Ровно 61 год назад, 15 сентября 1956 года первый реактивный советский самолет Ту-104 совершил свой первый регулярный рейс по маршруту Москва — Омск — Иркутск.
Ту-104 стал настоящим прорывом не только в отечественной, но и мировой авиации.

В октябре 1958 года был введен в эксплуатацию американский реактивный авиалайнер Boeing 707.
Официальное проектирование Ту-104 началось 11 июня 1954 года в Конструкторском бюро Туполева. Созданный на базе бомбардировщика Ту-16, Ту-104 получил крылья, оперение хвоста, а также форма гондолы двигателей и шасси военного самолета.

В 1956 году Хрущев посетил Лондон и прилетел туда на Ту-104. Тогда советский самолет удивил британскую прессу, которая сравнила авиалайнер с приземлением НЛО.
Максимальная скорость, которую развивал Ту-104 - 951 км/ч. Ориентировочное время полета от Москва до Иркутск занимало 7,5 часов.
Ту-104 был флагманом «Аэрофлота» не только из-за своих характеристик, но и благодаря обслуживанию в салоне самолета и его комфорту. Здесь впервые начали кормить пассажиров, а в интерьерах самолета был реализован принцип «салон-дом».



На базе Ту-104 была создана первая летающая лаборатория для подготовки космонавтов. Для создания невесомости самолет движется по нисходящей параболе, экипажем поддерживается нулевая перегрузка, что создает эффект невесомости, который длится до 25 секунд. В этой крылатой лаборатории проходил подготовку к выходу в космос Алексей Леонов.

Начиная с 1980-х годов крылатые машины были порезаны на металлолом или установлены в некоторых городах СССР в качестве самолетов-памятников.
Journal information