Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Правительство обязало водителей надевать спецжилеты в случае остановки 

Правительство РФ дополнило правила дорожного движения (ПДД) пунктом, обязывающим водителей в случае вынужденной остановки транспортного средства вне населенных пунктов при покидании автомобиля надевать светоотражающие куртку или жилет, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина в субботу.




"Подписанным постановлением правила дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала", — говорится в документе.

Отмечается, что по статистическим данным за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов. Это на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих ДТП погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения.

Сообщается также, что возросло количество наездов на водителей, в отношение которых не была установлена обязанность использовать светоотражающие жилеты. За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП, что на 4,8% больше по сравнению с прошлым годом.

Добавляется, что наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах.

https://auto.rambler.ru/news/38691127/?utm_content=rauto&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

_________________________________________________________

Сразу возникает вопрос: КОГДА я должен одеть жилет?

Откуда, собственно вопрос?
Ну, представим ситуацию, в которой я оказывался несколько раз:
Вечер или ночь (хотя, в наших краях, зимой - это одно и то же, на протяжении, практически всех суток), снаружи  -15-25С. Дорога дальняя, хочется комфорта, поэтому салон разогреваешь прилично, до +18-22С. Соответственно и одет. Не в одних трусах, но всё же легко.

Внезапная поломка. Остановка.

И вот ЭТОТ... ЭТОТ, а не какой-нибудь другой момент становится самым опасным, как для водителя, так и для самой машины. Выйти из строя может всё, что угодно, в том числе электрика. А это значит, что автомобиль может быть лишён возможности дальней оптической визуализации для других водителей. Хорошо, если "аварийка" работает и с "габаритами" всё в порядке. А если нет? Если погода такая, что уже с 10 метров ничерта не разобрать? Как из машины-то выйти, не рискуя попасть под колёса попутных авто? А выходить надо! Ибо одеть, что-то тёплое, всё же придётся, а сидя за рулём - это, ой как неловко.

Получается, жилетку надо одевать сразу.
Потом снимать, что бы одеть свитер и куртку(тулуп, ватник), а поверх них уже натягивать жилетку. И всё это снаружи авто, где -20С, а ты "с тепла". В то время, когда надо думать о том, что бы установить знак аварийной установки. А его надо достать из багажника, потом из упаковки, сложить, как положено, отнести на приличное расстояние (мин. 15 метров), укрепить на месте, что б не сдуло потоком от мимо проносящихся машин... Всё это - ВРЕМЯ.

Может, тогда уж 2 жилета? Один одеваешь дома, второй напяливаешь на верхнюю одежду и как-то его на ней прикрепляешь?.. Хм...


Нужно какое-то другое решение, замещающее, и жидетку и знак.

Tags: Авто, Вопрос, Мнение, Осторожно!, ТБ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments