Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

Змэрзли, цуцики

Британцы умирают от холода

23.2Kпт, 05/01/2018 - 11:15 | Влад-Днепр (4 года 1 месяц)
Аватар пользователя Влад-Днепр

В «топ­лив­ной нищете» живет чет­верть на­се­ле­ния.

Умер­шую от холода 38-летнюю мать чет­ве­рых детей Элейн Мор­ралл нашли в ее доме в Ран­корне. Жен­щи­на оде­лась в пальто и шарф, но утеп­ле­ние не по­мог­ло. Фото отсюда.

Тра­ге­дия про­изо­шла еще в ноябре, вызвав ре­зо­нанс в бри­тан­ских со­ци­аль­ных сетях. И воз­об­но­вив давнюю дис­кус­сию о «топ­лив­ной нищете» (fuel poverty) — яв­ле­нии, рас­про­стра­нен­ном в Со­еди­нен­ном Ко­ро­лев­стве.

Как го­во­рят у нас, си­би­ряк не тот, кто не мерз­нет, а тот, кто тепло оде­ва­ет­ся. Мы, при­вык­шие к креп­ким мо­ро­зам и цен­траль­но­му отоп­ле­нию, с удив­ле­ни­ем узнаем, что офи­ци­аль­ный Лондон до недав­не­го вре­ме­ни от­но­сил к «топ­лив­ным нищим» 2,3 млн семей — 10 про­цен­тов на­се­ле­ния. Это много.

В 2015 году данные под­кор­рек­ти­ро­ва­ли — пра­ви­тель­ство при­зна­ло, что 4,5 млн до­мо­хо­зяйств не в со­сто­я­нии пла­тить за тепло. Это очень много.

Однако опрос YouGov по­ка­зал, что цифра еще выше — 6,3 млн или 24 про­цен­та до­мо­хо­зяйств. На мой взгляд, это просто ка­та­стро­фа.

Счи­та­ет­ся, что к «топ­лив­ной нищете» при­во­дят три фак­то­ра:

●  низкий доход, ко­то­рый часто связан с аб­со­лют­ной ни­ще­той;

●  вы­со­кие цены на топ­ли­во;

●  низкая энер­го­эф­фек­тив­ность дома (низкий уро­вень изо­ля­ции и старые или неэф­фек­тив­ные си­сте­мы отоп­ле­ния).

Как след­ствие, в Ве­ли­ко­бри­та­нии резко воз­рас­та­ет ко­ли­че­ство смер­тей в зимние месяцы. Управ­ле­ние на­ци­о­наль­ной ста­ти­сти­ки на­зы­ва­ет их из­бы­точ­ны­ми и вы­счи­ты­ва­ет по нехит­рой ме­то­ди­ке. Это раз­ни­ца между числом смер­тей в те­че­ние че­ты­рех зимних ме­ся­цев (с де­каб­ря по март) и сред­не­го числа смер­тей за преды­ду­щую осень (с ав­гу­ста по ноябрь) и сле­ду­ю­ще­го лета (с апреля по июль).

В сред­нем еже­год­ная из­бы­точ­ная смерт­ность на Ту­ман­ном Аль­бионе со­став­ля­ет 25 тысяч че­ло­век. Однако зимой 2008 – 2009 гг. из-за холода в домах умерло 36,5 тысяч бри­тан­цев. Но пик из­бы­точ­ных смер­тей при­хо­дит­ся на зи­му1999 – 2000 гг., когда умерло 48,5 тысяч «топ­лив­ных нищих».

Как писала The Telegraph, в оче­ред­ной раз ис­сле­дуя про­бле­му, по­за­про­шлая зима тоже не была теплой — в своих неотап­ли­ва­е­мых домах умерло больше 40 тысяч бри­тан­цев.

Ра­зу­ме­ет­ся, это не озна­ча­ет, что люди за­мер­за­ют, по­кры­ва­ясь инеем. Нет, речь идет о то­таль­ном сни­же­нии им­му­ни­те­та из-за про­ни­зы­ва­ю­ще­го холода — к из­бы­точ­ным смер­тям при­во­дят, глав­ным об­ра­зом, ре­спи­ра­тор­ные и сер­деч­но-со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния, а также грипп.

Управ­ле­ние на­ци­о­наль­ной ста­ти­сти­ки по­пы­та­лось уста­но­вить связь между ме­тео­усло­ви­я­ми и смер­тя­ми из-за «топ­лив­ной нищеты».

Ис­точ­ник

Честно говоря, мне не очень по­нят­но, плю­со­вая тем­пе­ра­ту­ра обо­зна­че­на справа или ми­ну­со­вая. Но даже если зна­че­ния от­ри­ца­тель­ные, то речь идет о па­де­нии до какого-то смеш­но­го зна­че­ния, до­сти­га­ю­ще­го – 6°C.

Такие зимы у нас счи­та­ют­ся слиш­ком теп­лы­ми. Нет, за­ка­лен­ны­ми я бы бри­тан­цев не назвал.

Элейн Мор­ралл умерла, потому что по­те­ря­ла работу, и ей нечем было пла­тить не только за тепло, но даже за аренду квар­ти­ры. Жен­щине просто не по­вез­ло — летом она долго болела (лежала в ре­ани­ма­ции) и про­пу­сти­ла визит в Де­пар­та­мент труда и пенсий. Такая недис­ци­пли­ни­ро­ван­ность ка­ра­ет­ся: ак­ка­унт матери чет­ве­рых детей был закрыт, и семью лишили по­со­бия.

Семья вошла в ста­ти­сти­ку «топ­лив­ных нищих». А смерть Элейн Мор­ралл в ста­ти­сти­ку из­бы­точ­ных смер­тей, свя­зан­ных с хо­ло­дом, не вошла — слиш­ком рано умерла. Надо было в де­каб­ре.

____________________

У нас, ко­неч­но, тоже уми­ра­ют от холода — без­дом­ные люди, ко­то­рым негде со­греть­ся. Но в квар­ти­рах из-за хо­лод­ных ба­та­рей — ред­кость, если не ска­зать, эк­зо­ти­ка. Все-таки мы лучше ан­гли­чан при­спо­соб­ле­ны к зимам. И очень ценим тепло в своих домах.

Везде есть свои про­бле­мы — и у нас, и в Ве­ли­ко­бри­та­нии, и в любой другой ци­ви­ли­зо­ван­ной стране. Мир го­раз­до раз­но­об­раз­нее, чем при­ня­то счи­тать.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:

https://aftershock.news/?q=node/602754

__________________________________

Эй, либералы!  Вы этого хотите для России и её граждан?

Tags: Гротеск, Европа, Ничтожества., Открытым текстом, Полезно знать
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment