Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Доклад ООН: Пришло время выкинуть на помойку неолиберальные рецепты и рыночный фундаментализм

Оригинал взят у psyont в Доклад ООН: Пришло время выкинуть на помойку "неолиберальные рецепты" и "рыночный фун
Оригинал взят у aftershock_ret9 в Доклад ООН: Пришло время выкинуть на помойку "неолиберальные рецепты" и "рыночный фун



Доклад ООН: Пришло время выкинуть на помойку "неолиберальные рецепты" и "рыночный фундаментализм"

7Kпт, 15/09/2017 - 12:41 | Postulat (1 год 4 месяца)
Аватар пользователя Postulat

Кон­фе­рен­ция ООН по тор­гов­ле и раз­ви­тию, ос­нов­ное ве­дом­ство Ге­не­раль­ной Ас­сам­блеи ООН в сфере тор­гов­ли и раз­ви­тия, опуб­ли­ко­ва­ла доклад с при­зы­вом со­здать новую модель раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки и от­ка­зать­ся от нео­ли­бе­ра­лиз­ма и "ги­перг­ло­ба­ли­за­ции".

В до­кла­де ЮНКТАД "Тор­гов­ля и раз­ви­тие, 2017 год: От мер жест­кой эко­но­мии к гло­баль­но­му новому курсу" (PDF) пред­став­ле­ны ос­нов­ные тезисы мас­штаб­ной аль­тер­на­тив­ной про­грам­мы по со­зда­нию более "ин­клю­зив­ной" и ори­ен­ти­ро­ван­ной на че­ло­ве­ка эко­но­ми­ки.

Trade and Development Report 2017 now available to download

В ООН от­ме­ти­ли, что ми­ро­вая эко­но­ми­ка нуж­да­ет­ся в "се­рьез­ной ре­ба­лан­си­ров­ке", отказе от "ры­ноч­но­го фун­да­мен­та­лиз­ма" и дог­ма­ти­че­ских за­яв­ле­ний о том, что "нео­ли­бе­ра­лиз­му нет аль­тер­на­ти­вы".

Ричард Козул-Райт, один из ав­то­ров до­кла­да ЮНКТАД, от­ме­тил, что за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия раз­ви­тие ми­ро­вой эко­но­ми­ки ха­рак­те­ри­зо­ва­лось двумя ос­нов­ны­ми фак­то­ра­ми: "стре­ми­тель­ным ростом кре­дит­ной за­дол­жен­но­сти и фор­ми­ро­ва­ни­ем "су­пер­э­ли­ты", к ко­то­рой услов­но от­но­сит­ся 1% лиц с самыми вы­со­ки­ми до­хо­да­ми".

В до­кла­де ООН от­ме­ча­ет­ся, что обе данные тен­ден­ции обу­слов­ле­ны уси­ле­ни­ем кон­цен­тра­ции соб­ствен­но­сти на фи­нан­со­вые активы вкупе с по­го­ней за крат­ко­сроч­ной при­бы­лью в усло­ви­ях де­ре­гу­ли­ро­ва­ния фи­нан­со­вых рынков.

Экс­пер­ты ЮНКТАД от­ме­ча­ют, что про­дви­га­е­мая раз­лич­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми (в част­но­сти, Меж­ду­на­род­ным ва­лют­ным фондом) "ги­перг­ло­ба­ли­за­ция" тесно свя­за­на с рас­про­стра­не­ни­ем нера­вен­ства и неста­биль­но­сти в ми­ро­вой эко­но­ми­ке.

В до­кла­де под­чер­ки­ва­ет­ся, что в данных усло­ви­ях мир столк­нул­ся с нехват­кой про­из­вод­ствен­ных ин­ве­сти­ций, неста­биль­ной за­ня­то­стью на­се­ле­ния и ослаб­ле­ни­ем си­сте­мы со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния.

По оцен­кам ана­ли­ти­ков ООН, данные про­бле­мы при­об­ре­ли хро­ни­че­ский ха­рак­тер во многих стра­нах мира.

При этом в пред­две­рии гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са про­изо­шел "боль­шой отрыв" группы на­се­ле­ния с самыми вы­со­ки­ми до­хо­да­ми от осталь­ных групп.

После фи­нан­со­во­го кри­зи­са власти раз­лич­ных стран начали при­ни­мать меры "жест­кой эко­но­мии", ко­то­рые только уси­ли­ли стаг­на­цию до­хо­дов бед­ней­ших слоев на­се­ле­ния.

Еще одним нега­тив­ным фак­то­ром, ко­то­рый про­дол­жа­ет спо­соб­ство­вать уси­ле­нию нега­тив­ных яв­ле­ний в ми­ро­вой эко­но­ми­ки, по оцен­кам ООН, яв­ля­ет­ся чрез­мер­но за­вы­шен­ная роль фи­нан­со­во­го сек­то­ра.

Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что "фи­нан­си­а­ли­за­ция ми­ро­вой эко­но­ми­ки" стала одной из причин фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008 г. и спустя 10 лет до­ми­ни­ру­ю­щая роль фи­нан­со­во­го сек­то­ра в мире прак­ти­че­ски никак не из­ме­ни­лась.

"В ответ на уста­рев­ший по­ли­ти­че­ский лозунг "Аль­тер­на­ти­вы нет!" в до­кла­де пред­ла­га­ет­ся гло­баль­ный новый курс, на­прав­лен­ный на со­зда­ние более ин­клю­зив­ной и со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ной эко­но­ми­ки.
Пред­по­ла­га­ет­ся, что эта про­грам­ма дей­ствий, со­че­та­ю­щая в себе меры по ожив­ле­нию эко­но­ми­ки наряду с ре­фор­мой си­сте­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния и по­ли­ти­кой пе­ре­рас­пре­де­ле­ния, будет осу­ществ­лять­ся быстро и в тре­бу­е­мых мас­шта­бах.
Успех Нового курса 1930-х гг. в Со­еди­нен­ных Штатах во многом объ­яс­нял­ся обес­пе­че­ни­ем ба­лан­са сил и ин­те­ре­сов и предо­став­ле­ни­ем права голоса более уяз­ви­мым груп­пам на­се­ле­ния, вклю­чая ас­со­ци­а­ции по­тре­би­те­лей, ор­га­ни­за­ции тру­дя­щих­ся, фер­ме­ров и обез­до­лен­ных слоев на­се­ле­ния. Это не по­те­ря­ло ак­ту­аль­но­сти и се­год­ня.
До тех пор пока ди­рек­тив­ные органы будут про­дол­жать угро­жа­ю­ще раз­ма­хи­вать мечом по­ли­ти­ки жест­кой эко­но­мии и оце­ни­вать успех при­ни­ма­е­мых мер по уровню цен на активы и объему при­бы­ли, круп­ные ком­па­нии будут до­ми­ни­ро­вать в клю­че­вых сек­то­рах, а и без того уже су­ще­ствен­ное нера­вен­ство может только уси­лить­ся.
Авторы до­кла­да предо­сте­ре­га­ют о том, что если не удаст­ся устра­нить пе­ре­ко­сы ги­перг­ло­ба­ли­за­ции, будет по­до­рва­на не только со­ци­аль­ная спло­чен­ность, но и до­ве­рие к рынкам и по­ли­ти­кам".

Стоит до­ба­вить, что за по­след­ние годы на­ко­пи­лось много при­ме­ров, когда нео­ли­бе­раль­ная ры­ноч­ная модель раз­ви­тия эко­но­ми­ки, а также "ре­цеп­ты", ко­то­рые выдают ее адепты, в част­но­сти в лице МВФ и ОЭСР, по­тер­пе­ли явное по­ра­же­ние/

Речь идет не только непо­сред­ствен­но о ми­ро­вом фи­нан­со­вом кри­зи­се 2008 г., ко­то­рый, по многим оцен­кам, стал куль­ми­на­ци­ей кри­зи­са нео­ли­бе­раль­ной идеи, но также и о про­ва­ле миссии МВФ в Ар­ген­тине в начале 2000-х гг., "ошиб­ках" в ре­ко­мен­да­ци­ях МВФ вла­стям Греции в 2010-е гг., а также чрез­мер­но оп­ти­ми­стич­ных про­гно­зах ОЭСР..


Ма­те­ри­а­лы:
Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ком­мен­та­рий автора:

Ли­бе­ра­лам-неот­роц­ки­стам:

Не спра­ши­вай ни­ко­гда, по ком звонит ко­ло­кол: он звонит по тебе

Мир на пороге гло­баль­ной транс­фор­ма­ции.


___________________________

А чуть ранее ООН анонсирует ролик про маленького инопланетянина....


Tags: Да!, Давай до свидния, Давно пора!, ООН, Открытым текстом, Официально, Странное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments