Счетная палата констатировала развал медицины в России
Материально-техническая база российской системы здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям.
Об этом в интервью "Ведомостям" сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
По ее словам, износ основных фондов - оборудования и инфраструктуры - в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза: с 2,7% до 1,2%.
"Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления", - привела пример Голикова.
Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.
"Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. <...> Уменьшаются средства на оборудование, капитальные ремонты, что приводит к несоответствию современным требованиям инфраструктуры", - заявила Голикова.
Сборы с населения, уходящие в Фонд обязательного медицинского страхования, покрывают лишь текущие расходы системы здравоохранения - зарплаты, коммунальные услуги, связь, транспорт, лекарства, оборудование не дороже 100 тысяч рублей. "Все, что стоит дороже 100 тысяч должно финансироваться из бюджета", - сказала Голикова.
В проекте федерального бюджета-2018, принятом Госдумой в ноябре, на здравоохранение заложено 460 млрд рублей - в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей).
По сравнению с прошлым годом медицинские расходы увеличатся всего на 6 млрд рублей, или 1,3%, что меньше даже официальной инфляции, которую Росстат на октябрь оценивал в 2,4%.
По вложениям в человеческий капитал Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики.
"Так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%", - приводят данные в ВШЭ.
"Сохранение существующих расходных приоритетов еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира", - предупреждают эксперты.
Всё для блага людей. И я даже знаю этих людей.
Кстати, хотел рассказать историю об эффективности нашего здравоохранения, но как раз попалась эта статья. Итак, история.
Москва, пожилой человек, аритмия. Приехала скорая, сделала укол, не помогло. Сказали, что приедут ещё через 2 часа. Через 3 часа приступ не закончился, но никто не приехал. Пришлось вызывать ещё раз. Время 00:15. Уговорили ехать в больницу, сказали, что там приступ купируют. В больнице просто положили в палату, взяв анализ крови. К утру приступ прошёл сам. В первый день сделали ЭХОКГ, на второй флюорографию, на третий взяли анализ мочи, на четвёртый повесили "Холтер", на пятый выписали, сказав, что нужно пить те же самые таблетки, что и раньше.
https://aftershock.news/?q=node/590873
_____________________________________
То, что озвучила г-жа Голикова - сущий пустяк по сравнению с тем, что творится с отечественным медперсоналом. Вот там - настоящая ПРОБЛЕМА! Точнее - полный ПИЗДЕЦ!
Поскольку я имею "мало-мальское" отношение к медицине, открытым текстом рекомендую читателям - НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ, ЕСЛИ ТРЕВОГА ЗА ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ НЕ ИМЕЕТ ПОД СОБОЙ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ КАКОМУ-ТО ОДНОМУ ВРАЧУ - ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЯМИ К НЕСКОЛЬКИМ, ЕСЛИ ВСЁ-ТАКИ ПРИЖАЛО. ТРЕБУЙТЕ В АПТЕКАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АНАЛОГИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ. ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ К ЛЕКАРСТВАМ - ИЩИТЕ ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВЕЩИ. И ПРИВЕДИТЕ В НОРМУ СОБСТВЕННЫЙ СТОЛ И РЕЖИМ ДНЯ.
Journal information