Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

52% граждан России считают необходимым изменить Конституцию РФ

7.7Kср, 13/12/2017 - 10:05 | Туфтонский рыцарь (5 лет 10 месяцев)
Аватар пользователя Туфтонский рыцарь

Кон­сти­ту­ция: из­ме­нить или оста­вить?

Кон­сти­ту­ция со­блю­да­ет­ся в нашей стране недо­ста­точ­но, счи­та­ет боль­шин­ство рос­си­ян. Больше всего про­блем - с обес­пе­че­ни­ем со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских прав граж­дан.

МОСКВА, 12 де­каб­ря 2017 г. Все­рос­сий­ский центр изу­че­ния об­ще­ствен­но­го мнения (ВЦИОМ) пред­став­ля­ет данные ис­сле­до­ва­ния, при­уро­чен­но­го к Дню Кон­сти­ту­ции РФ.

Боль­шин­ство опро­шен­ных рос­си­ян (61%) оце­ни­ва­ют Кон­сти­ту­цию РФ (при­ня­та 12 де­каб­ря 1993 г.) в целом как от­ве­ча­ю­щую нуждам народа (79% среди 18-24-летних, 60% среди 60-летних и старше), не со­глас­ны с этим 28%.

По мнению пятой части ре­спон­ден­тов (20%) рос­сий­ские власти со­блю­да­ют Кон­сти­ту­цию пол­но­стью (30% среди сто­рон­ни­ков «Единой России»), по словам двух третей (64%) – лишь от­ча­сти.

Каждый второй (52%) счи­та­ет необ­хо­ди­мым внести в текст Ос­нов­но­го Закона стра­ны­о­пре­де­лен­ные кор­рек­ти­вы (64% среди опро­шен­ных с плохим ма­те­ри­аль­ным по­ло­же­ни­ем). К наи­бо­лее острым во­про­сам, тре­бу­ю­щим, по мнению граж­дан, от­ра­же­ния в Кон­сти­ту­ции, от­но­сят­ся зар­пла­ты (ми­ни­маль­ный размер оплаты труда и др.) и пенсии, бес­плат­ное здра­во­охра­не­ние  и об­ра­зо­ва­ние.

Данные опроса ком­мен­ти­ру­ет ана­ли­тик ВЦИОМ Иван Ле­кон­цев: «Рос­си­яне ис­пы­ты­ва­ют к оте­че­ствен­ной Кон­сти­ту­ции опре­де­лен­ное ува­же­ние и счи­та­ют этот до­ку­мент весьма вли­я­тель­ным. Ведь никто не пред­ла­гал бы по­прав­ки в Кон­сти­ту­цию, если бы думал, что она не имеет силы. По­прав­ки ка­са­ют­ся всё тех же про­блем, о ко­то­рых рос­си­яне го­во­рят ре­гу­ляр­но (как по­ка­зы­ва­ют другие наши ис­сле­до­ва­ния): уровня жизни, об­ра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния (причем опять-таки с упором на фи­нан­со­вый вопрос). Однако запрос на из­ме­не­ние по­ли­ти­че­ской части Кон­сти­ту­ции вы­ра­жен очень слабо. У опро­шен­ных нет чет­ко­го по­ни­ма­ния, что должно быть в Кон­сти­ту­ции, а что – в до­ку­мен­тах более низ­ко­го уровня. Они просто хотели бы юри­ди­че­ско­го уточ­не­ния со­ци­аль­ных обя­за­тельств го­су­дар­ства».

Ини­ци­а­тив­ный все­рос­сий­ский опрос «ВЦИОМ-Спут­ник» про­ве­ден 8-9 де­каб­ря 2017 г. В опросе при­ни­ма­ют уча­стие рос­си­яне в воз­расте от 18 лет. Метод опроса – те­ле­фон­ное ин­тер­вью по стра­ти­фи­ци­ро­ван­ной двух­ос­нов­ной слу­чай­ной вы­бор­ке ста­ци­о­нар­ных и мо­биль­ных но­ме­ров объ­е­мом 1200 ре­спон­ден­тов. Вы­бор­ка по­стро­е­на на основе пол­но­го списка те­ле­фон­ных но­ме­ров, за­дей­ство­ван­ных на тер­ри­то­рии РФ. Данные взве­ше­ны на ве­ро­ят­ность отбора и по со­ци­аль­но-де­мо­гра­фи­че­ским па­ра­мет­рам. Для данной вы­бор­ки мак­си­маль­ный размер ошибки с ве­ро­ят­но­стью 95% не пре­вы­ша­ет 3,5%.  Помимо ошибки вы­бор­ки сме­ще­ние в данные опро­сов могут вно­сить фор­му­ли­ров­ки во­про­сов и раз­лич­ные об­сто­я­тель­ства, воз­ни­ка­ю­щие в ходе по­ле­вых работ.

По­го­во­рим о Кон­сти­ту­ции России. Как Вы счи­та­е­те, в какой мере ны­неш­няя Кон­сти­ту­ция от­ве­ча­ет нуждам страны и ее народа? (за­кры­тый вопрос, один ответ, %)

Все опро­шен­ные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Пол­но­стью от­ве­ча­ет

12

15

11

10

15

12

Скорее от­ве­ча­ет

49

64

55

45

42

48

Скорее не от­ве­ча­ет

20

16

18

20

24

19

Со­вер­шен­но не от­ве­ча­ет нуждам страны и народа

8

0

10

10

7

7

За­труд­ня­юсь от­ве­тить

11

5

6

15

12

14

Остальная статистика по ссылке на статью ниже.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ком­мен­та­рий автора:

Боль­шин­ство опро­шен­ных вроде и счи­та­ют, что надо бы из­ме­нить Кон­сти­ту­цию РФ. Но когда дело до­хо­дит до того, что именно там из­ме­нить, то дальше "бабок" дело не идёт. Хотя и по­ни­ма­ет народ, что власти со­блю­да­ют Кон­сти­ту­цию лишь от­ча­сти. Такие дела.


https://aftershock.news/?q=node/594891

______________________________________

Хотите моё мнение?

Не хотите? Да и хер с ним - я всё равно напишу. Горькую, но правду.

Правовой нигилизм граждан РФ требует совершенно уникального подхода к формированию, как Основного законодательства, так и структуры Власти в РФ.
Нам нужен СОБСТВЕННЫЙ путь.





Tags: #власть, Ждём-с, Россия, Статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments