Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Category:

Зачем в Поморье сокращают роддома и что об этом думает минздрав

Грядущий год в Поморье снова пройдет под лозунгами оптимизации и сокращений. Вслед за госслужащими кадровая коса пройдется по медикам — гинекологам, акушерам и всем тем, кто несет ответственность за маленьких северян. Шутка ли — более 60% «родилок» Архангельской области уберут, останутся койкоместа. В Минздраве уверяют, что все это — забота о будущих мамах и их детях.
По словам чиновником, главным итогом перемен станет повышение качества медицинской помощи роженицам и малышам. Насколько это соответствует действительности, где женщины будут рожать и кто будет нести ответственность за них, мы попытались выяснить на круглом столе «Оптимизация системы родовспоможения в Поморье», организованным 29.ru



«Более 20 лет ни ремонта, ни хорошей техники»

В обсуждении приняли участие врачи, депутаты, молодые мамы и представители Министерства здравоохранения.
Напомним, с 1 января 2018 года вместо 24 останется всего 9 родильных отделений. Трехуровневая система родовспоможения выйдет на новый этап.
— Она функционирует в области с 2013 года, женщины направляются в зависимости от патологий в то или иное учреждение. От 70% до 90% из муниципальных образований уезжают на роды. В дальнейшем мы стремимся к тому, чтобы все было максимально качественно. Женщина не должна сама решать, где рожать, ей должен доктор объяснить, — прокомментировала начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области Екатерина Ольферт.
А доктор будет объяснять, опираясь, конечно, на состояние пациентки, что ехать надо либо в Архангельск — в Самойловский роддом или перинатальный центр (учреждения третьего уровня), либо в Северодвинск с его роддомом второго уровня, Новодвинск или Мирный, если вы из Плесецкого района. На юге Поморья останутся родильные отделения в Няндоме, Вельске, Котласе и Коряжме.

Минздрав, ссылаясь на заботу о мамах и малышах, говорит о некачественной несовременной помощи женщинам в районах. Мамы эту истину подтверждают: в области дела обстоят неважно.
Ольга из Березника родила в областном роддоме, как и планировала. Правда, немного раньше срока. За двух спасенных малышей она очень благодарна медикам и признает, дома, скорее всего, были бы проблемы.
— У нас в больнице не было более 20 лет ремонта, нет хорошей техники. Естественно, рожала бы в любом случае в Архангельске. У нас на приеме было 15 человек, никто не остается на роды в Березнике, все едут в город, — пояснила Ольга.

Расчет на шкуру неубитого медведя

«Храмом» для рожениц станет огромный перинатальный центр, который сейчас достраивают в центре Архангельска. Здесь будет все супертехнологично, помощь получат все, кто в этом действительно нуждается. Один нюанс — пока сложно назвать точную дату, когда флагман родовспоможения примет первых пациентов.
В региональном минздраве уверяют, что перинатальный центр — это, несомненно, важная часть реорганизации, но это «всего лишь бонус», в остальном и так давно пора переводить всех на централизованные роды.
— К сожалению, за этот год у нас в области уже родилось на полторы тысячи малышей меньше. Рождаемость падает, и будет она падать дальше по всей Российской Федерации, к сожалению. Сказывается крест 90-х, который мы пережили. Но у нас есть возможности, чтобы оказать помощь всем женщинам. Перинатальный центр — это бонус, это возможность оказать эту помощь на более высоком уровне. Но если кто-то из района не захочет уезжать, для них по сути ничего не изменится. На местах объем помощи останется тем же, что и был, — отметила Екатерина Ольферт.

Тем не менее вопросов о людей в связи с централизацией много.
— И очень много их не потому, что информации мало, а потому что народ протестует. Почему, например, нельзя в начале ввести в эксплуатацию центр, убедиться, что все работает нормально? Почему нельзя в районах создать нормальные условия? — спросил представителей минздрава депутат областной думы Сергей Пивков.
Последний вопрос, конечно, риторический, но с центром и правда пока есть определенные неясности. Сдать его должны были еще в 2016-м, за стройкой следили по веб-камерам и обещали, что вот-вот. Но подрядчик с масшатбной задачей не справился, в феврале этого года появилась информация о смене компании. Новому подрядчику — ООО «Строительно-производственная компания — А», зарегистрированному в Ленинградской области, предстояло за 840 млн рублей достроить перинатальный центр до сентября. Теперь речь идет о конце декабря, сейчас, по заверениям минздрава, идет финальная часть работ. А когда центр сдадут, нужно будет получить санитарное заключение и лицензию. Только после этого он сможет принять первых пациентов.
— Центр огромный, современный, перед персоналом стоит задача выстроить маршрутизацию, чтобы все успевать на таких площадях. Когда центр примет первых пациентов? Все будет зависит от получения лицензии. Если у нас что-то будет не так, документы вернут. Но мы рассчитываем, что этого не случится. Все-таки это объект особой важности, — рассказал о положении дел на сегодня министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Также в минздраве заверили, что койко-мест роженицам Поморья хватит в любом случае.

Перинатальный центр возводится в рамках федерального проекта «Здоровье — детям». Цена объекта — 2,8 миллиарда рублей. ООО «РТ-СоцСтрой» уже ввело в строй пять таких центров по стране, всего представители компании обязаны сдать 15 объектов. В планах областной клинической больницы создать 617 рабочих мест, в числе которых — не менее 135 врачей.

Отметим, перинатальные центры уже работают в Уфе, Оренбурге, Брянске, Махачкале, Пензе и Назрани. До конца года откроют подобное учреждение в Якутии.

За чей счет праздник?

Под эгидой заботы о здоровье рожениц чиновники не забыли о нюансе: добираться дамам предстоит за деньги, бесплатно женщин никто не повезет ни туда, ни обратно. Более того, не всякий перевозчик согласится взять на борт беременнную на последних месяцах.
— У нас рейсовое сообщение Архангельск — Карпогоры. Мне периодически звонят мамочки, записываю их, выясняется, что они на восьмом месяце беременности. Я ни за что такую пассажирку не возьму, это огромный риск. А под расписание поезда у беременных не всегда есть возможность подстраиваться. Женщины пишут отказные своему гинекологу, что не могут поехать сдать анализы, например, просто нет возможности, — поделилась мама двух детей и руководитель транспортной компании Оксана Булыгина.
Но если проблему с деньгами власти собираются решить, то вопрос ответственности и безопасности рожениц, когда они находятся в пути, остается открытым.
— У меня малышка, ей год и четыре месяца. Когда наблюдалась у гинеколога в седьмой больнице, гинеколог сказал, никуда не езди, роды могут начаться даже на 33-й неделе. Ладно, я из Архангельска. Но очень сочувствую тем, кто рожает в области, как они поедут в таком состоянии? Появление современного перинатального центра — это прекрасно, однако очень важно, чтобы оптимизация происходила с учетом наших региональных реалий. Расстояния большие, дороги плохие. Все нужно очень хорошо продумать, предусмотреть заранее, чтобы благая идея не обернулась ни для кого, не дай бог, трагедией, — отметила директор компании «Натали-Сервис» Наталья Гурьева.

Ситуация действительно получается, как сказал полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, будут «тащить беременных по ухабам».

— В данном случае ответственность не может находиться на перинатальном центре или акушере-гинекологе, который ее направил. Вот если он недооценил ее состояние, то он понесет за это ответственность, — резюмировал министр здравоохранения региона Антон Карпунов.

— Когда женщина ходит по улице, кто несет за нее ответственность? Тут та же самая история. Мы с вами говорим о плановом родоразрешении, а не срочной госпитализации. В этой ситуации акушеру, который ведет женщину, спланировать все за день-два нормально. Да, в области есть проблемы с дорогами, с транспортом, и их нужно решать. И это все было проанализировано. Вы поймите, перемены, о которых мы с вами сегодня говорим, — это не самодурство одного какого-то конкретного человека, над этим решением работал огромный коллектив. Да, оно непопулярное, и сейчас нас будут критиковать, но все, что делается — это ради будущих детей и их мам, ради сохранения жизней, — отметил Карпунов.

Евгения Рачеева
Фото: Сергей Яковлев, заказчик

Оригинал материала: http://29.ru/text/health/371094234411008.html?notify&_Eh1Iq=FyYWMFkwEnRVOQYjG3VSMAw%3D&utm_source=mail&utm_medium=top_news&utm_campaign=29#comments/c3eb9614a-f4e3-4d18-9510-74205eba5731/page/2

Tags: Бабло, Идиотизм верхов, Открытым текстом, Про наших баранов., Родные края, Экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments