Производители электроавто на крючке у Конго
Демократическая Республика Конго,страна, ранее известная как Заир, поставляет 63% мирового кобальта. Доля Конго может вырасти до 73 процентов к 2025 году после ввода новых шахт.По оценке Блумберг к 2030 году спрос может в 47 раз превзойти добычу прошлого года. Когда на товарных рынках настолько доминирует один поставщик, это представляет проблему для мировых автопроизводителей.
Кобальт является побочным продуктом добычи меди и никеля. До недавнего времени кобальта было достаточно,ибо он использовался в основном для упрочнения стали. Но ситация изменилась,когда выяснилось,что кобальт нужен для производства литий-ионных. Типичный аккумулятор в электрическом автомобиле содержит около 15 килограммов кобальта, хотя некоторые модели используют не более 5 килограммов.
. Цены на кобальт на Лондонской бирже металлов выросли более чем вдвое в прошлом году до $60,125 метрическую тонну.
Цены на кобальт растут, правительство ДРК осознает свое доминирующее положение и уже ищет способы увеличения своего контроля над активами и возможности получить прибыль.Планируется повысить роялти на кобальт до 3,5 процента с 2 процентов.
На неофициальных шахтах, где используется детский труд,добывается до 13% кобальта. Кустарная добыча кобальта является законной в Конго, но плохо регулируется.
Более половины мировых поставок рафинированного кобальта,используемого в производстве аккумуляторов, поставляется из Китая, который получает 90 процентов кобальта из Конго.
Самым крупным поставщиком кобальта из Конго является швейцарская компания Glencore. Компания отгрузила 24500 тонн кобальта с рудника "Мутанде" в прошлом году, 40 процентов продукции страны и почти четверть мирового производства. Эта доля будет увеличена в 2018 году, когда возобновит работу шахта способная производить 300 000 тонн меди и 20 000 тонн кобальта.
Eurasian Resources,компания из Казахстана планирует увеличить производство в Конго. Предприятие будет выпускать 14000 тонн кобальта в год Китайские компании также активизируются в Конго. В прошлом году China Molybdenum приобрела у Tenke Fungurume медно-кобальтовый рудник за $2,65 миллиарда. Семь из 10 крупнейших производителей в Конго в 2016 году были из Китая.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-26/battery-boom-relies-o...
https://aftershock.news/?q=node/579629
________________________________________
...А где тонко, там и рвётся...
Проблема не в неравномерности распределения природных богадств по земному шару.
Настоящая проблема в том, что есть игроки, не желающие равномерного распределения добытых ресурсов.
Я не пишу о том, что жители Конго, чья экономика держится, фактически на рабском труде, нищенских и непостоянных зарплатах и эксплуатации детей, однажды захотят воспользоваться имеющимися у них ресурсами и сделают прорыв к уровню жизни "цивилизованных" стран. Этого не будет. П крайней мере, в парадигме современной цивилизации. Ведь для поднятия уровня жизни в этой, Богом забытой стране, действительно нужны стартапы и максимальный отжим имеющихся ресурсов. Это значит, что Конго должно будет затребовать за свою продукцию вчетверо, а то и впятеро большую цену. Представьте, сколько тогда будет стоить банальный мобильный телефон? А планшет? Ноутбук, ИБП, да куча всего, что использует Li-Ion-ые батареи....
Электромобильчики они захотели...
Скромные, но справедивые хотелки отдельно взятой страны, чьи граждане до сих пор ползают по пальмам, могут обрушить грандиозные хотелки воротил и кукловодов нашей Цивилизации. Нет, не через попытку национализации ресурсов и бизнеса, работающего с ними. По другому...
Волшебное понятие "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ", на самом деле многогранно. А при правильной и точной огранке, может стать Королевским БРИЛИАНТОМ, цены которому не будет, ни в нашем мире, ни в любом другом. Был бы огранщик...
Представьте, что на Конго упал здоровенный метеорит (размеры и массу задайте сами, на сколько можете представить). Понятно, что быстрой замены источника кобальта не будет. А без всего того барахла, что уже выкинуто на рынок и к которому люди приучены, как собаки к ошейникам, цивилизации грозит серьёзнейшее потрясение. Массовые прециденты частных психозов, доходящих до суицида - самое безобидное, что нас тогда ждало бы.
Придётся искать альтернативу.
Как думаете - подобный сценарий уже проигрывался кукловодами?
Хех... :))
Вторичная переработка источников питания и возврат к металло-гидридным батареям позволит ослабить упавший с неба пиздец и несклько отодвинуть тотальный БП. (Заметьте - всё только из-за каких-то батареек.) Придётся быстро что-то придумывать, дабы Мир не свалился в анархию.
АНАРХИЯ.
Это непреходящяя ценность. Свойство нашей Цивилизации, позволяющее совершать революционные скачки из одного состояния в другое. Она возникает тогда, когда ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ становится жизненной необходимостью и самоцелью на уровне отдельных ячеек социума и даже индивидов. Анархия развяжет руки десяткам тысяч Кулибиных. И тогда то, что находилось под тотальным сокрытием и запретом - хлынет в массы. Неуправляемо, в неуправляемые процессы. ОМП и ядерный реактор в кармане у каждого! Во!
Об этом знают и этого опасаются, как дикие звери огня. Поэтому анархию попытаются оседлать. Но не заскочить голой жопой на необъезженного скакуна, а постепенно, приучая массы к
Заметили, как я перешёл из реального в воображаемое?
Небыло ещё никакого метеорита, упавшего на Конго. Небыло никакого кризиса. А план уже готов. Красивая такая, картинка... для стада.
Вожаков уже вычленили, приучили и охумутали. Амбар палить не будут. Просто дыму напустят и сделают некоторую паузу, что бы страху, понатуральнее напустить (Развяжут в Африке континентальную войну). А что бы стадо слушалось осёдланых вожаков, предложат замануху, на которую люди будут стекаться, как псы на загулявшую суку.
Что это будет?
Скорее всего, возможность оставаться в рамках тех условий, к которым так привыкли. Точнее, причуили.
Батареек не будет. Будет песпроводная передача энергии. Возможно, что если не бесплатная, то ОЧЕНЬ дешёвая. Но только для избранных. Такй же интернет (по паспорту). Такой же доступ ко всему, к чему приучены, как к миске с едой и лотку для ссянья.
Вопрос только один: ГДЕ?
Journal information