Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Подполковник в отставке Эли Декель: «Угроза войны с Египтом вполне реальна»

Оригинал взят у psyont в Подполковник в отставке Эли Декель: «Угроза войны с Египтом вполне реальна»
Оригинал взят у aftershock_ret5 в Подполковник в отставке Эли Декель: «Угроза войны с Египтом вполне реальна»

Подполковник в отставке Эли Декель: «Угроза войны с Египтом вполне реальна»

5.1Kвс, 02/07/2017 - 11:35 | Krich LI (2 года 4 месяца)
Аватар пользователя Krich LI

Элиягу Декель-Де­лиц­кий – под­пол­ков­ник в от­став­ке, в про­шлом — со­труд­ник во­ен­ной раз­вед­ки АМАН. Здесь он ру­ко­во­дил ис­сле­до­ва­ни­я­ми си­ту­а­ции на па­ле­стин­ских и при­гра­нич­ных тер­ри­то­ри­ях , по­лу­чая ин­фор­ма­цию, в том числе, путем аэро­съем­ки. Отдав 20 лет сроч­ной службе, и еще 10 — службе в запасе, Эли Декель и сейчас, на пенсии, не оста­вил своих ис­сле­до­ва­ний.

— Новые тех­но­ло­гии дали мне воз­мож­ность за­ни­мать­ся тем же, что и всегда. На­при­мер, ап­пли­ка­ция Google Earth поз­во­ля­ет по­лу­чить полную карту мест­но­сти. Се­год­ня это стало моим хобби, — по­яс­ня­ет Эли Декель. — Иногда при­хо­дит­ся спо­рить с оп­по­нен­та­ми, ко­то­рые пы­та­ют­ся опи­сать ис­то­ри­че­ские со­бы­тия с по­мо­щью до­ку­мен­тов, сви­де­тельств людей и т.п. Все это, ко­неч­но, очень важно — но до­ку­мен­ты ока­зы­ва­ют­ся недо­сто­вер­ны, а память под­во­дит людей.

Другое дело — съемка с воз­ду­ха. Она дает полную кар­ти­ну. С ее по­мо­щью можно вы­чис­лить плот­ность на­се­ле­ния в том или ином месте, понять струк­ту­ру от­рас­лей – на­при­мер, как раз­ви­ва­ет­ся сель­ское хо­зяй­ство или туризм…

Я при­ве­ду вам пример из по­след­них моих ис­сле­до­ва­ний. Меня очень ин­те­ре­су­ет си­ту­а­ция в Египте. Я не эко­но­мист, но знаю, что Египет счи­та­ет­ся стра­ной сель­ско­хо­зяй­ствен­ной, и с про­цве­та­ю­щим ту­риз­мом. Однако я вижу, что сель­ское хо­зяй­ство Египта не так уж и раз­ви­то, а с ту­риз­мом вообще ка­та­стро­фа. Что я вижу на сним­ках, по­лу­чен­ных со спут­ни­ков? Я под­счи­ты­ваю, сколь­ко са­мо­ле­тов са­дит­ся в аэро­пор­тах, и сколь­ко ав­то­бу­сов за­би­ра­ют при­зем­лив­ших­ся ту­ри­стов. Так вот, если при­мер­но 5 лет тому назад в еги­пет­ских аэро­пор­тах скап­ли­ва­лось до 100 ав­то­бу­сов и не менее 200 ав­то­мо­би­лей, мини-бусов, такси и других ав­то­мо­би­лей, чтобы об­слу­жить ту­ри­стов — то сейчас, в по­след­нее время, я вижу иногда один са­мо­лет и, мак­си­мум, пару ав­то­бу­сов…

— Почему вы смот­ри­те именно на Египет?

— Потому что та­мош­няя си­ту­а­ция очень меня тре­во­жит. Египет пред­став­ля­ет се­рьез­ную угрозу для Из­ра­и­ля. Об этом не пишут в СМИ, хотя и пуб­ли­ку­ют­ся све­де­ния о за­куп­ках Егип­том во­ен­но­го обо­ру­до­ва­ния… Армия Египта за­ни­ма­ет по ве­ли­чине 12-е место в мире.

— А ЦАХАЛ?

— По ста­ти­сти­ке – на 18-м месте. Наша армия –ре­зер­вист­ская, если на нас неожи­дан­но на­па­дут, как это уже бывало, то это может обер­нуть­ся тра­ге­ди­ей. Армия Египта уком­плек­то­ва­на ис­клю­чи­тель­но во­ен­но­слу­жа­щи­ми сроч­ной службы, в от­ли­чие от ЦАХАЛа. У нас неве­ли­ко число «сроч­ни­ков». Егип­тяне ездят на своих танках, они тре­ни­ру­ют­ся по­сто­ян­но…

— Но почему вы счи­та­е­те, что Египет угро­жа­ет Из­ра­и­лю?

— Мои ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что Египет видит в Из­ра­и­ле свою глав­ную цель.

— И это несмот­ря на сбли­же­ние с Каиром, осо­бен­но в по­след­нее время, когда Египет со­труд­ни­ча­ет с из­ра­иль­ски­ми служ­ба­ми без­опас­но­сти в поиске и уни­что­же­нии тер­ро­ри­сти­че­ских тун­не­лей? Не говоря уж о том, что у нас с Егип­том мирный до­го­вор?

— Есть мирный до­го­вор. Но со дня его под­пи­са­ния егип­тяне по­сто­ян­но на­ру­ша­ют пункт за пунк­том. Об этом я, кстати, я пишу в своей книге – о на­ру­ше­ни­ях мир­но­го до­го­во­ра Егип­том. Там есть несколь­ко ин­те­рес­ных ис­то­рий.


По до­го­во­ру, на Си­най­ском по­лу­ост­ро­ве еги­пет­ская армия может дис­ло­ци­ро­вать не более одной ди­ви­зии. Это при­мер­но 22 тысячи солдат, то есть 30-35 ба­та­льо­нов. Се­год­ня – я говорю о наших днях! — там дис­ло­ци­ро­ва­ны 150 ба­та­льо­нов.


Из­ра­иль поз­во­ля­ет так «на­ру­шать» по­ло­же­ния мир­но­го до­го­во­ра в обмен на со­труд­ни­че­ство в сфере без­опас­но­сти. Да, у нас на­ла­жен с ними обмен ин­фор­ма­ци­ей, мы со­труд­ни­ча­ем в борьбе с тер­ро­ром, что это не от­ме­ня­ет для нас необ­хо­ди­мо­сти об­ра­тить вни­ма­ние на то, как Египет на­ра­щи­ва­ет здесь свою во­ен­ную мощь.

— Однако се­год­ня все на­зы­ва­ют Хез­бол­лу глав­ной угро­зой Из­ра­и­лю…

— Хез­бол­ла – это ракеты. У Египта при­мер­но в 30 раз больше ракет, чем у Хез­бол­лы. Если го­во­рить о ко­ли­че­ствен­ной угрозе, то у еги­пет­ской армии го­раз­до больше во­ен­ной тех­ни­ки, не говоря уже о ра­ке­тах даль­не­го ра­ди­у­са дей­ствия. Я не от­ри­цаю, что Хез­бол­ла может начать с нами во­ен­ные дей­ствия, но по­тен­ци­аль­ная угроза ис­хо­дит именно от Египта.

Вот еще одно до­ка­за­тель­ство на­ру­ше­ний мир­но­го до­го­во­ра: на Синае есть аэро­порт Ра­фи­дим, ко­то­рый был когда-то из­ра­иль­ским, но по до­го­во­ру пе­ре­шел к егип­тя­нам. Они рас­ши­ри­ли его, но глав­ное – там по­стро­е­ны бун­ке­ры для са­мо­ле­тов. Любой может уви­деть это в Google. Спра­ши­ва­ет­ся, для каких таких граж­дан­ских целей са­мо­ле­ты за­го­ня­ют в бун­ке­ры? Такие дей­ствия пред­при­ни­ма­ют­ся, во всем мире, ис­клю­чи­тель­но в во­ен­ных целях.

Вообще у Египта 30 во­ен­ных аэро­дро­мов и 50 бун­ке­ров для са­мо­ле­тов. В по­след­ние два года – со вре­ме­ни при­хо­да к власти Ас-Сиси — в Египте только и делают, что строят аэро­дро­мы. И самое глав­ное, они строят их не на гра­ни­це с Ливией, с ко­то­рой у Египта на­пря­жен­ные от­но­ше­ния. И не на гра­ни­це с Су­да­ном, с ко­то­рым идет спор по поводу водных ре­сур­сов Нила. Нет! Они строят свои аэро­дро­мы, или рас­ши­ря­ют уже су­ще­ству­ю­щие, на гра­ни­це с Из­ра­и­лем.

— Вы на­ри­со­ва­ли очень тре­вож­ную кар­ти­ну. Ваши ис­сле­до­ва­ния не остав­ля­ют повода для оп­ти­миз­ма?

— Меня могут счи­тать су­ма­сшед­шим, но этим я за­ни­мал­ся всю жизнь, мои выводы ос­но­ва­ны на моих зна­ни­ях, как спе­ци­а­ли­ста, и на от­кры­той, до­ступ­ной аб­со­лют­но всем ин­фор­ма­ции. Вой­ди­те в Google и по­смот­ри­те сами.

Вы хотите «happy end»? 40 лет у нас су­ще­ству­ет мирный до­го­вор с Егип­том, они 40 лет на­ра­щи­ва­ют во­ен­ную мощь, явно на­прав­лен­ную против нас, но пока ничего не слу­чи­лось. Я не со­мне­ва­юсь в спо­соб­но­стях наших во­ен­ных. Просто нам не стоит успо­ка­и­вать­ся и за­кры­вать глаза на про­ис­хо­дя­щее.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:
Ком­мен­та­рий автора:

В статье пред­став­ле­ны ин­те­рес­ные факты и ин­фор­ма­ция о дей­стви­ях еги­пет­ской армии и пра­ви­тель­ства. С вы­во­да­ми под­пол­ков­ни­ка не со­гла­сен, но ин­фор­ма­ция ин­те­рес­ная.

Tags: Арабы, Вопрос, Ждём-с, Иуды, Скоро Война
Subscribe

  • ЧИСТО ПО ИУДЕЙСКИ

    В Госдуме предложили ввести акциз на сахаросодержащие напитки 13 февраля 2021, 09:48RT Депутат Государственной думы Иван Сухарев предложил…

  • Жизнь с котом

  • Иногда

    Так много мыслей лезут в голову, словно бы, 9-ты вал при шторме. Укомплектовать их все, а уж тем более привести во вменяемый порядок - просто…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments