Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Bloomberg: Американский новый мировой порядок официально сдох.

Оригинал взят у psyont в Bloomberg: Американский новый мировой порядок официально сдох.
Оригинал взят у aftershock_ret9 в Bloomberg: Американский новый мировой порядок официально сдох.


Bloomberg: Американский новый мировой порядок официально сдох.

7.5Kпт, 29/09/2017 - 12:26 | GORA (2 года 5 месяцев)
Аватар пользователя GORA

Этап при­ня­тия и кон­ста­та­ции факта уже часть ре­ше­ния про­бле­мы. Автор статьи рас­суж­да­ет своими (за­пад­ны­ми) шаб­ло­на­ми и при­хо­дит к штам­по­ван­но­му выводу, а вот ком­мен­та­рии к статье раз­бав­ля­ют такой взгляд на вещи.

Внеш­няя по­ли­ти­ка Аме­ри­ки до­стиг­ла ис­то­ри­че­ской пе­ре­лом­ной точки и вот сюр­приз: она имеет очень мало общего с пре­зи­дент­ством и про­ти­во­ре­чи­во­стью До­наль­да Трампа.

В те­че­нии  при­мер­но 25 лет после окон­ча­ния хо­лод­ной войны, одной из глав­ных тем аме­ри­кан­ской внеш­ней по­ли­ти­ки было стрем­ле­ние уста­но­вить по всему миру ли­бе­раль­ный по­ря­док, ко­то­рый из­на­чаль­но при­жил­ся на Западе после Второй Ми­ро­вой Войны. Ва­шинг­тон на­де­ял­ся до­бить­ся этого, ин­те­гри­ро­вав в си­сте­му её по­тен­ци­аль­ных про­тив­ни­ков-а именно Россию и Китай- при том так глу­бо­ко в неё, что они уже не будут иметь ни­ка­ко­го же­ла­ния на­ру­шать её. То есть все ми­ро­вые дер­жа­вы должны были влить­ся в си­сте­му, на­хож­де­ние в ко­то­рой их бы всё устра­и­ва­ло, и всё же цен­но­сти США и сама Аме­ри­ка по-преж­не­му цар­ство­ва­ли.

Эти пья­ня­щие ам­би­ции, ос­но­вы­ва­лась на пред­по­ло­же­нии о том, что Москва и Пекин станут на необ­ра­ти­мый путь по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской ли­бе­ра­ли­за­ции и что они в ко­неч­ном счете, будут опре­де­лят свои ин­те­ре­сы в со­от­вет­ствии с ин­те­ре­са­ми Аме­ри­ки.

Однако этот проект сейчас явно зашел в тупик.  Новая внеш­не­по­ли­ти­че­ская цель Аме­ри­ки — не ин­те­гри­ро­вать своих со­пер­ни­ков в свой ми­ро­вой по­ря­док, а за­щи­тить уже су­ще­ству­ю­щий от бес­чинств.

Этот вывод может быть трудно при­нять, потому что он бьется об лицо того огром­но­го оп­ти­миз­ма, ко­то­рый ха­рак­те­ри­зо­вал время после хо­лод­ной войны. Когда кон­курс на сверх­дер­жа­вы за­кон­чил­ся, де­мо­кра­тия и сво­бод­ный рынок рас­про­стра­ня­лись как лесной пожар, стены падали и ис­че­за­ли гео­по­ли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия.

Даже Россия и давний гео­по­ли­ти­че­ский кон­ку­рент на сле­ду­ю­щий ве­ли­кую дер­жа­ву - Китай, про­яв­ля­ли ин­те­рес к рас­ши­ре­нию со­труд­ни­че­ства и ин­те­гра­ции с воз­глав­ля­е­мой США меж­ду­на­род­ным об­ще­ством. Ка­за­лось, что мир дви­жет­ся к единой модели по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской ор­га­ни­за­ции, и единой ми­ро­вой си­сте­мы под аме­ри­кан­ским ру­ко­вод­ством.

Такой ре­зуль­тат стал глав­ной за­бо­той аме­ри­кан­ской по­ли­ти­ки. США стре­ми­лись углу­бить ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния с Рос­си­ей Бориса Ель­ци­на и по­ощ­ря­ли де­мо­кра­ти­че­ские и ры­ноч­ные ре­фор­мы. И путем рас­ши­ре­ния НАТО за счет стран быв­ше­го Вар­шав­ско­го до­го­во­ра, хоть как-то стра­хо­ва­лись от по­тен­ци­аль­но­го рос­сий­ско­го ре­ван­шиз­ма и неста­биль­но­сти в Европе.

Ана­ло­гич­но, Ва­шинг­тон про­дви­гал “все­сто­рон­нее уча­стие” и для Китая, стре­мясь ин­те­гри­ро­вать Пекин в ми­ро­вую эко­но­ми­ку и по­ощ­ряя его, чтобы он играл более ак­тив­ную роль в ре­ги­о­наль­ной и меж­ду­на­род­ной ди­пло­ма­тии. Тео­ре­ти­че­ски преду­смат­ри­ва­лось, что бо­га­тый Китай со вре­ме­нем стал бы более де­мо­кра­тич­ным Китаем, так как рост сред­не­го класса оказал бы дав­ле­ние на по­ли­ти­че­ские ре­фор­мы. Ин­те­гра­ци­он­ная по­ли­ти­ка Аме­ри­ки давала бы Пекину долю в воз­глав­ля­е­мом США, ли­бе­раль­ном ми­ро­по­ряд­ке и тем самым лишала бы ки­тай­ских ли­де­ров ос­но­ва­ний для его оспа­ри­ва­ния.

Эта стра­те­гия, ко­то­рая была на­зван­ная в 2005 году зам­гос­сек­ре­та­ря США Ро­бер­том Зел­ли­ком «мо­де­лью от­вет­ствен­но­го ак­ци­о­не­ра», от­ра­жа­ла за­ме­ча­тель­ное стрем­ле­ние, на­все­гда оста­вить позади на­пря­жен­ная гео­по­ли­ти­че­ской и идео­ло­ги­че­ской кон­ку­рен­ции 20-го века. Однако, как ста­но­вит­ся все более оче­вид­но, на про­тя­же­нии по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия-сна­ча­ла в России, а теперь и в Китае-этот подход был ос­но­ван на двух до­пу­ще­ни­ях, ко­то­рые не вы­дер­жа­ли про­вер­ки ре­аль­но­стью.

Во-первых, Китай и Россия неуклон­но будут идти к за­пад­но­му эко­но­ми­че­ско­му и по­ли­ти­че­ско­му ли­бе­ра­лиз­му. Зе­мель­ные ре­фор­мы в России пре­кра­ти­лись в конце 1990-х годов, на фоне эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са и по­ли­ти­че­ско­го хаоса. Затем в те­че­нии 15 лет, Вла­ди­мир Путин по­сте­пен­но вновь учре­дил модель прав­ле­ния с все более непри­кры­тым по­ли­ти­че­ский ав­то­ри­та­риз­мом и все более тесным сго­во­ром между го­су­дар­ством и круп­ны­ми бизнес-ин­те­ре­са­ми.

В Китае, эко­но­ми­че­ский рост и ин­те­гра­ция в ми­ро­вую эко­но­ми­ку не привел к по­ли­ти­че­ской ли­бе­ра­ли­за­ции. Пра­вя­щая Ком­му­ни­сти­че­ская партия ис­поль­зо­вать­ся го­ло­во­кру­жи­тель­ные темпы эко­но­ми­че­ско­го роста, как способ при­об­ре­те­ния ле­ги­тим­но­сти и борьбы с ина­ко­мыс­ли­ем. В по­след­ние годы, Ки­тай­ская по­ли­ти­че­ская си­сте­ма фак­ти­че­ски стала более ав­то­ри­тар­ной, так как пра­ви­тель­ство уси­ли­ло ре­прес­си­ро­ван­ный ап­па­рат против за­щит­ни­ков прав че­ло­ве­ка и неза­ви­си­мой по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти, и цен­тра­ли­зо­ван­ная власть, уси­ли­лась как ни­ко­гда за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия.

Второе пред­по­ло­же­ние было, вы­ра­же­но в том, что страны будут вы­нуж­де­ны опре­де­лять свои соб­ствен­ные ин­те­ре­сы так, как этого за­хо­тят США. Беда здесь в том, что Россия и Китай ни­ко­гда не были готовы пол­но­стью при­нять воз­глав­ля­е­мый США ли­бе­раль­ный по­ря­док и ли­бе­раль­ные идеи, ко­то­рые яв­ля­лись угро­зой для дик­та­тор­ских ре­жи­мов, не говоря уже о рас­ши­ре­нии НАТО на их  бывшие сферы вли­я­ния и во­ору­жен­ных сил США на пе­ри­фе­рии Китая в Во­сточ­ной Азии. И когда Пекин и Москва  обрели силу про­ти­во­сто­ять этому по­ряд­ку, они всё чаще стали вы­сту­пать против него.

Россия, за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, с по­мо­щью силы и за­пу­ги­ва­ния, в част­но­сти, по­сред­ством втор­же­ния в Грузию в 2008 и Укра­и­ну в 2014 году стре­мит­ся пе­ре­смот­реть по­ря­док уста­но­вив­ший­ся после "хо­лод­ной войны" в Европе. Пра­ви­тель­ство Путина также ра­бо­та­ло на подрыв клю­че­вых ин­сти­ту­тов ли­бе­раль­но­го по­ряд­ка, таких как НАТО и Ев­ро­пей­ский Союз, и оно ак­тив­но вме­ши­ва­лось в выборы и внут­ри­по­ли­ти­че­ские дела за­пад­ных го­су­дарств.

Китай, со своей сто­ро­ны, был счаст­лив вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ства­ми ин­те­гра­ции в ми­ро­вую эко­но­ми­ку,  хотя и за­пу­ги­ва­ет своих со­се­дей — от Вьет­на­ма до Японии, и ослаб­ля­ет аме­ри­кан­ские аль­ян­сы в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне.

Аме­ри­кан­ские чи­нов­ни­ки на­де­ют­ся, что Москва и Пекин могут в ко­неч­ном итоге быть удо­вле­тво­ре­ны, уста­нов­ле­ни­ем статус-кво. Однако, Томас Райт из ин­сти­ту­та Бру­кингса, счи­та­ет, что они обе ведут себя в клас­си­че­ской ре­ви­зи­о­нист­ской манере

Таким об­ра­зом, время ин­те­гра­ции прошло, так как никто не видит ре­а­ли­стич­но­го ва­ри­ан­та во­влечь Россию или Китай в аме­ри­кан­скую си­сте­му. Это, впро­чем, не озна­ча­ет войну США с Рос­си­ей или Китаем или что Аме­ри­ка будет стре­мить­ся к изо­ля­ции той или иной страны.

Так или иначе, вза­и­мо­дей­ствие США-Китай оста­ет­ся жиз­нен­но важным для аме­ри­кан­ско­го про­цве­та­ния и здо­ро­вья гло­баль­ной эко­но­ми­ки, со­труд­ни­че­ство между Ва­шинг­то­ном и Пе­ки­ном, и даже Ва­шинг­то­ном и Моск­вой - важно для ре­ше­ния меж­ду­на­род­ных ди­пло­ма­ти­че­ских про­блем, таких как рас­про­стра­не­ние ядер­но­го оружия и из­ме­не­ние кли­ма­та.

Это озна­ча­ет, что Штатам нужно быть более жёст­ки­ми и вместе с тем менее ам­би­ци­оз­ны­ми в своём под­хо­де к от­но­ше­ни­ям между дер­жа­ва­ми и меж­ду­на­род­ной си­сте­ме. Менее ам­би­ци­оз­ны­ми в том смысле, что они должны от­ло­жить в сто­ро­ну идею о том, что ли­бе­раль­ный по­ря­док станет по-на­сто­я­ще­му гло­баль­ным или будет охва­ты­вать все круп­ные дер­жа­вы в бли­жай­шее время. И стать жестче в смысле по­ни­ма­ния того, что нужно при­ни­мать более ак­тив­ные усилия, чтобы за­щи­щать су­ще­ству­ю­щий по­ря­док от про­блем, ко­то­рые пред­став­ля­ют ре­ви­зи­о­нист­ской дер­жа­вы.

Для этого по­тре­бу­ет­ся при­ни­мать труд­ные, но необ­хо­ди­мые шаги, такие как со­зда­ние во­ен­ных ин­ве­сти­ций, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для под­дер­жа­ния власти США и кон­тро­ля в Во­сточ­ной Европе и за­пад­ной части Тихого океана, и раз­ви­тие на­вы­ков, необ­хо­ди­мых, чтобы про­ти­во­сто­ять ки­тай­ским ме­то­дам при­нуж­де­ния и рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской под­рыв­ной де­я­тель­но­сти в от­но­ше­нии своих со­се­дей. Это по­тре­бу­ет спло­че­ния старых и новых парт­не­ров, ис­хо­дя­щей угрозе от рос­сий­ской и ки­тай­ской экс­пан­сии. Прежде всего, это будет озна­чать при­зна­ние того, что от­но­ше­ний между ве­ли­ки­ми дер­жа­ва­ми всту­па­ют в период боль­шую опас­но­сти и на­пря­же­ния, а значит и го­тов­ность при­нять боль­шие за­тра­ты и риски на про­ти­во­дей­ствие ре­ви­зи­о­нист­ским вы­зо­вам и со­хра­не­ние аме­ри­кан­ских ин­те­ре­сов.

Короче говоря, цель со­зда­ния пол­но­стью ин­те­гри­ро­ван­но­го мира сейчас вы­гля­дит недо­сти­жи­мой. Успеш­ная защита меж­ду­на­род­но­го по­ряд­ка, ко­то­рый был по­стро­ен США и во главе ко­то­ро­го Штаты стояли многие годы, сама по себе вызов и до­сти­же­ние

Ком­мен­та­рии сор­ти­ро­ва­ны по по­пу­ляр­но­сти:

Joseph Siew

Хватит об­ви­нять Россию и Китай в вашем бед­ствен­ном по­ло­же­нии. Вы до­пу­сти­ли ошибки в втор­же­нии в два су­ве­рен­ных го­су­дар­ства и по­пыт­ке спасти жу­ли­ков Уолл-стрит, тем самым обанк­ро­тив вашу эко­но­ми­ку, но про­дол­жа­е­те тра­тить мил­ли­ар­ды на окру­же­ние России и Китая.

Liars N. Fools

Чрез­мер­ная аме­ри­кан­ская про­па­ган­да и вы­со­ко­ме­рие по­до­рва­ли наше "гло­баль­ное ли­дер­ство". "Мы по­гру­же­ны в тря­си­ну войн, и мы теперь со вторым пре­зи­ден­том, ко­то­рый утвер­ждал, что вы­ве­дет нас, оста­лось так как было, он лгал. Это не об­суж­да­ет­ся в статье. В 1997-1998 годах мы решили рас­крыть силу мо­не­та­риз­ма, ко­то­рую мы кон­тро­ли­ро­ва­ли, чтобы на­ка­зать неко­то­рые ди­на­мич­ные ази­ат­ские эко­но­ми­ки, ис­поль­зуя жест­кую любовь и говоря о мо­раль­ных рисках. Но десять лет спустя, в нашей Ве­ли­кой ре­цес­сии мы решили, что пра­ви­ла ми­ро­во­го по­ряд­ка к нам не от­но­сят­ся. В этой статье не упо­ми­на­ет­ся и об этом про­ва­ле ру­ко­вод­ства нашей страны. Если наше управ­ле­ние ми­ро­вым по­ряд­ком окон­че­но, и я скло­нен со­гла­сить­ся с тем, что мы раз­ла­га­ем­ся, то Китай и Россия имеют к этому мень­шее от­но­ше­ние, это из-за наших соб­ствен­ных неудач в войне и эко­но­ми­ке. Почему статья не охва­ты­ва­ет эти темы?

Che Guevara

Сколь­ко необ­хо­ди­мо на­рас­тить во­ен­ных ин­ве­сти­ций США, они и так уже тратят больше на обо­ро­ну, чем сле­ду­ю­щие 10 стран вместе взятых? Когда на­ко­нец будет на­сы­щен военно-про­мыш­лен­ный ком­плекс США?

Bankotsu

Зачем России и Китаю "ин­те­гри­ро­вать­ся" в такой вар­вар­ский и без­за­кон­ный ми­ро­по­ря­док США? Бес­стыд­но стря­пать ложь и втор­гать­ся и уни­что­жать страны на лево и на право и раз­жи­гать хаос и пе­ре­во­ро­ты по всему миру. Нелепо.

Ptolemy3

Ровно два аме­ри­кан­ских экс­пе­ри­мен­та про­ва­ли­лись, 1) ка­пи­та­лизм, став­ший кривым кор­по­ра­ти­виз­мом, и 2) ли­бе­ра­лизм, став­ший нена­вист­ным пост­мо­дер­низ­му. При­чи­на, по ко­то­рой мы имеем полу-изо­ли­ро­ван­ных пле­ме­на, такова, что когда одно племя про­иг­ра­ло, другие пле­ме­на уви­де­ли такую ошибку и по­ста­ра­лись из­бе­жать ее...и по­это­му вы­жи­ва­ют. Китай должен был быть су­ма­сшед­шим, чтобы пойти по неудач­ным эко­но­ми­че­ским и со­ци­аль­ным стопам Аме­ри­ки. " Для этого по­тре­бу­ет­ся при­ни­мать труд­ные, но необ­хо­ди­мые шаги, такие как со­зда­ние во­ен­ных ин­ве­сти­ций, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для под­дер­жа­ния власти США..." Непра­виль­но! Нет такой необ­хо­ди­мо­сти. США могли бы при­нять те­ку­щее по­ло­же­ние дел, по­ра­бо­тать над своими внут­рен­ни­ми про­бле­ма­ми и стать успеш­ной стра­ной, в своей нише, в новом эко­но­ми­че­ском по­ряд­ке. Стать на­ци­ста­ми 21-го века, как в Гер­ма­нии-это не мудрый шаг, и это не из­ме­нит то, что грядет, в любом случае.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:
Ком­мен­та­рий автора:

Мыш­ле­ние элит в старой па­ра­диг­ме не при­ве­дет США к новому ре­зуль­та­ту, за­ва­лят­ся и остат­ки их ми­ро­по­ряд­ка.

Tags: Да!, Давай до свидния, Давно пора!, Мнение, Облом, Пиндосия, План
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments