Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Очередное кликушество в отношении ВМФ России

Оригинал взят у bmpd в Очередное кликушество в отношении ВМФ России



Французские ресурсы в очередной раз решили выговориться по перспективам российского флота. В смеси клюквы и искажений попадаются, однако, небезынтересные наблюдения и предположения. Наш блог приводит очередной взгляд из-за границы.

Как пишет французский ресурс «TTU» в материале «Vers le déclin de la marine russe?», несмотря на театральные эффекты, возобновление боевых походов подводных лодок в Северную Атлантику и снижение шумности новых атомных подводных лодок типа «Ясень», экономический кризис и падение доходов от продажи нефти, международные санкции, наложили существенные отпечаток на российскую судостроительную промышленность.



5587-article-wide-preview

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" в большом плавучем доке ПД-50 на ОАО "82 СРЗ" (с) kolanews.ru


С учетом текущего уровня заказов, снижение возможностей ВМФ после 2030 года представляется неизбежным. Флагманы флота – авианосец «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» уже имеют возраст 30 лет.

Имея сейчас в боевом составе 24 фрегата, Москва в следующем десятилетии будет иметь только 10 таких кораблей (шесть типа «Адмирал Григорович» и четыре типа «Адмирал Горшков»). Что касается проекта нового эскадренного миноносца водоизмещением 17 тыс. тонн (шифр «Лидер») в количестве 12 экземпляров, то проект остановлен решением Кремля. При этом с 2000 года Китай ввел в состав флота 40 фрегатов проекта 054. При этом, с учетом географического положения Черного, Балтийского морей, Тихого океана и Арктики, в случае крупномасштабного кризиса российские флоты не смогут оказать поддержку друг другу.

Подводный флот, хотя также устаревает, остается приоритетом властей. 13 ПЛАРБ, семь ПЛАРК, 17 МЦАПЛ и 20 подводных лодок других типов должны быть заменены качественно новыми кораблями, но количество будет меньше.

Число боеготовых кораблей, которое на сегодня достигает 50%, должно падать по причине коррозии атомных реакторов, большая часть из которых эксплуатируется уже более 25 лет. В 2030 году большая часть ПЛАРБ (три проекта 667БДР, шесть проекта 667БДРМ, одна проекта 941) достигнут возраста в 40 лет в ожидании замены восемью корпусами ПЛАРБ проекта 955 (три из которых уже находятся в боевом составе). Замена 17 неатомных подводных лодок проекта 877 лодками проекта 677 и 636 также находится в критическом положении из-за низких темпов строительства.

С учетом своей военной доктрина Москва делает ставку на свои многоцелевые АПЛ и ПЛАРК, имеющих на вооружении весьма скоростные крылатые ракеты (и скоро получат гиперзвуковые), которые должны стоять на многоцелевых АПЛ типа «Ясень» и будущей ПЛАРК «Хаски», но и в этом случае задержка в темпах строительства нарастает. Только два «Ясеня» боеготовы из семи предусмотренных планами, и в лучшем случае только три «Хаски» будут способны выйти в море в 2030 году.


Tags: Россия, Флот
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments