Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS

Оригинал взят у psyont в Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS
Оригинал взят у aftershock_ret9 в Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS


Китай запустил систему международных платежей в юанях CIPS

5.8Kср, 11/10/2017 - 20:26 | Дум Думыч (5 месяцев 2 недели)
Аватар пользователя Дум Думыч

CIPS при­зва­на рас­ши­рить ми­ро­вое ис­поль­зо­ва­ние юаня, а также за­щи­тить Пекин от аме­ри­кан­ских спец­служб, име­ю­щих доступ к рас­чет­ной си­сте­ме SWIFT

На­род­ный банк Китая в чет­верг провел первый за­ру­беж­ный де­неж­ный пе­ре­вод в юанях в новой на­ци­о­наль­ной си­сте­ме меж­ду­на­род­ных пла­те­жей - China International Payment System (CIPS), со­об­ща­ет BBC.

Си­сте­ма поз­во­ля­ет за­ру­беж­ным участ­ни­кам рынка вести рас­че­ты в юанях на­пря­мую с ки­тай­ски­ми парт­не­ра­ми.

CIPS при­зва­на рас­ши­рить ми­ро­вое ис­поль­зо­ва­ние ки­тай­ской валюты и по­вы­сить уро­вень ее меж­ду­на­род­но­го при­зна­ния, в част­но­сти, в Европе и США. Кроме того, как пишет Financial Times, Пекин таким об­ра­зом хочет за­щи­тить­ся от раз­ве­ды­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций США, име­ю­щих доступ к рас­чет­ной си­сте­ме SWIFT.

Первая тран­зак­ция в юанях через новую си­сте­му была про­ве­де­на из Китая в Люк­сем­бург, на адрес швед­ской ком­па­нии IKEA, го­во­рит­ся в со­об­ще­нии ки­тай­ско­го цен­тро­бан­ка.

До за­пус­ка CISP меж­ду­на­род­ные пе­ре­во­ды в ки­тай­ской валюте должны были осу­ществ­лять­ся в ос­нов­ном через оф­шор­ные рас­чет­ные банки в Гон­кон­ге, Син­га­пу­ре или Лон­доне. Про­це­ду­ра была мед­лен­ной и за­трат­ной.

Как ожи­да­ет­ся, новая си­сте­ма поз­во­лит зна­чи­тель­но сни­зить сто­и­мость меж­ду­на­род­ных тран­зак­ций в юанях и время на осу­ществ­ле­ние де­неж­ных пе­ре­во­дов.

В се­ре­дине сен­тяб­ря НБК разо­слал по­дроб­ные ин­струк­ции о внед­ре­нии CIPS 19 банкам, вклю­чая ки­тай­ские под­раз­де­ле­ния 8 ино­стран­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций (в том числе HSBC, Standard Chartered и Citibank).

Как со­об­ща­ет ки­тай­ское ин­фор­ма­гент­ство "Синь­хуа", пла­теж­ная си­сте­ма ра­бо­та­ет в Пекине еже­днев­но с 9 до 20 часов.

По данным SWIFT, в ав­гу­сте юань впер­вые под­нял­ся на чет­вер­тое место среди ми­ро­вых валют, наи­бо­лее часто ис­поль­зу­е­мых в меж­ду­на­род­ных рас­че­тах, опе­ре­див япон­скую иену. Однако его доля в рас­че­тах оста­ет­ся низкой - 2,8%.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ком­мен­та­рий автора:

На ГА также пишут, что се­год­ня Китай за­пу­стил си­сте­му "платеж против пла­те­жа" для тран­зак­ций в юань-рубль, минуя доллар


___________________________________________________________

Помашем доллару платочком. Можно синим.



Tags: Бабло, Да!, Давай до свидния, Давно пора!, Замечательно, Китай, Официально, Правильный формат!, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дед Архимед

  • Блин!

    Я чувствую, как превращась в Тень... себя... Подарите мне несколько дней Жизни, девчата... Я ещё не совсем Труп! :))) Помогите, Девчёнки!…

  • Вера, как инструмент...

    Данный Нам Богом. НАМ и более никому. Как Мы Им распорядимся? Ведь - Это Инструмент, способный изменять Миры! Что МЫ будем с Этим делать?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments