Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Жатва: Американцы назвали категории олигархов и их детей, подлежащих жатве

21.5Kпт, 01/12/2017 - 00:05 | Арахнолог (2 года 2 недели)
Аватар пользователя Арахнолог

США на­не­сут то­чеч­ные удары по детям рос­сий­ской элиты

Размер ка­пи­та­ла ро­ди­те­лей не станет по­во­дом для новых санк­ций Ва­шинг­то­на

Новые ан­ти­рос­сий­ские санк­ции США, бес­пре­це­дент­ные по своему мас­шта­бу, должны на­не­сти удар далеко не по всем вла­дель­цам круп­но­го ка­пи­та­ла из России и их семьям. Такое мнение со­дер­жит­ся в одной из офи­ци­аль­ных трак­то­вок закона об этих огра­ни­чи­тель­ных мерах, ко­то­рая под­го­тов­ле­на при уча­стии вли­я­тель­ных аме­ри­кан­ских экс­пер­тов. Один из ав­то­ров ре­ко­мен­да­ций, ко­то­рые, ве­ро­ят­но, будут рас­смот­ре­ны на высшем уровне в Ва­шинг­тоне к фев­ра­лю, рас­ска­зал «НГ», чего дей­стви­тель­но стоит опа­сать­ся рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской элите.

Глав­ная про­бле­ма закона № 3364 «О про­ти­во­дей­ствии про­тив­ни­кам Аме­ри­ки по­сред­ством санк­ций», про­шед­ше­го одоб­ре­ние палат Кон­грес­са и пре­зи­ден­та США До­наль­да Трампа, за­клю­ча­ет­ся в том, как опре­де­лить тех вы­со­ко­по­став­лен­ных рос­си­ян, кого могут задеть огра­ни­чи­тель­ные меры. Как уже от­ме­ча­ла «НГ» (см. номер от 24.07.17), раздел № 241 этого до­ку­мен­та пред­пи­сы­ва­ет ми­ни­стру фи­нан­сов США по со­гла­со­ва­нию с главой на­ци­о­наль­ной раз­вед­ки и гос­сек­ре­та­рем давать Кон­грес­су ре­гу­ляр­ный от­кры­тый отчет об оли­гар­хах и по­лу­го­су­дар­ствен­ных ор­га­ни­за­ци­ях РФ, в ко­то­ром должен быть опре­де­лен уро­вень их бли­зо­сти к Кремлю, уста­нов­ле­ны ис­точ­ник их до­хо­дов и мас­штаб со­сто­я­ний. В нем также должны быть пред­став­ле­ны полный пе­ре­чень род­ствен­ни­ков рос­сий­ской по­ли­ти­че­ской элиты и их активы.

Группа близ­ких к аме­ри­кан­ско­му ис­теб­лиш­мен­ту экс­пер­тов под­го­то­ви­ла свои ре­ко­мен­да­ции, один из глав­ных те­зи­сов ко­то­рых – боль­шие бо­гат­ства рос­сий­ской элиты не должны быть опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром «на­ка­за­ния». В числе ав­то­ров до­ку­мен­та – стар­ший на­уч­ный со­труд­ник «Ат­лан­ти­че­ско­го совета» Андерс Аслунд, ко­то­рый ра­бо­тал эко­но­ми­че­ским со­вет­ни­ком рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства в 1991–1994 годах, и за­слу­жен­ный член «Ат­лан­ти­че­ско­го совета» Дэниел Фрид, за­ни­мав­ший пост ко­ор­ди­на­то­ра санк­ци­он­ной по­ли­ти­ки Госде­па в 2013–2017 годах. «Наша оза­бо­чен­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что не все рос­сий­ские со­сто­я­тель­ные биз­не­сме­ны должны быть под­верг­ну­ты санк­ци­ям, а только те, кто на­пря­мую по­мо­га­ет Кремлю в неза­кон­ной де­я­тель­но­сти, – заявил «НГ» Аслунд, ком­мен­ти­руя ре­ко­мен­да­ции экс­перт­ной группы. – Наша цель – не на­ка­зать рос­сий­ских биз­не­сме­нов за то, что они яв­ля­ют­ся биз­не­сме­на­ми, а пред­ло­жить им пра­виль­ный стимул не идти на пре­ступ­ное со­труд­ни­че­ство с Крем­лем».

При этом со­бе­сед­ник «НГ» вы­де­лил семь ка­те­го­рий людей, ко­то­рые должны по­пасть под пресс аме­ри­кан­ской санк­ци­он­ной машины. «Первая группа – это боль­шие пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые ра­бо­та­ют с Крем­лем над агрес­сив­ны­ми дей­стви­я­ми за ру­бе­жом – такими, как управ­ле­ние на­ем­ни­ка­ми в Укра­ине и Сирии или про­дви­же­ние дез­ин­фор­ма­ци­он­ной или ки­бер­вой­ны, – счи­та­ет ана­ли­тик. – Другая группа – это близ­кий круг Путина, иден­ти­фи­ци­ро­ван­ный Бо­ри­сом Нем­цо­вым и Вла­ди­ми­ром Ми­ло­вым в их мно­го­чис­лен­ных от­че­тах. Третья ка­те­го­рия – это их дети, ко­то­рые по­лу­чи­ли вну­ши­тель­ное бо­гат­ство и вы­со­кие ру­ко­во­дя­щие посты. Чет­вер­тая группа – это личные друзья Путина, ко­то­рые, как ста­но­вит­ся ясно бла­го­да­ря «па­нам­ско­му досье» или рос­сий­ско­му «Форбсу», держат ЕГО зна­чи­тель­ное бо­гат­ство в своих руках. Пятая – это круп­ные биз­не­сме­ны, ко­то­рые хорошо за­ра­бо­та­ли от пря­мо­го биз­не­са с Крем­лем, ко­то­рые вла­де­ют ком­па­ни­я­ми сов­мест­но с при­бли­жен­ны­ми Путина, или те биз­не­сме­ны, ко­то­рые служат ширмой для крем­лев­ских ли­де­ров».

К шестой ка­те­го­рии рос­си­ян аме­ри­кан­ский ана­ли­тик при­чис­ля­ет тех ру­ко­во­ди­те­лей го­су­дар­ствен­ных пред­при­я­тий, ко­то­рые, по мнению аме­ри­кан­ской сто­ро­ны, по­лу­чи­ли свои посты бла­го­да­ря близ­ким от­но­ше­ни­ям с рос­сий­ским ли­де­ром и поль­зу­ют­ся ими в соб­ствен­ных ин­те­ре­сах. «Седь­мой пункт – ком­па­нии, ко­то­рые при­над­ле­жат этим людям», – от­ме­тил Аслунд. – В целом это не такая се­рьез­ная задача, по край­ней мере до тех пор, пока речь идет об от­но­си­тель­но узком круге лиц». При этом со­бе­сед­ник «НГ» пред­по­ла­га­ет, что под санк­ци­он­ные меры под­па­дет далеко не вся «зо­ло­тая мо­ло­дежь», ко­то­рая про­жи­ва­ет за гра­ни­цей. «Закон не делает акцент на детях элиты, жи­ву­щей за ру­бе­жом, – го­во­рит Аслунд. – Мы пред­ло­жи­ли (об­ло­жить санк­ци­я­ми. – «НГ») таких детей, ко­то­рые стали вы­со­ко­по­став­лен­ны­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми и по­лу­чи­ли огром­ное бо­гат­ство». В самих ре­ко­мен­да­ци­ях, данных экс­перт­ной груп­пой, го­во­рит­ся, что круп­ней­шие рос­сий­ские чи­нов­ни­ки, как пра­ви­ло, пе­ре­да­ют со­сто­я­ние своим детям (me: вообще-то это было одной из ос­нов­ных задач раз­ва­ла СССР).

Высшие эше­ло­ны власти в России тем вре­ме­нем го­то­вят­ся к эко­но­ми­че­ским по­след­стви­ям при­ме­не­ния нового санк­ци­он­но­го пакета. «Это тре­вож­ные ожи­да­ния, потому что рас­смат­ри­ва­ют­ся неко­то­рые ва­ри­ан­ты по­след­ствий – прежде всего эко­но­ми­че­ские, – заявил «НГ» по­ли­то­лог, зав­ка­фед­рой связей с об­ще­ствен­но­стью МГИМО Ва­ле­рий Со­ло­вей, ком­мен­ти­руя те на­стро­е­ния, ко­то­рые царят в по­ли­ти­че­ской элите. – По­ли­ти­че­ские по­след­ствия пока не вполне ясны, но к эко­но­ми­че­ским мы го­то­вим­ся, могу точно ска­зать. С точки зрения вла­стей, ко­то­рые от­ве­ча­ют за эко­но­ми­че­скую стра­те­гию, санк­ции в крат­ко­сроч­ной и сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве не будут чрез­мер­но опас­ны­ми, Россия сможет от­ре­а­ги­ро­вать на них нор­маль­но, без особых потерь, но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, ко­неч­но, все это на­не­сет ко­лос­саль­ный ущерб». Экс­перт на­пом­нил, что Кремль, по неко­то­рым данным, уже отдал рас­по­ря­же­ние чи­нов­ни­кам вер­нуть в Россию своих детей, про­жи­ва­ю­щих за ру­бе­жом. «Кремль дал ре­ко­мен­да­цию, ко­то­рая носит ха­рак­тер при­ка­за, что дети и члены семей должны вер­нуть­ся. К биз­не­сме­нам это не от­но­сит­ся, но к чи­нов­ни­кам – да», – со­об­щил Со­ло­вей.

Как со­об­щил «НГ» Андерс Аслунд, судьба ре­ко­мен­да­ций, ко­то­рые раз­ра­бо­та­ла группа аме­ри­кан­ских экс­пер­тов, пока не опре­де­ле­на (me: ну да, зато озву­че­на из всех утюгов). Ис­пол­ни­тель­ная власть США никак не ком­мен­ти­ру­ет работу, ко­то­рая должна ве­стись над обя­за­тель­ным от­че­том Кон­грес­су. Ве­ро­ят­но, то, как Ва­шинг­тон на­ме­рен при­ме­нить закон «О про­ти­во­дей­ствии про­тив­ни­кам Аме­ри­ки по­сред­ством санк­ций», будет из­вест­но только ближе к фев­ра­лю – когда вы­хо­дит срок по предо­став­ле­нию отчета о рос­сий­ской элите и пред­по­ла­га­е­мых при­бли­жен­ных рос­сий­ско­го лидера. Пока есть все при­зна­ки того, что пакет санк­ций против России будет при­ме­нен самым жест­ким об­ра­зом – этого от Трампа тре­бу­ют со­рат­ни­ки по партии. Так, се­на­тор Линдси Грэм на­ка­нуне заявил, что на­ме­рен до­би­вать­ся от аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та пол­но­го вы­пол­не­ния нового закона об огра­ни­чи­тель­ных мерах. «Если вы этого не сде­ла­е­те, то со­зда­ди­те про­бле­му для себя», – при­гро­зил за­ко­но­да­тель, об­ра­ща­ясь к пре­зи­дент­ской ад­ми­ни­стра­ции. 

Tags: Бабло, Да!, Давай до свидния, Давно пора!, Пиндосы, План, Про наших баранов., Прогноз
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments