Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Category:

Деградация мозга или горе от ума. Чужого...

3.7Kср, 01/11/2017 - 16:40 | on_to_rotor (2 года 4 месяца)
Аватар пользователя on_to_rotor

Га­д­же­то­ма­ния на­кры­ла че­ло­ве­че­ство и с этим уже трудно бо­роть­ся. А надо ли? Пусть каждый сам решит, что ему ближе – пре­сло­ву­тый айфон или родной че­ло­век под боком.

С каждым днем все больше людей жа­лу­ет­ся на про­бле­мы с моз­го­вой де­я­тель­но­стью — на все воз­рас­та­ю­щую рас­се­ян­ность (т.е. невоз­мож­ность кон­цен­три­ро­вать свое вни­ма­ние, со­би­рать­ся с мыс­ля­ми для ре­ше­ния каких-то задач), на слож­но­сти с за­по­ми­на­ни­ем ин­фор­ма­ции, на фи­зи­че­скую невоз­мож­ность читать боль­шие тексты, не говоря уже про книги. И просят дать им что-нибудь для улуч­ше­ния моз­го­вой де­я­тель­но­сти в целом и памяти в част­но­сти. Причем, как это ни па­ра­док­саль­но, данная про­бле­ма ха­рак­тер­на не только и не столь­ко для по­жи­лых людей, осла­бе­вать моз­га­ми ко­то­рым, вроде как, «по­ло­же­но по воз­рас­ту», сколь­ко для людей сред­не­го и моложе сред­не­го воз­рас­та. При этом многие даже не ин­те­ре­су­ют­ся, почему так про­ис­хо­дит — ав­то­ма­ти­че­ски спи­сы­ва­ют это на стрес­сы, уста­лость, нездо­ро­вую эко­ло­гию, на тот же воз­раст и т.п., хотя все это даже близко не яв­ля­ет­ся при­чи­ной. Среди моих па­ци­ен­тов есть те, кому далеко 70, но кто не имеет вообще ни­ка­ких про­блем ни с па­мя­тью, ни с моз­го­вой ак­тив­но­стью. Так в чем же при­чи­на?

А при­чи­на со­сто­ит в том, в чем, несмот­ря ни на какие доводы, никто, ка­те­го­ри­че­ски, не хочет от­ка­зать­ся от, так на­зы­ва­е­мой по­сто­ян­ной, круг­ло­су­точ­ной «под­клю­чен­но­сти к ин­фор­ма­ции». Дру­ги­ми сло­ва­ми, уско­рен­ная утрата твоих моз­го­вых функ­ций на­ча­лась в тот самый зна­ме­на­тель­ный день, когда Вы решили быть по­сто­ян­но «на связи». И нет ни­ка­кой раз­ни­цы — вы­ну­ди­ла ли Вас к этому слу­жеб­ная необ­хо­ди­мость, из­ны­ва­ние от без­де­лья или эле­мен­тар­ная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь про­слыть белой во­ро­ной, чу­да­ком в среде себе по­доб­ных.

Еще в 2008 году было из­вест­но, что сред­не­ста­ти­сти­че­ский поль­зо­ва­тель ин­тер­не­та про­чи­ты­ва­ет не более 20% текста, раз­ме­щен­но­го на стра­ни­це, и вся­че­ски из­бе­га­ет боль­ших аб­за­цев! Более того, спе­ци­аль­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что че­ло­век, по­сто­ян­но под­клю­чен­ный к сети, текст не читает, а ска­ни­ру­ет как робот — вы­хва­ты­ва­ет ото­всю­ду раз­роз­нен­ные куски данных, по­сто­ян­но пе­ре­ска­ки­ва­ет с одного места на другое, а ин­фор­ма­цию оце­ни­ва­ет ис­клю­чи­тель­но с по­зи­ции «по­де­лить­ся», т.е. «А можно ли это «от­кро­ве­ние» кому-нибудь пе­ре­слать?». Но не с целью об­су­дить, а, глав­ным об­ра­зом, с целью вы­звать эмоции в виде ани­ми­ро­ван­ной «от­рыж­ки», со­про­вож­да­ю­щей­ся ко­рот­ки­ми ре­пли­ка­ми и воз­гла­са­ми в СМС-фор­ма­те.

В ходе ис­сле­до­ва­ний вы­яс­ни­лось, что стра­ни­цы в ин­тер­не­те, как уже го­во­ри­лось, не чи­та­ют­ся, а бегло про­смат­ри­ва­ют­ся по шаб­ло­ну, на­по­ми­на­ю­ще­му ла­тин­скую букву F. Поль­зо­ва­тель сна­ча­ла счи­ты­ва­ет несколь­ко первых строк тек­сто­во­го со­дер­жи­мо­го стра­ни­цы (иногда даже пол­но­стью, от начала до конца), затем пе­ре­ска­ки­ва­ет на се­ре­ди­ну стра­ни­цы, где счи­ты­ва­ет еще несколь­ко строк (как пра­ви­ло, уже лишь ча­стич­но, не до­чи­ты­вая строки до конца), а затем быстро спус­ка­ет­ся к самому низу стра­ни­цы — по­смот­реть, «чем дело кон­чи­лось».


07stts1.jpg

Крас­ным — зоны, где вни­ма­ние чи­та­те­ля за­дер­жи­ва­ет­ся дольше всего.
Желтым — зоны бег­ло­го про­смот­ра. Синие и серые об­ла­сти не чи­та­ют­ся вообще

По­это­му наи­бо­лее эф­фек­тив­ным спо­со­бом подачи ин­фор­ма­ции ря­до­во­му ин­тер­нет-поль­зо­ва­те­лю яв­ля­ет­ся отоб­ра­же­ние ин­фор­ма­ции в виде пе­ре­вер­ну­той пи­ра­ми­ды (т.е. со­глас­но прин­ци­пу «чем ниже, тем меньше») с обя­за­тель­ным вы­де­ле­ни­ем клю­че­вых слов (чтобы по­тре­би­те­ли ин­фор­ма­ции по­ни­ма­ли, что важно, а что — не очень) и рас­кры­ти­ем не более одной мысли за абзац. Только так можно за­дер­жать вни­ма­ние на стра­ни­це мак­си­маль­но долго. Если же по мере спуска вниз по стра­ни­це плот­ность ин­фор­ма­ции не убы­ва­ет или, того хуже, уве­ли­чи­ва­ет­ся (как, на­при­мер, в этой статье), то на таких стра­ни­цах за­дер­жи­ва­ют­ся лишь еди­ни­цы.

Мое личное мнение такое:

Ин­тер­нет — это ре­аль­ный нар­ко­тик. А что такое нар­ко­тик? Это со­вер­шен­но бес­по­лез­ная вещь, без ко­то­рой любой че­ло­век может пре­крас­но жить до тех пор, пока не по­про­бу­ет. А когда по­про­бу­ет, то за­ви­си­мость воз­ни­ка­ет по­жиз­нен­ная — нар­ко­ма­ния не ле­чит­ся

На про­бле­мы с вос­при­я­ти­ем ин­фор­ма­ции жа­лу­ют­ся люди всех рангов и спе­ци­аль­но­стей — от вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных уни­вер­си­тет­ских про­фес­со­ров до сер­вис­ных ра­бот­ни­ков по об­слу­жи­ва­нию сти­раль­ных машин. По­доб­ные жалобы можно осо­бен­но часто услы­шать в ака­де­ми­че­ской среде, т.е. от тех, кто по роду де­я­тель­но­сти вы­нуж­ден плотно и еже­днев­но об­щать­ся с людьми (обу­чать, читать лекции, при­ни­мать эк­за­ме­ны и т.д) — они со­об­ща­ют, что и без того низкий уро­вень на­вы­ков чтения и вос­при­я­тия ин­фор­ма­ции у тех, с кем им при­хо­дит­ся ра­бо­тать, год от года падает все ниже и ниже.

Боль­шин­ство людей ис­пы­ты­ва­ет ко­лос­саль­ные за­труд­не­ния при чтении боль­ших тек­стов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты раз­ме­ром более трех-че­ты­рех аб­за­цев уже ка­жут­ся боль­шин­ству слиш­ком труд­ны­ми и нуд­ны­ми для вос­при­я­тия, а потому скуч­ны­ми и не за­слу­жи­ва­ю­щи­ми даже эле­мен­тар­но­го вни­ка­ния. Вряд ли най­дет­ся че­ло­век, ко­то­рый не слышал бы по­пу­ляр­но­го се­те­во­го вы­ска­зы­ва­ния «слиш­ком много букв — не осилил», ко­то­рое обычно пишут в ответ на пред­ло­же­ние про­чи­тать что-то длин­нее пары де­сят­ков строк. По­лу­ча­ет­ся за­мкну­тый круг — писать много нет смысла, по­сколь­ку это почти никто не будет читать, а со­кра­ще­ние объема пе­ре­да­ва­е­мой мысли при­во­дит к еще боль­ше­му ску­до­умию не только чи­та­те­лей, но и пи­са­те­лей. В ре­зуль­та­те имеем то, что имеем — мас­со­вое оту­пе­ние.

Даже люди с хо­ро­ши­ми (в про­шлом) на­вы­ка­ми чтения го­во­рят, что после целого дня ме­та­ния по ин­тер­не­ту и ла­ви­ро­ва­ния среди де­сят­ков и сотен элек­трон­ных писем, они фи­зи­че­ски не могут начать даже очень ин­те­рес­ную книгу, по­сколь­ку чтение уже одной только первой стра­ни­цы обо­ра­чи­ва­ет­ся на­сто­я­щей пыткой.

Чтение по­про­сту «не идет», прежде всего, потому, что:

а) не по­лу­ча­ет­ся за­ста­вить себя пе­ре­стать ска­ни­ро­вать текст, отыс­ки­вая в нем клю­че­вые слова и

б) со­вер­шен­но не усва­и­ва­ет­ся слож­ный син­так­сис, свой­ствен­ный боль­шин­ству клас­си­че­ских, вы­со­ко­со­дер­жа­тель­ных или на­у­ко­ем­ких про­из­ве­де­ний, ко­то­рый пол­но­стью от­сут­ству­ет в обмене те­ле­граф­ной «СМС-от­рыж­кой».

В ре­зуль­та­те этого одно пред­ло­же­ние при­хо­дит­ся пе­ре­чи­ты­вать по несколь­ку раз! Наи­бо­лее от­кро­вен­ные люди так прямо и го­во­рят: я про­ти­вен/про­тив­на сам(а) себе.

Но это еще далеко не все. Из-за по­сто­ян­ной под­клю­чен­но­сти к ин­тер­не­ту резко ухуд­ша­ют­ся такие навыки че­ло­ве­ка, как спо­соб­ность воз­вра­щать­ся к уже неко­гда осмыс­лен­ной ин­фор­ма­ции, ана­ли­зи­ро­вать про­чи­тан­ное и под­клю­чать во­об­ра­же­ние. Еще хуже то, что в 80% слу­ча­ев люди ходят в ин­тер­нет за со­мни­тель­ны­ми раз­вле­че­ни­я­ми, либо чер­па­ют оттуда ин­фор­ма­цию, име­ю­щую не то что ну­ле­вую, а от­ри­ца­тель­ную куль­тур­ную цен­ность.

При этом боль­шин­ство людей (осо­бен­но мо­ло­дых) при­вя­за­ны к своим га­д­же­там на­столь­ко, что при угрозе ока­зать­ся от­клю­чен­ны­ми от сети в те­че­ние хотя бы одного дня ис­пы­ты­ва­ют не только пси­хи­че­скую по­дав­лен­ность, гра­ни­ча­щую с па­ни­кой, но и ре­аль­ную фи­зи­че­скую ломку, на­по­ми­на­ю­щую нар­ко­ти­че­скую. Не верите? А ну-ка вы­клю­чи­те свою мыль­ни­цу СОВСЕМ и по­про­буй­те про­жить без нее хотя бы 2-3 дня

Есть мнение, ко­то­рое я вполне раз­де­ляю, что спо­соб­ность эф­фек­тив­но вос­при­ни­мать слож­ные тексты, читать слож­ную ли­те­ра­ту­ру вскоре станет эли­тар­ной при­ви­ле­ги­ей, до­ступ­ной только особой касте людей. Идея эта не нова, по­сколь­ку еще Ум­бер­то Эко в романе «Имя розы» пред­ла­гал пус­кать в биб­лио­те­ку только тех, кто умеет и готов вос­при­ни­мать слож­ные знания. А все осталь­ные будут в со­сто­я­нии читать лишь вы­вес­ки да ин­тер­нет.

Короче говоря, ни­ка­кие таб­лет­ки, ни­ка­кие пи­ще­вые до­бав­ки, ни­ка­кие диеты, ни­ка­кие моз­го­пра­вы и т.п. не спо­соб­ны оста­но­вить де­гра­да­цию мозга. Оста­но­вить ее может только одно — пре­кра­ще­ние по­ступ­ле­ния в си­сте­му об­ра­бот­ки все­воз­мож­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го мусора и еже­днев­ная за­груз­ка мозга так на­зы­ва­е­мой «по­лез­ной ин­фор­ма­ци­ей». Про­цесс этот чрез­вы­чай­но слож­ный, а для многих людей так и вовсе невы­пол­ни­мый. Для многих поезд, как го­во­рит­ся, уже ушел.

Ещё раз, ко­рот­ко:


  1. Га­д­же­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щие Вашу по­сто­ян­ную под­клю­чен­ность к ин­фор­ма­ции/ин­тер­не­ту — смарт­фо­ны, айпады и пр., без ко­то­рых Вы теперь даже в туалет схо­дить не можете, — делают Вас прак­ти­че­ски де­би­лом с вялым, апа­тич­ным, с еле со­об­ра­жа­ю­щим мозгом, ко­то­рый не спо­со­бен думать и ана­ли­зи­ро­вать. Но, как и всякий нар­ко­ман, Вы, ко­неч­но же, убеж­де­ны в об­рат­ном — в том, что эти мыль­ни­цы делают Вашу жизнь нере­аль­но яркой, на­сы­щен­ной, удоб­ной и т.п., а Вас лично — «сильно про­дви­ну­той лич­но­стью», ко­то­рая всегда в курсе всего.

  2. Бла­го­да­ря этим устрой­ствам, в Ваш мозг непре­рыв­ным по­то­ком круг­ло­су­точ­но по­сту­па­ет все­воз­мож­ный мусор, ко­то­рый за­га­жи­ва­ет Ваш «бор­то­вой ком­пью­тер» на­столь­ко, что вы го­ди­тесь лишь для вы­пол­не­ния самой при­ми­тив­ной, низ­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной работы. Вы не в со­сто­я­нии ни связно го­во­рить, ни писать, ни читать — Ваша речь кос­но­языч­на и на­вод­не­на сло­ва­ми-па­ра­зи­та­ми. Рас­ска­зы­вая кому-то о чем-то, Вы с трудом под­би­ра­е­те нужные слова, а слушая кого-то — быстро те­ря­е­те нить раз­го­во­ра и на­чи­на­е­те ску­чать и зевать. Писать Вы не можете, по­сколь­ку прак­ти­че­ски в каждом слове на­чи­на­е­те делать ошибки, а как ис­поль­зо­вать знаки пунк­ту­а­ции — не знаете даже при­бли­зи­тель­но. Зато Вы круто де­ла­е­те сэлфи (и прочие му­сор­ные фото) и сту­чи­тесь к кому-нибудь в Viber или WhatsApp.

  3. Короче говоря, слу­шай­те плохие но­во­сти: мо­биль­ную связь нужно ис­поль­зо­вать только и ис­клю­чи­тель­но в ЭКС­ТРЕН­НЫХ слу­ча­ях. На­при­мер, Вы при­е­ха­ли в незна­ко­мый город и не можете найти встре­ча­ю­ще­го — по­зво­нить дей­стви­тель­но нужно. Или Вы опаз­ды­ва­е­те на важную встре­чу — по­зво­нить ре­аль­но необ­хо­ди­мо, т.е. нужно на­стро­ить Ваш гаджет только на приём или пе­ре­да­чу необ­хо­ди­мой Вам про­фес­си­о­наль­ной и де­ло­вой ин­фор­ма­ции. А осталь­ное время Ваш гаджет должен быть ВЫ­КЛЮ­ЧЕН. Впро­чем, я пред­став­ляю себе, как Вам неуют­но от одной только мысли об этом.

  4. Нужно быть го­то­вым к тому, что все Ваше окру­же­ние Вас, мягко говоря, не поймет — Вам скажут, что Вы с при­ве­том, совсем ку-ку, что у Вас по­еха­ла крыша и т.п. На­пле­вать и рас­те­реть. Пом­ни­те, Вы объект для ин­фор­ма­ци­он­но­го на­па­де­ния и вам нужно за­щи­щать­ся. Как го­во­рил пре­зи­дент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа — про­да­вать людям не то, что они хотят, а то, что нужно нам».

  5. И, на­ко­нец, Вам нужно заново учить­ся читать книги. На­сто­я­щие бу­маж­ные книги — по­ни­ма­е­те? Не раз­гля­ды­вать часами под­сле­по­ва­ты­ми гла­за­ми свою мыль­ни­цу с экра­ном, а читать книги. Будет тяжело, но Вы по­про­буй­те. На­си­ло­вать себя не нужно — в первый день про­чи­тай­те Ѕ стра­ни­цы, на сле­ду­ю­щий — целую стра­ни­цу, на третий день — 1,5 стра­ни­цы и т.д. Учтите, что ор­га­низм будет вся­че­ски этому со­про­тив­лять­ся — будет и тош­нить, и ломать, и тянуть за­нять­ся чем угодно, лишь бы мозг не на­пря­гал­ся.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:
Ком­мен­та­рий автора:

Про­бле­ма об­суж­да­ет­ся уже не первое де­ся­ти­ле­тие, но про­цесс то идёт во всё более уско­ря­ю­щем­ся темпе! За­тор­мо­жен­ность под­рост­ков уже по­все­мест­ный факт, за ко­то­рым не надо далеко идти. Схло­пы­ва­ние вза­и­мо­от­но­ше­ний между полами до кли­ка­ния по кноп­кам га­д­же­тов, и даже на первом сви­да­нии, уже не до­сад­ный случай, а не редкое яв­ле­ние.

Совет от­клю­чать свой гаджет встре­тит дей­стви­тель­но агрес­сив­ный отклик и не по­нра­вит­ся спец­служ­бам google и АНБ )) но при­ба­вит хоть кому-нибудь счаст­ли­вые минуты об­ще­ния с род­ны­ми и близ­ки­ми.

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Рус­ская «на­ци­о­наль­ная идея»

Со­ци­аль­ны­ми па­ра­зи­та­ми тут яв­ля­ют­ся все, кто из­вле­ка­ет сверх­при­бы­ли из по­все­мест­ной ки­бер­не­ти­за­ции на­се­ле­ния на уровне га­д­же­тов.

Чтобы со­хра­нить здо­ро­вье, путь отказа от га­д­же­то­ма­нии при­дет­ся пройти вся­ко­му. Каж­до­му по своему...

https://aftershock.news/?q=node/579579



Tags: hi-tech, it, Больные люди, Важно!, Зацепило, Осторожно!, Открытым текстом, СМИ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments