Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Греция, Салоники: Экологическая катастрофа в заливе Термаикос

Оригинал взят у psyont в Греция, Салоники: Экологическая катастрофа в заливе Термаикос
Оригинал взят у aftershock_ret5 в Греция, Салоники: Экологическая катастрофа в заливе Термаикос

Греция, Салоники: Экологическая катастрофа в заливе Термаикос

5.1Kвс, 02/07/2017 - 11:17 | Море (1 год 1 месяц)
Аватар пользователя Море


  • 30.06.17 15:51

Салоники: Экологическая катастрофа в заливе Термаикос

Вода по­кры­тая желтой пеной, жуткая вонь, мерт­вая рыба и птицы пла­ва­ю­щее в толще желтой пены, так се­год­ня вы­гля­дит на­бе­реж­ная Тер­ми­че­ско­го залива в Са­ло­ни­ках.

Эко­ло­ги­че­ская ка­та­стро­фа про­изо­шла из-за недав­но про­шед­ших дождей, ко­то­рые смыли удоб­ре­ния с полей. Прошло около двух недель жаркая погода, на­грев­шая воду на мел­ко­во­дье, при­ве­ла к взрыв­но­му росту аэроб­но­го фи­то­планк­то­на.

«Аэроб­ные во­до­рос­ли (по­гло­ща­ю­щие кис­ло­род) в нор­маль­ных ко­ли­че­ствах и усло­ви­ях су­ще­ство­ва­ния не тре­бу­ют до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ства кис­ло­ро­да, раз­ла­га­ясь вы­сво­бож­да­ют ди­ок­сид уг­ле­ро­да и воду. Однако при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах, осо­бен­но на мел­ко­во­дье ко­ли­че­ство кис­ло­ро­да резко умень­ша­ет­ся и про­цесс раз­ло­же­ния ста­но­вит­ся аэроб­ным, зло­вон­ным. Про­дук­ты раз­ло­же­ния вы­де­ля­ют метан, се­ро­во­до­род и мер­кап­та­ны «объ­яс­ня­ет АНА-MPA про­фес­сор химии окру­жа­ю­щей среды Костас Фи­ти­а­нос.

"Яв­ле­ние эв­тро­фи­ка­ции про­ис­хо­дит обычно из-за сноса остат­ков удоб­ре­ний из полей с дождем и рек и при­во­дит к чрез­мер­но­му росту аэроб­ных во­до­рос­лей. Желтый цвет и пену на по­верх­но­сти воды со­зда­ет  вы­не­сен­ный на по­верх­ность воды фи­то­планк­тон", до­ба­вил про­фес­сор.

nHZOFrn98c3bpdK35pY6.jpg

Фи­то­планк­тон создал на по­верх­но­сти моря  пену тол­щи­ной около 10 сан­ти­мет­ров, по­кры­ва­ю­щую воду вблизи берега.


Эко­ло­ги­че­ский службы ведут ак­тив­ную борьбу с лик­ви­да­ци­ей по­след­ствий эко­ло­ги­че­ской ка­та­стро­фы. Но к со­жа­ле­нию все, что они могут сде­лать -  это с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния, пред­на­зна­чен­но­го для сбора раз­ли­той нефти, со­брать пену на по­верх­но­сти моря. Для са­мо­очист­ки воды в заливе должно пройти зна­чи­тель­ное время.

a1-1.jpg

Ру­ко­вод­ство города бро­си­ло на сбор петы тех­ни­ку пред­на­зна­чен­ную для сбора мусора и раз­ли­той неф­тя­ной пленки с по­верх­но­сти моря


Про­фес­сор Костас Фи­ти­а­нос счи­та­ет,  что "про­ис­хо­дя­щее яв­ле­ние пред­став­ля­ет бес­пре­це­дент­ную ин­тен­сив­ность". «Впер­вые мы стали сви­де­те­ля­ми такого мас­шта­ба и ин­тен­сив­но­сти в заливе Тер­ма­и­кос», сказал про­фес­сор.

«Мы не знаем, какое вли­я­ние может иметь этот эффект на мор­скую жизнь Тер­ми­че­ско­го залива,  если из -за от­сут­ствия кис­ло­ро­да по­гиб­нет вся рыба, и мы не знаем, будет ли это яв­ле­ние по­сто­ян­ным или это ра­зо­вое яв­ле­ния» со­об­щил  г - н Фианос. 

«Тер­ми­че­ский залив должен быть очищен немед­лен­но, так как те­ку­щая си­ту­а­ция, помимо эко­ло­ги­че­ско­го ас­пек­та, имеет боль­шое зна­че­ние как для жи­те­лей города, так и для ту­ри­сти­че­ско­го имиджа города Са­ло­ни­ки», от­ме­тил пре­зи­дент Про­фес­си­о­наль­но­го союза Са­ло­ник, Ми­ха­лис Зор­пи­дис.



Ис­точ­ник: https://​rua.​gr/​news/​sobmn/​prireco/​21903-​saloniki-​eko​logi​ches​kaya-​katastrofa-​v-​zalive-​termaikos.​html

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ком­мен­та­рий автора:

На­кры­ло и тут, еще и рыба если по­дох­нет, совсем пе­чаль­но. Сибасы и дорадо, что в наших ма­га­зи­нах как раз ча­стич­но и из Греции(об­ход­ны­ми путями). Много ферм как раз и у Са­ло­ни­ков.


________________________________________

Пишут, что это сброс канализации с посудомойной химией.

Tags: Всплыло, Говно, Европа, Катастрофа, Море-Окиян
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments