Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Денежный светофор: не зря беспокоится Путин

Оригинал взят у psyont в Денежный светофор: не зря беспокоится Путин

Денежный светофор: не зря беспокоится Путин

Владимир Путин не зря осторожничает с положительными оценками экономической ситуации - предчувствия его не обманывают. Подтверждением тому – статистика денежной массы.

Отвечая на вопросы во время недавней прямой линии, президент России Владимир Путин осторожно отвечал на вопросы об экономике:
«Вы начали, по сути, с центрального вопроса: закончился ли экономический кризис? И очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать такой позитивный сигнал в общество, но при этом всегда думаешь о том, что вдруг что-то случится, где-то сбой произойдёт и т. д.»

Может быть глава государства знает о том, что экономический рост во время его президентства на 99,5% зависел от перипетий денежно-кредитной политики? Даже если не знает, то чутьё нашего президента не подводит: статистика денежной массы даёт серьёзный повод для беспокойства и неуверенности.
Всё дело в том, что новая порция данных о денежной массе, опубликованная ЦБ, приводит в уныние: темпы роста денежной массы в реальном выражении замедляются (график 1) уже не первый месяц.
График 1. Темпы роста реальной денежной массы замедляются уже второй месяц подряд.


Источник: ЦБ, Росстат, расчёты С.Блинова
(Предыдущие сигналы «денежного светофора» можно посмотреть здесь: http://senib.livejournal.com/14155.html )

Всего семь месяцев назад динамика реальной денежной массы была такой, что к концу года могла достичь порога в 20% и выйти в зелёную зону диаграммы, ВВП в этом случае вырос бы на существенные 4-5% уже в 2017 году.
Однако с декабря 2016 года началось замедление (изменился наклон зелёной линии на диаграмме) и возник риск оказаться в «жёлтой» зоне низких темпов роста ВВП на долгое время.
Сейчас положение таково, что вполне вероятен риск не только застрять в зоне застоя, но и скатиться в красную зону кризиса.

Сигналы со стороны динамики денежной массы всегда правильно предупреждали нас в прошлом.
Именно ухудшение динамики денежной массы ещё в конце 2013 года уже предупреждало нас о скатывании в кризис (см. «Причины падения и возможности роста» http://expert.ru/2013/12/24/prichinyi-padeniya-i-vozmozhnosti-rosta/ ).
Улучшение динамики в первой половине 2015 года, напротив, было сигналом скорого восстановления (см. «Минфин обрадовал»http://expert.ru/2015/04/13/minfin-obradoval-rasstroil-tsentrobank/ и «Неужели разворот?» http://expert.ru/2015/05/6/luchik-nadezhdyi-na-ekonomicheskom-fronte/ ).

Сейчас опять поступает сигнал тревоги. Причина этого в том, что главным драйвером правильной динамики в денежно-кредитной сфере (при бездействующем Центробанке) всё последнее время был Минфин (см. «Антон Силуанов. Смена вех» http://senib.livejournal.com/11463.html ). Но сейчас, по ряду объективных причин, его возможности стали ограниченными. ЦБ мог бы перехватить эстафетную палочку, но, к сожалению, пока не видно, чтобы он осознавал свои возможности и ответственность.
В общем, Владимир Путин беспокоится не зря. Но понимает ли он, что «ключи» от роста находятся в руках ЦБ, пока загадка …

Tags: Идиотизм верхов, Открытым текстом, Официально, Пиздец, Президент, Прогноз, Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments