Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Тонкие места

Производители электроавто на крючке у Конго

1.2Kср, 01/11/2017 - 18:00 | green (4 года 7 месяцев)
Аватар пользователя green

Де­мо­кра­ти­че­ская Рес­пуб­ли­ка Конго,страна, ранее из­вест­ная как Заир,  по­став­ля­ет 63% ми­ро­во­го ко­баль­та. Доля Конго может вы­рас­ти  до 73 про­цен­тов к 2025 году после ввода новых шахт.По оценке Блум­берг к 2030 году спрос может  в 47 раз пре­взой­ти добычу про­шло­го года. Когда на то­вар­ных рынках на­столь­ко до­ми­ни­ру­ет один по­став­щик,  это пред­став­ля­ет про­бле­му для ми­ро­вых ав­то­про­из­во­ди­те­лей.

Ко­бальт  яв­ля­ет­ся по­боч­ным про­дук­том добычи меди и никеля. До недав­не­го вре­ме­ни ко­баль­та было до­ста­точ­но,ибо он  ис­поль­зо­вал­ся в ос­нов­ном для упроч­не­ния стали. Но си­та­ция из­ме­ни­лась,когда вы­яс­ни­лось,что ко­бальт нужен для про­из­вод­ства литий-ионных. Ти­пич­ный ак­ку­му­ля­тор в элек­три­че­ском ав­то­мо­би­ле со­дер­жит около 15 ки­ло­грам­мов ко­баль­та, хотя неко­то­рые модели ис­поль­зу­ют не более 5 ки­ло­грам­мов.

. Цены на ко­бальт на Лон­дон­ской бирже ме­тал­лов вы­рос­ли более чем вдвое в про­шлом году до $60,125 мет­ри­че­скую тонну.

Цены на ко­бальт растут, пра­ви­тель­ство ДРК осо­зна­ет свое до­ми­ни­ру­ю­щее по­ло­же­ние и уже ищет спо­со­бы уве­ли­че­ния своего кон­тро­ля над ак­ти­ва­ми и воз­мож­но­сти по­лу­чить при­быль.Пла­ни­ру­ет­ся по­вы­сить роялти на ко­бальт до 3,5 про­цен­та с 2 про­цен­тов.

На  неофи­ци­аль­ных шахтах, где ис­поль­зу­ет­ся дет­ский труд,до­бы­ва­ет­ся до 13%  ко­баль­та. Ку­стар­ная добыча ко­баль­та яв­ля­ет­ся за­кон­ной в Конго, но плохо ре­гу­ли­ру­ет­ся.

Более по­ло­ви­ны ми­ро­вых по­ста­вок ра­фи­ни­ро­ван­но­го ко­баль­та,ис­поль­зу­е­мо­го в про­из­вод­стве ак­ку­му­ля­то­ров, по­став­ля­ет­ся из Китая, ко­то­рый по­лу­ча­ет 90 про­цен­тов ко­баль­та из Конго.

Самым  круп­ным по­став­щи­ком ко­баль­та из Конго яв­ля­ет­ся  швей­цар­ская ком­па­ния Glencore. Ком­па­ния от­гру­зи­ла 24500 тонн ко­баль­та с руд­ни­ка "Му­тан­де" в про­шлом году, 40 про­цен­тов про­дук­ции страны и почти чет­верть ми­ро­во­го про­из­вод­ства. Эта доля будет  уве­ли­че­на  в 2018 году, когда воз­об­но­вит работу  шахта спо­соб­ная про­из­во­дить 300 000 тонн меди и 20 000 тонн ко­баль­та.

Eurasian Resources,ком­па­ния из Ка­зах­ста­на пла­ни­ру­ет уве­ли­чить про­из­вод­ство в Конго. Пред­при­я­тие будет вы­пус­кать  14000 тонн  ко­баль­та в год Ки­тай­ские ком­па­нии также ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся в Конго. В про­шлом году China Molybdenum при­об­ре­ла у Tenke Fungurume медно-ко­баль­то­вый рудник за $2,65 мил­ли­ар­да. Семь из 10 круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей в Конго в 2016 году были из Китая.

https://​www.​bloomberg.​com/​news/​articles/​2017-​10-​26/​battery-​boom-​relies-​o...

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:


https://aftershock.news/?q=node/579629


____________________________________________

...А где тонко, там и рвётся...

Проблема не в неравномерности распределения природных богадств по земному шару.
Настоящая проблема в том, что есть игроки, не желающие равномерного распределения добытых ресурсов.

Я не пишу о том, что жители Конго, чья экономика держится, фактически на рабском труде, нищенских и непостоянных зарплатах и эксплуатации детей, однажды захотят воспользоваться имеющимися у них ресурсами и сделают прорыв к уровню жизни "цивилизованных" стран.  Этого не будет. П крайней мере, в парадигме современной цивилизации. Ведь для поднятия уровня жизни в этой, Богом забытой стране, действительно нужны стартапы и максимальный отжим имеющихся ресурсов. Это значит, что Конго должно будет затребовать за свою продукцию вчетверо, а то и впятеро большую цену. Представьте, сколько тогда будет стоить банальный мобильный телефон? А планшет? Ноутбук, ИБП, да куча всего, что использует Li-Ion-ые батареи....
Электромобильчики они захотели...
Скромные, но справедивые хотелки отдельно взятой страны, чьи граждане до сих пор ползают по пальмам, могут обрушить грандиозные хотелки воротил и кукловодов нашей Цивилизации. Нет, не через попытку национализации ресурсов и бизнеса, работающего с ними. По другому...

Волшебное понятие "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ", на самом деле многогранно. А при правильной и точной огранке, может стать Королевским БРИЛИАНТОМ, цены которому не будет, ни в нашем мире, ни в любом другом. Был бы огранщик...

Представьте, что на Конго упал здоровенный метеорит (размеры и массу задайте сами, на сколько можете представить).  Понятно, что быстрой замены источника кобальта не будет. А без всего того барахла, что уже выкинуто на рынок и к которому люди приучены, как собаки к ошейникам, цивилизации грозит серьёзнейшее потрясение. Массовые прециденты частных психозов, доходящих до суицида - самое безобидное, что нас тогда ждало бы.
Придётся искать альтернативу.

Как думаете - подобный сценарий уже проигрывался кукловодами?
Хех... :))

Вторичная переработка источников питания и возврат к металло-гидридным батареям позволит ослабить упавший с неба пиздец и несклько отодвинуть тотальный БП. (Заметьте - всё только из-за каких-то батареек.) Придётся быстро что-то придумывать, дабы Мир не свалился в анархию.

АНАРХИЯ.
Это непреходящяя ценность. Свойство нашей Цивилизации, позволяющее совершать революционные скачки из одного состояния в другое. Она возникает тогда, когда ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ становится жизненной необходимостью и самоцелью на уровне отдельных ячеек социума и даже индивидов. Анархия развяжет руки десяткам тысяч Кулибиных. И тогда то, что находилось под тотальным сокрытием и запретом - хлынет в массы. Неуправляемо, в неуправляемые процессы. ОМП и ядерный реактор в кармане у каждого! Во!
Об этом знают и этого опасаются, как дикие звери огня. Поэтому анархию попытаются оседлать. Но не заскочить голой жопой на необъезженного скакуна, а постепенно, приучая массы к "простым движеньям" командам, упряжи и седлу (а возможно, что и хомуту). Всех приучить и оседлать не получиться, да это и не требуется - достаточно вычленить вожаков, а уж они поведут остальное стадо, управляемое всего одним наездником. Главной целью будет спасение породистых и не сошедших с ума из горящего амбара. ... Куда-нибудь... Где воля-вольная, где бескрайние луга с высокой и сочной травой, где ручьи с кристально читсой водой и яблони, чьи плоды свисают низенко-низенько...

Заметили, как я перешёл из реального в воображаемое?

Небыло ещё никакого метеорита, упавшего на Конго. Небыло никакого кризиса. А план уже готов. Красивая такая, картинка... для стада.
Вожаков уже вычленили, приучили и охумутали. Амбар палить не будут. Просто дыму напустят и сделают некоторую паузу, что бы страху, понатуральнее напустить (Развяжут в Африке континентальную войну). А что бы стадо слушалось осёдланых вожаков, предложат замануху, на которую люди будут стекаться, как псы на загулявшую суку.
Что это будет?
Скорее всего, возможность оставаться в рамках тех условий, к которым так привыкли. Точнее, причуили.
Батареек не будет. Будет песпроводная передача энергии. Возможно, что если не бесплатная, то ОЧЕНЬ дешёвая. Но только для избранных. Такй же интернет (по паспорту). Такой же доступ ко всему, к чему приучены, как к миске с едой и лотку для ссянья.

Вопрос только один: ГДЕ?



Tags: Вопрос, Кукловоды, Прогноз, Энергия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments