик.
Дракар викингов. Как мы видим – мачта очень скромная.
Вот вам и объяснение исключительно прибрежного каботажного плавания в древние времена. Нам и понятно, почему слово море происходит от Мары – богини смерти, и русского слова мор. Удалиться от берега на сколь-нибудь значительное расстояние почти всегда означало – смерть.

Благо, шарик у наших предков был поменьше, да островов – намного больше. Вот и добирались викинги аж до Гренландии и Ньюфаундленда. И все больше на веслах! К тому же посмотрите: на драккарах и ладьях полностью отсутствует палуба и закрытые от волны трюма. Т.е. любое волнение – а борта у этих судов ох, какие низкие – в секунду отправит смелых мореплавателей на корм рыбам. Вместе с кольчугами и мечами.

На таких судах можно плавать только в условиях отсутствия волнения, во всяком случае, более 2-х баллов. Что, впрочем, можно сказать и о каравеллах. Отправиться через океан на такой утлой посудине – и в правду нужно обладать кастильским безрассудством или алчностью. Посудите сами об их размерах: в случае обнаружения течи команда вытаскивала каравеллу на берег, чтобы ее проконопатить!

Каравелла
Что-то мне подсказывает, что шторма и ветра в те времена были куда слабее.
Итак, мы приходим к выводу, что какое-то событие кардинально изменило ситуацию в мире. Что вызвало взрыв мореплавания и эпоху географических открытий. Очевидно, в результате этого события задули ветры!




+ Оригинал взят у oliver_queen92 в Языки Фаты. 4. Длинные ночи.
Оригинал взят у alexandrafl в Языки Фаты.4. Длинные ночи.

рис. с сайта http://cometasite.ru/vzriv_kometi/
Резкое разряжение атмосферы и появившиеся вместе с этим ветра позволили нашим мореплавателям рискнуть податься через океан. Раньше они могли переправиться в Америку только используя постоянное экваториальное течение, вызванное эффектом вращения планеты. В этом случае получается, что вернуться из Америки можно было, только двигаясь дальше вокруг шарика, т.е. через Тихий и Индийский океаны. Что, в общем-то, и планировал Колумб. Вот только он не ожидал, что Земля окажется такой большой!





Хотя после “открытия” Америки прошло почти  два десятка лет, Магеллан также продолжал питать географические иллюзии. Хотя он уже знал, что Америка – это вовсе не вожделенная Индия.
Здесь стоит уточнить, что понятие Индия вовсе не обозначает конкретную страну на п-ове Индостан. Помните русское “Ударился лбом, индо искры из глаз посыпались.”? Или наши многочисленные топонимы с этим корнем? Индигирка, к примеру? Индо – значит очень, даже и отсюда в географическом плане – дальний. Т.е. Индия – это дальняя страна, отсюда такое множество индий – можно посмотреть хотя бы на карте Фра Мауро.

Так что прав был Голубь-Колумб сто раз, назвав открытые им земли Индией!
Хотелось бы отметить, если уж говорить про эпическое путешествие Магеллана, что описанием экспедиции занимался некий Пигафетт, явно не профессионал в этом деле. Так, просто записки, отрывочные и зачастую бестолковые. Важные моменты пропущены, второстепенному уделяется слишком много внимания и т.д. Все это вызывает закономерные подозрения: ну не может быть такого, чтобы в ходе дорогостоящей кругосветной экспедиции не велись подробные профессиональные отчеты. Для этого король даже представил к мореплавателю специальных чиновников. Опять дурят нашего брата! Их просто скрыли, а нам дали записки какого-то студента.

Заметим, что Магеллан, уже знавший, что Америка – это вовсе не Индия, имел твердое намерение найти пролив, чтобы выйти в Южное море – так они тогда называли еще не покоренный Тихий океан. Т.е. мореплаватель знал о существовании еще не открытой Антарктиды, и более того, рассчитывал отыскать узкий проход в недрах самого южноамериканского континента, а не широкое море, отделяющее ЮА от Антарктиды.
Как видно, Фернандо опирался на карты Пири Рейса, по которым Антарктида была продолжением ЮА, и никакого моря между ними не было.

Однако, на карте адмирала никакого прохода нет, а Магеллан искал именно узкий пролив. Так может у него были еще более точные карты?
Любой моряк вам скажет – такой узкий и извилистый пролив как Магелланов с моря никак не обнаружить. И если Фернандо упорно его искал, то это значит, что он имел на то основания. Кстати, тем же занимался до Магеллана и другой мореплаватель – Солис, открывший устье Ла Платы.
Магеллан настолько был уверен в отсутствии свободной воды между ЮА и Антарктидой, что даже зазимовал невдалеке от вожделенного пролива, хотя для капитана было бы намного логичней двинуться к югу и оперативно обогнуть Америку вокруг мыса Горн.

Здесь хочется вспомнить еще одну любопытную запись из дневника Пигафетты:



“На этой широте (53 градуса – мой комм.) в летнее время ночи нет, а если ночь и бывает, то короткая; столь же короток и день в зимнее время. (По факту – продолжительность дня на этой широте на эту дату 14-38 – мой комм.) Чтобы Ваше сиятельство мог этому поверить, скажу, что, когда мы находились в этом проливе, ночь продолжалась не более трех часов, а были мы там в октябре месяце.
Меня заинтересовал это факт. Дело в том, что у нас пол России находится на такой же широте (Брянск, Воронеж, Курск и т.д.), но такой короткой ночи мы как-то не наблюдаем.  Ошибка?


Но вот я нашла похожую запись и в описании третьего путешествия Америго Веспутчи:
Мы так далеко прошли в направлении этого ветра 78, что нашли себя на очень высокой широте. Южный полюс стоял здесь прямо на 52-м градусе над горизонтом. Мы уже не видели звезд ни Малой, ни Большой Медведицы и находились уже на расстоянии целых 500 лигов к юго-востоку от гавани, из которой вышли. В третий день апреля на море поднялся шторм такой большой силы, что мы были вынуждены убрать все свои паруса и неслись без них, гонимые сильным юго-западным ветром по огромным волнам и под очень штормовым небом. Буря была так свирепа, что весь флот находился в большой опасности. Ночи были очень длинными, так что на седьмой день апреля 79 мы имели ночь, которая длилась 15 часов, так как солнце находилось на краю созвездия Овна.
Я специально проверила свои сомнения на сайте, где можно без труда получить продолжительность дня для любой даты и широты: День 10:59 http://planetcalc.ru/300/
Почему же наши мореплаватели имели такую длинную и короткую ночь в сравнительно невысоких широтах?

Продолжение следует.


Tags: Анализ, Былое, Наследие Предков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments