Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Ученые придумали, из чего можно было бы создать бомбу мощнее водородной

Эксперименты на Большом адронном коллайдере подвели к выводу: существует реакция, в результате которой высвобождается энергии в 8 раз больше, чем при термоядерном синтезе.


Реакция кваркового синтеза в представлении Карлайнера и Роснера.

Водородную бомбу — оружие чудовищной разрушительной силы - «взрывает» реакция неуправляемого термоядерного синтеза. Казалось бы, ничего мощнее и страшнее уже и быть не может. Однако ученые нашли источник, который способен выделить гораздо больше энергии — в 8 раз больше, чем при термоядерном синтезе. Это кварковый синтез. На его потенциальные возможности указали Марек Карлайнер (Marek Karliner) из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University) и Джонатан Роснер (Jonathan Rosner) из Университета Чикаго (University of Chicago). О чем сообщили в журнале Nature.

Кварки образуются, к примеру, в результате столкновения протонов в Большом адронном коллайдере (БАК), эксперименты в котором начались в 2009 году и продолжаются до сих пор. Образовавшись, кварки сливаются в барионы. В ходе этого синтеза и выделяется колоссальная энергия.

Карлайнер и Роснер успокаивают: их открытие, о котором коротко рассказывает портал Futurism, для военных бесполезно. Кварковую бомбу сделать пока невозможно — свободные кварки живут ничтожные доли секунды. Но кто-знает, что будет дальше. Ведь уже производят — в том же БАКе - и хранят в специальных магнитных ловушках антивещество. Вдруг когда-нибудь получится отлавливать и накапливать кварки, потребные для изготовления кварковойбомбы. Военные на выдумки горазды.

С другой стороны, новый источник энергии открывает и мирные перспективы.

Как за атомной бомбой последовали атомные электростанции, за водородной — вот вот последует управляемый термоядерны синтез, так за кварковой бомбой — какие-нибудь кварковые энергосинтезаторы.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Кварки — фундаментальные субатомные частицы, из которых состоят адроны — более крупные частицы. Например, протоны и нейтроны. Кварки крошечные — примерно 20 тысяч раз мельче протона.

Барио́ны - элементарные частицы, состоящие из кварков. Протоны и нейтроны являются барионами. Электроны — тоже барионы. Все они — вещество, привычная нам материя. А есть еще барионное антивещество — антиматерия.

Термоядерный синтез — слияние легких атомных ядер с превращением их в более тяжелые. Подобный синтез дает значительный выход энергии.

О сюрпризах барионного вещества и антивещества читайте Появлению Вселенной сопутствовала какая-то загадочная хитрость.

https://www.kp.ru/daily/26754/3784601/?from=smi2

Tags: Оружие, Ядерное
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments