Вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа" с пятью членами экипажа и тремя сотрудниками НИИ Арктики и Антарктики 26 октября вылетел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург. Во время полета вертолет пропал.
Ми-8 был обнаружен 29 октября норвежским судном в двух километрах северо-восточнее мыса Хеер на глубине 200 метров.
Обнаружено тело одного из членов экипажа потерпевшего крушение у Шпицбергена российского вертолета Ми-8. Погибший найден спасательным подводным аппаратом в 130 метрах от места падения вертолета в море, сообщила губернатор Шпицбергена Кьерстин Аскхольт.
Тело погибшего лежит на дне моря, сообщает ТАСС. Оно будет поднято на поверхность.
Инфа с оф-сайта:О КОМПАНИИ
В 1995 году АО "Авиакомпания Конверс Авиа" получило Сертификат эксплуатанта на право осуществления коммерческих воздушных перевозок и авиационных работ. Достаточно долгий срок стабильной деятельности на авиационном рынке подчеркивает правильность выбранных принципов управления компанией, надежные отношения с партнерами и заказчиками, профессиональный уровень сертифицированных служб и сотрудников.
В настоящее время авиакомпания является одним из крупнейших российских эксплуатантов вертолетов Ми-2 и крупным эксплуатантом вертолетов Ми-8. Авиационный парк состоит более чем из 30 вертолетов - Ми-8Т, Ми-8МТВ(АМТ), Ми-2, R-44. Основная часть вертолетов находятся в собственности компании.
Суммарный годовой налет составляет до 16 тысяч часов.
Каждый вертолет имеет достаточный ресурс для выполнения полетов. Постоянно проводятся мероприятия по продлению ресурса агрегатов вертолетов и их своевременной замене согласно бюллетеней авиационной промышленности России. Инженерно-авиационная служба компании самостоятельно осуществляет полное техническое обслуживание вертолетов Ми-2, Ми-8Т, Ми-8МТВ(АМТ), R-44.
Базовый вертодром авиакомпании – Тверь (Змеёво), расположенный в Твери (160 км от Москвы).
Авиакомпания принимала активное участие в восстановлении и строительстве единственного в Тверской области вертодрома Гражданской авиации Тверь (Змеёво) и является учредителем одноименного аэропорта.
Среди постоянных заказчиков авиакомпании ряд компаний топливно-энергетического комплекса РФ. Основные виды выполняемых полетов – облет газо- и нефтепроводов, энергосистем, санитарная авиация, перевозка пассажиров и грузов на территории Тюменской, Томской, Мурманской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Тверской и Ленинградской областей, ХМАО-Югра, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Республике Дагестан.
С 2003 года вертолеты авиакомпании осуществляют авиационное обеспечение ледоколов и морских судов в Арктике (Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Северный полюс).
Вертолеты Ми-8 авиакомпании выполняли авиационные работы в Республике Конго, Пакистане, Республике Афганистан. В настоящее время осуществляются коммерческие воздушные перевозки и авиационные работы в Норвегии (архипелаг Шпицберген) в интересах российских организаций, а также в странах Африки в интересах миссий ООН.
Коллектив авиакомпании состоит более чем из 270 человек – пилотов, бортмехаников, штурманов, инженеров, техников, специалистов службы ГСМ, ПДСП, инспекции по безопасности полетов и качеству, службы авиационной безопасности, сотрудников наземной службы и административного состава.
Основными принципами работы авиакомпании являются обеспечение высочайшего уровня безопасности полетов, стабильность деятельности и развития, уверенный рост парка вертолетов наряду с долгосрочными взаимовыгодными отношениями с заказчиками.
http://www.conversavia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3&Itemid=
________________________________________
Что значит "достаточный ресурс для выполнения полётов"?
Сперва, меня заинтриговало название компании. "Конверс Авиа". "Конверс"... Не иначе, как конверсионные. А где написано, что не Б/У? На них можно отключить транспондер "свой-чужой"?
Шпицберген-то... территория спорная. А там ещё и плавают, не пойми кто и в каком количестве...
Не, я не вплетаю сюда рой землетрясений на Северном полюсе, произошедших 28-ого числа. Но уж больно всё, как-то странно.
5 членов экипажа..... 5! Ёпта! Зачем столько?! 5 членов экипажа везли 3-ёх.. ! Да ёб ж вашу мать!... 3-ёх сотрудников НИИ Арктики и Антарктики... Из законсервированного посёлка...
О-о-ох...
О необходимости наличия вертушки среднего класса, заговорили ещё в 70-ых годах прошлого века. Ка-60 начали разрабатывать в 80-ых. Заканчивается 17-ый год ХХI века, а паравоз и ныне там.
Не спорю, вертушка, способная таскать 5 тонн груза, могла быть набита каким-нибудь научным оборудованием и консервой. Но это СЛО!
У нас есть годами проверенные и надёжнейшие Камовы. Палубные соосники доказали свою безальтернативность в жесточайших условиях крайнего севера. Да на них и оборудование, побогаче будет. В том числе и навигационное. К тому же, они все оснащены аварийными надувными баллонетами, как раз на случай аварийной посадки на воду...
Кто дал этой "Конверс Авиа", с ТАКИМ авиапарком, разрешение на полёты над морем, да ещё и в Арктике?
Почему не раскрывается и не придаётся огласке цель экспедиции на заброшенный посёлок?
Одни вопросы...
Journal information