Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Крымская война: Белое море и крейсерство на Севере

0.6Kпн, 16/10/2017 - 18:37 | Riperbahn (1 год 9 месяцев)
Аватар пользователя Riperbahn

По­дроб­но по­го­во­рив в преды­ду­щих ста­тьях о Ти­хо­оке­ан­ском театре боевых дей­ствий Крым­ской войны, да­вай­те теперь пе­ре­не­сем­ся на берега Белого моря. Здесь крей­се­ра ан­гли­чан и их со­юз­ни­ков ока­за­лись в со­от­вет­ствии с планом мор­ской бло­ка­ды России на всех на­прав­ле­ни­ях. Ар­хан­гельск, есте­ствен­но, был ла­ко­мым ку­соч­ком, ко­то­рый со­юз­ни­ки про­пу­стить не могли. В ходе войны у ан­гли­чан по­яви­лись и более ам­би­ци­оз­ные планы, вроде «осво­бож­де­ния Фин­лян­дии», к ко­то­ро­му сле­до­ва­ло при­влечь и ней­траль­ную Швецию. Но обо всем по по­ряд­ку.

Со­юз­ни­ки в Белом море

19 июня 1854 года в Белом море по­явил­ся отряд кэп­те­на Эраз­му­са Ом­ма­нея в со­ста­ве 26-пу­шеч­но­го фре­га­та «Эв­ри­дик» и двух па­ро­вых шлюпов – «Ми­ран­да» (15 пушек) и «Бриск» (16 пушек).

​Эразмус Ромманей - Крымская война: Белое море | Военно-исторический портал Warspot.ru

Эраз­мус Ром­ма­ней

Ар­хан­гель­ский гу­бер­на­тор Роман Пла­то­но­вич Бойль имел в своем рас­по­ря­же­нии в общей слож­но­сти 25 тысяч штыков, из ко­то­рых 6000 было со­сре­до­то­че­но в самом Ар­хан­гель­ске. Город также об­ла­дал боль­шим ко­ли­че­ством ба­та­рей, хорошо укреп­лен­ной Но­во­двин­ской кре­по­стью, 16-пу­шеч­ным бригом «Новая Земля», ко­то­рый был списан из флота в 1853-м и ис­поль­зо­вал­ся в ка­че­стве бранд­вах­ты, и фло­ти­ли­ей из 20 ка­но­нер­ских лодок (каждая лодка несла по две 18- или 24 фун­то­вых пушки). Планы у рус­ских были сугубо обо­ро­ни­тель­ные: на­сту­па­тель­ные дей­ствия вести с таким на­ря­дом сил ка­за­лось невоз­мож­ным.

Со­глас­но же ука­за­ни­ям бри­тан­ско­го Ад­ми­рал­тей­ства от 8 мая 1854 года глав­ной за­да­чей, по­став­лен­ной отряду Ом­ма­нея, был пе­ре­хват рус­ских тор­го­вых судов, идущих из Ар­хан­гель­ска. Кэптен провел ре­ко­гнос­ци­ров­ку в горле Белого моря и от­пи­сал Ад­ми­рал­тей­ству, что на­лич­ны­ми силами атака города и порта невоз­мож­на, и по­про­сил под­креп­ле­ния. На помощь Ом­ма­нею были на­прав­ле­ны фран­цуз­ские 40-пу­шеч­ный фрегат «Психея» ка­пи­та­на Жиль­бе­ра и 20-пу­шеч­ный бриг «Бо­ма­ну­ар».

Однако ко­раб­ли Жиль­бе­ра при­со­еди­ни­лись к ан­гли­ча­нам только 11 ав­гу­ста 1854 года. Почему? Причин тут две. Первая – фран­цуз­ское Ад­ми­рал­тей­ство счи­та­ло, что в мае месяце на­ви­га­ция в Белом море невоз­мож­на. Объ­яс­ня­лась эта уве­рен­ность полным незна­ни­ем дан­но­го театра во­ен­ных дей­ствий, ибо даже тор­го­вые фран­цуз­ские ко­раб­ли весь XIX век по­яв­ля­лись в Ар­хан­гель­ске только эпи­зо­ди­че­ски. При­чи­на номер два – снаб­же­ние. Дело в том, что па­ро­вым судам, в от­ли­чие от па­рус­ных, нужно снаб­же­ние углем. С учетом того, что ни в бли­жай­шей мест­но­сти, ни в Нор­ве­гии по­пол­нить запасы угля было невоз­мож­но (про­бо­ва­ли по­ку­пать в го­род­ке Хам­мер­фе­сте, однако у жи­те­лей ока­за­лись запасы угля только для отоп­ле­ния своих квар­тир), по­лу­ча­лось, что нужно фрах­то­вать уголь­щи­ки, ко­то­рые до­став­ля­ли бы уголь на эс­кад­ру.

​Паровой шлюп «Миранда» (слева на заднем плане) - Крымская война: Белое море | Военно-исторический портал Warspot.ru

Па­ро­вой шлюп «Ми­ран­да» (слева на заднем плане)

Кроме того – а где взять в этом богом за­бы­том месте про­ви­ант? Опять-таки, либо брать с собой боль­шие запасы, либо пы­тать­ся снаб­жать­ся в Нор­ве­гии, либо про­бо­вать по­ку­пать его у мест­ных (ко­то­рых еще надо найти). В ре­зуль­та­те по­явил­ся умо­ри­тель­ный до­ку­мент под на­зва­ни­ем «Moniteur de la Flotte» («Ин­струк­ция по флоту»), где ка­пи­тан Жиль­бер при­зы­вал мест­ных жи­те­лей, ко­то­рые желают по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве про­дать про­ви­ант со­юз­ни­кам, без стес­не­ния об­ра­щать­ся к ним по этому во­про­су. В письме со­об­ща­лось, что «фран­цу­зы и ан­гли­чане готовы купить как зерно, так и муку, а кроме того – мясо птиц или жи­вот­ных, а так же рыбу по любой ра­зум­ной цене».

От­ве­том на это была про­кла­ма­ция гу­бер­на­то­ра Бойля, ко­то­рая го­во­ри­ла, что гу­бер­на­тор верит в рус­ских кре­стьян, ко­то­рые не немые и трус­ли­вые су­ще­ства, го­то­вые со­труд­ни­чать с врагом, а на­сто­я­щие пат­ри­о­ты своей Родины. Тех, кто все же пойдет на сделку с про­тив­ни­ком, гу­бер­на­тор как ми­ни­мум, обещал со­слать в Сибирь, а как мак­си­мум – при­го­во­рить к смерти.

В ре­зуль­та­те в сен­тяб­ре 1854 года со­юз­ни­кам при­ш­лось устра­и­вать целые охот­ни­чьи де­сан­ты, дабы обес­пе­чить себя каким-то мясом, а также пе­рей­ти со столь милой сердцу го­вя­ди­ны на оле­ни­ну. Боль­шая про­бле­ма была и с хлебом, даже ржаным, с фрук­та­ми и ово­ща­ми.

Планов гро­мадьё

Но да­вай­те пока вер­нем­ся в июнь 1854 года, ибо до под­хо­да ко­раб­лей Жиль­бе­ра еще два месяца. До при­хо­да фран­цу­зов особых дел у Ом­ма­нея не было. Если вер­нуть­ся к Ар­хан­гель­ску – была еще одна су­ще­ствен­ная при­чи­на, по ко­то­рой на­па­де­ние на него было невоз­мож­но. Речь идет о на­нос­ных мелях-плы­ву­нах в устье Се­вер­ной Двины. Как го­во­ри­ли кри­ти­ки в Пар­ла­мен­те, хотя ан­глий­ские тор­гов­цы с давних пор пла­ва­ли в Ар­хан­гельск, никто из во­ен­ных не удо­су­жил­ся у них про­кон­суль­ти­ро­вать­ся по поводу гид­ро­гра­фии дан­но­го района. Ведь даже самый глу­бо­кий канал, ве­ду­щий в Ар­хан­гельск, имеет глу­би­ны менее 6 футов, тогда как самый неболь­шой из ко­раб­лей Ом­ма­нея имел полную осадку в 15 футов. Один из пар­ла­мен­та­ри­ев прямо сказал, что от­прав­ка таких ко­раб­лей к Ар­хан­гель­ску – это

«акт ис­клю­чи­тель­ной ту­по­сти и глу­по­сти как Ад­ми­рал­тей­ства, так и Пер­во­го Лорда».

Соб­ствен­но, это и под­твер­ди­лось в начале июля 1854 года. На во­ен­ном совете Ом­ма­ней, со­ве­ща­ясь с кэп­те­ном Лай­о­ном («Ми­ран­да») и ком­ман­де­ром Сей­му­ром («Бриск»), пред­ло­жил после ис­сле­до­ва­ния пес­ча­но­го бара в Бе­ре­зо­вом канале спу­стить с судов па­ро­вые шлюпки и во­ору­жен­ные лодки с де­сан­том, ко­то­рые вошли бы в Двину и ата­ко­ва­ли бы порт и сам город.

Про­бле­мы воз­ник­ли почти сразу же. Во время про­ме­ров глубин было вы­яс­не­но, что ни «Бриск», ни «Ми­ран­да», не говоря уж об «Эв­ре­дик», войти в канал не смогут. Кроме того, ан­глий­ские лодки вскоре были об­на­ру­же­ны рус­ски­ми. Рус­ская конная ар­тил­ле­рия подъ­е­ха­ла и начала об­стрел, а со сто­ро­ны порта в атаку дви­ну­лись рус­ские ка­но­нер­ские лодки. В ре­зуль­та­те ан­глий­ские шлюпки убра­лись из канала со всей воз­мож­ной ско­ро­стью.

Читать далее: https://aftershock.news/?q=node/573830

Tags: Былое, Воина, История, Родные края, Россия
Subscribe

  • ЧИСТО ПО ИУДЕЙСКИ

    В Госдуме предложили ввести акциз на сахаросодержащие напитки 13 февраля 2021, 09:48RT Депутат Государственной думы Иван Сухарев предложил…

  • Жизнь с котом

  • ШЛЯПА !

    А ЗНАЕТЕ, В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ВНУРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ РФ, ОТ ВНЕШНЕЙ? ДА! В ОТСУТСТВИИ "ГЛУБОКОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ" ! Всё хорошо, прекрасная…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments