Французское правительство заявило во вторник, что, вероятно, оно не сможет сократить долю электроэнергии, вырабатываемой из ядерного топлива, до 50 процентов к 2025 году. Это возмутило экологов.
Министр окружающей среды Николя Юло (Nicolas Hulot) признал, что «будет трудно сохранить срок до 2025 года без возобновления использования энергии из ископаемого топлива».
В 2015 году предыдущий парламент, возглавляемый социалистами, принял закон, обязывающий правительство сократить долю электроэнергии, вырабатываемой из ядерного топлива до 50% к 2025 году по сравнению с примерно 75% в настоящее время.
Но «если мы хотим сохранить эту дату - 2025 год... это будет наносить ущерб нашим климатическим целям» и мешать программе закрытия угольных электростанций.
«Гринпис» призвал Юло передумать, заявив: «Это не та поддержка ядерной программы, которая ускорит борьбу с изменением климата».
Президент Эммануэль Макрон заявил, что хочет, чтобы Франция взяла на себя инициативу как крупная мировая экономика, которая отказалась от ископаемого топлива - и ядерной промышленности в пользу возобновляемых источников.
В своем климатическом плане, объявленном в июле, его центристское правительство предусматривает конец производства электроэнергии на углеродном топливе к 2022 году.
Юло сказал, что потребуется некоторое время, чтобы назначить новую «реалистичную дату» доведения производства электроэнергии на АЭС до планируемых 50 процентов. Позже он сообщил, что предполагается диапазон 2030-2035 гг.
Группа Climate Action заявила, что сожалеет о «отступлении», в то время как антиядерная группа Reseau Sortir заявила, что такой подход будет «неприемлемым».
Journal information