Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Ещё про возню вокруг МОК

Россия унижает МОК в Швейцарии

26.5Kпт, 02/02/2018 - 15:23 | Руслан Осташко (1 год 7 месяцев)
Аватар пользователя Руслан Осташко

Жур­на­ли­сты и поль­зо­ва­те­ли соц­се­тей со­рев­ну­ют­ся в кон­спи­ро­ло­гии, пы­та­ясь от­ве­тить на вопрос: какими страш­ны­ми угро­за­ми или под­ку­пом Путин за­ста­вил ар­бит­раж в Ло­занне встать на сто­ро­ну рос­сий­ских спортс­ме­нов? Это аб­со­лют­но непра­виль­ная по­ста­нов­ка во­про­са. Ни­ка­ко­го спе­ци­аль­но­го "пу­тин­ско­го шан­та­жа" там не было, да он и не нужен был. Нужно было просто на­ко­нец-то сде­лать то, что все нор­маль­ные спе­ци­а­ли­сты пред­ла­га­ли с самого начала и то, что из­на­чаль­но хотели сде­лать многие спор­тив­ные фе­де­ра­ции и их вы­со­кие по­кро­ви­те­ли из по­ли­ти­че­ских и де­ло­вых кругов. Нужно было, чтобы за дело взя­лись те люди, ко­то­рым пле­вать на мнение меж­ду­на­род­ной об­ще­ствен­но­сти и со­хра­не­ние личных дру­же­ских от­но­ше­ний с вы­со­ки­ми чинами МОК.

Если го­во­рить с сол­дат­ской пря­мо­той, то как только от во­про­са были неглас­но от­стра­не­ны чи­нов­ни­ки и за дело взя­лись спе­ци­а­ли­сты-прак­ти­ки, то всё встало на свои места и начало ра­бо­тать. А секрет пра­виль­но­го ре­ше­ния спор­тив­но­го ар­бит­ра­жа в Ло­занне про­стой. Дело в том, что спор­тив­ный ар­бит­раж в Ло­занне - это не только клю­че­вой эле­мент ор­га­ни­за­ци­он­ной ин­фра­струк­ту­ры меж­ду­на­род­но­го спорта, но еще и важный эле­мент швей­цар­ской су­деб­ной си­сте­мы. Чтобы понять на­сколь­ко это важно, до­ста­точ­но упо­мя­нуть что ко­неч­ной ин­стан­ци­ей для рас­смот­ре­ния всех апел­ля­ций по поводу ре­ше­ний спор­тив­но­го ар­бит­ра­жа в Ло­занне яв­ля­ет­ся Фе­де­раль­ный суд Швей­ца­рии - то есть высший су­деб­ный орган Швей­цар­ской Кон­фе­де­ра­ции. Помимо этого нужно по­ни­мать, что швей­цар­ский спор­тив­ный ар­бит­раж не по­лу­ча­ет ни ко­пей­ки из швей­цар­ско­го бюд­же­та и что это по сути част­ный бизнес. Да, бизнес, потому что этот ар­бит­раж рас­смат­ри­ва­ет сотни (еще раз - сотни!) спор­тив­ных дел в год. На суд ра­бо­та­ют в ка­че­стве судей-ар­бит­ров более 300 юри­стов узкого про­фи­ля из многих стран мира и работа каж­до­го из них стоит очень дорого, при­мер­но 540 дол­ла­ров в час. Они раз­би­ра­ют кон­флик­ты, свя­зан­ные со спор­тив­ны­ми кон­трак­та­ми на как ми­ни­мум де­сят­ки мил­ли­о­ны дол­ла­ров, а в се­рьез­ных слу­ча­ях цена во­про­са может до­хо­дить и до сотен мил­ли­о­нов дол­ла­ров. И это только за одно дело. Вся бизнес-модель ло­занн­ско­го ар­бит­ра­жа стро­ит­ся на том, что его ре­ше­ни­ям можно до­ве­рять, и что они будут при любых об­сто­я­тель­ствах более-менее спра­вед­ли­вы­ми.

И вот теперь пред­ставь­те себе, что лежало на чашах весов! С одной сто­ро­ны: ин­те­ре­сы самого суда и судей, ко­то­рые знают, что если они примут про­аме­ри­кан­ское и неспра­вед­ли­вое ре­ше­ние, то их ре­пу­та­ция и их бизнес, по­стро­ен­ный на том, что они честно решают слож­ные во­про­сы, будут уни­что­же­ны мо­мен­таль­но, потому что все знают, что доклад Ма­кла­ре­на — это с юри­ди­че­ской точки зрения ни­чтож­ная хрень. На эту чашу весов нужно до­ба­вить ре­пу­та­цию швей­цар­ской су­деб­ной си­сте­мы, ко­то­рая бы тоже по­нес­ла очень се­рьез­ный ущерб. А на другой чаше весов лежало дав­ле­ние от Госде­па, МОК, всех меж­ду­на­род­ных СМИ и уве­рен­ность в том, что судей ло­занн­ско­го ар­бит­ра­жа объ­явят аген­та­ми Путина. Ар­бит­раж по­ду­мал и принял пра­виль­ное ре­ше­ние, от ко­то­ро­го вся ми­ро­вая пресса просто взвыла. И этот ре­зуль­тат по­ка­зы­ва­ет, что те, кто еще после без­об­ра­зия в Рио тре­бо­вал, чтобы мы немед­лен­но су­ди­лись с МОК, были правы на 100%.

Вот, что об этом пишут за­пад­ные СМИ, на­при­мер BBC, для ко­то­ро­го ре­ше­ние суда стало на­сто­я­щим шоком. За­го­ло­вок: «Мнение члена МОК: Ре­ше­ние ар­бит­ра­жа по России -трус­ли­вое и бес­хре­бет­ное». В ин­тер­вью BBC бри­тан­ский член МОК Адам Пен­гил­ли заявил "Это без­на­деж­ный день и черный день для спорта, когда мо­шен­ни­кам и ворам дали триумф". Сколь­ко над­ры­ва, а? А ведь мы только начали! В ка­че­стве задачи-мак­си­мум для наших ад­во­ка­тов нужно по­ста­вить если не до­ве­де­ние до ин­фарк­та неко­то­рых членов МОК, то хотя бы до­ве­де­ние до банк­рот­ства самого МОК, хотя и ВАДА было бы непло­хо за­це­пить в этом деле.

А теперь я вам рас­ска­жу одну важную деталь, ко­то­рая по­ка­зы­ва­ет ту сте­пень уни­же­ния, ко­то­рой были под­верг­ну­ты аме­ри­кан­ские ма­ри­о­нет­ки из МОК. По про­це­ду­ре рас­смот­ре­ния иска, каждая сто­ро­на вы­би­ра­ет из списка сво­бод­ных судей по одному судье. Потом эти судьи до­го­ва­ри­ва­ют­ся между собой, чтобы вы­брать тре­тье­го судью, ко­то­рый ста­но­вит­ся пред­се­да­те­лем. Вполне спра­вед­ли­вая про­це­ду­ра. Так вот, ре­ше­ние в пользу наших спортс­ме­нов было при­ня­то еди­но­глас­но! То есть даже судья, ко­то­ро­го вы­бра­ли МОК и ВАДА встал на сто­ро­ну России! Пред­ставь­те себе какая должна быть сила рос­сий­ских ар­гу­мен­тов и на­сколь­ко юри­ди­че­ски бес­по­мощ­ной и жалкой должна быть по­зи­ция МОК и ВАДА, чтобы они про­иг­ра­ли иск со счетом 0:3?

По­нят­но, что МОК будет по­да­вать апел­ля­цию, но вот эти 0:3 по­ка­зы­ва­ет, что юри­ди­че­ская по­зи­ция у МОК очень слабая и дело явно не в том, что у них ад­во­ка­ты слабые, а в том что вся их ар­гу­мен­та­ция стро­ит­ся на по­ка­за­ни­ях при­дур­ка, как вы­ра­зил­ся Вла­ди­мир Путин. Я не ис­клю­чаю, что на самом деле апел­ля­ция нужна МОК просто для того, чтобы за­тя­нуть про­цесс и иметь хоть какое-то оправ­да­ние, чтобы не до­пу­стить на игры тех рос­сий­ских спортс­ме­нов, ко­то­рых ар­бит­раж вос­ста­но­вил в правах. Вполне воз­мож­но, что МОК дойдет с апел­ля­ци­ей до Фе­де­раль­но­го суда Швей­ца­рии и, если совсем честно, я даже хочу, чтобы они это сде­ла­ли.

Фе­де­раль­ный суд будет стоять перед ди­лем­мой: про­гнуть­ся перед аме­ри­кан­ца­ми и по­хе­рить всю ре­пу­та­цию и при­вле­ка­тель­ность швей­цар­ско­го пра­во­су­дия или встать на сто­ро­ну России. Есть все шансы, что фе­де­раль­ный суд сде­ла­ет пра­виль­ный выбор хотя бы потому что это вы­год­но Швей­ца­рии, как стране. И вот после этого фи­наль­но­го ре­ше­ния я очень на­де­юсь, что наши фе­де­ра­ции и наши спортс­ме­ны пойдут в су­деб­ном по­ряд­ке до­би­вать­ся ком­пен­са­ции мо­раль­но­го и ма­те­ри­аль­но­го ущерба. А насчет уча­стия в пред­сто­я­щих играх жалко ко­неч­но, что наша го­су­дар­ствен­ная машина очу­ха­лась так поздно, но с этим уже ничего не по­де­ла­ешь. Однако, я всегда говорю что у наших за­пад­ных парт­не­ров сердце, душа, со­весть и глав­ная бо­ле­вая точка рас­по­ло­же­на в их ко­шель­ке, и вот по ко­шель­ку их и нужно бить. И если гимн России в Пхен­чхане под за­пре­том, то пусть вместо него звучит зубной скре­жет аме­ри­кан­ских жур­на­ли­стов и плач функ­ци­о­не­ров МОК, ко­то­рые мыс­лен­но под­счи­ты­ва­ют сколь­ко денег они по­те­ря­ют из-за какого-то при­дур­ка.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

https://aftershock.news/?q=node/612724

Tags: Да!, Давно пора!, Получи
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments