Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Пушки возвращаются?

Пентагон думает, что стрелять по ракетам из пушек дешевле, чем из Patriot

15.2Kчт, 01/02/2018 - 13:59 | GORA (2 года 9 месяцев)
Аватар пользователя GORA

Управ­ле­ние стра­те­ги­че­ским по­тен­ци­а­лом (SCO) Пен­та­го­на будет про­во­дить ог­не­вые ис­пы­та­ния ра­ди­каль­но новой си­сте­мы про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны, уже менее чем через год. Ги­пер­зву­ко­вой ар­тил­ле­рий­ский снаряд, при стрель­бе из обыч­ной пушки, со ско­ро­стью 5600 миль в час, может по­ра­зить цель всего за $86,000 на вы­стрел.

Срав­ним, с тем что ракета Patriot, ко­то­рая тре­бу­ет спе­ци­аль­ную уста­нов­ку и обой­дет­ся при­мер­но в $3 млн. каждая (есть данные что и 2$). Си­сте­ма ги­пер­ско­рост­но­го оружия, в ко­то­рую входят уни­фи­ци­ро­ван­ный ар­тил­ле­рий­ский снаряд HVP раз­ра­бот­ки BAE Systems, плюс пушки, ра­дио­ло­ка­ци­он­ная си­сте­ма, она же си­сте­ма управ­ле­ния огнем, хоть и не за­ме­нит до­ро­го­сто­я­щие, вы­со­ко­эф­фек­тив­ные ракеты, однако может обес­пе­чить до­пол­ни­тель­ный уро­вень защиты, ко­то­рый и де­шев­ле и более мо­би­лен, а также пред­став­ля­ет для врага более труд­ную цель.

Се­го­дняш­няя про­ти­во­ра­кет­ная обо­ро­на яв­ля­ет­ся «хруп­кой», «негиб­кой» и «до­ро­гой», - го­во­рит Вин­сент Сабио, ме­не­джер про­грамм HVP в Управ­ле­нии стра­те­ги­че­ско­го по­тен­ци­а­ла Пен­та­го­на. «Нам нужно иметь воз­мож­ность пе­ре­про­ек­ти­ро­вать (про­ти­во­ра­кет­ную обо­ро­ну) снизу вверх (и) вер­нуть­ся в Кон­гресс и ска­зать: «У нас есть выбор: мы можем либо иметь эф­фек­тив­ную защиту, либо мы можем про­дол­жать за­со­вы­вать голову в песок».

Ос­нов­ная про­бле­мой яв­ля­ет­ся про­стой, и слож­ной од­но­вре­мен­но: мы не можем поз­во­лить себе много про­ти­во­ра­кет. Кроме того, ны­неш­ние си­сте­мы тре­бу­ют гро­мозд­ких систем пуска, враг может легко об­на­ру­жить: прицеп для Patriot, гру­зо­вик для THAAD, бункер для GBI. «В ре­зуль­та­те про­тив­ник может под­счи­тать про­ти­во­ра­ке­ты они знают, где наши уста­нов­ки» “Они знают, что если у вас есть Х ко­ли­че­ство про­ти­во­ра­кет, со­от­вет­ствен­но они должны бро­сить на вас Х угроз. И после того, как вы ис­поль­зо­ва­ли Х про­ти­во­ра­кет, они овла­де­ют вами.”

Сабио уточ­ня­ет, при со­вре­мен­ном уровне на­дёж­но­сти, тре­бу­ет­ся вы­пу­стить две ракеты-пе­ре­хват­чи­ка на каждую угрозу. Более того, ти­пич­ные на­сту­па­тель­ные ракеты — ко­то­рые просто должны по­пасть в нужные ко­ор­ди­на­ты на земле — го­раз­до де­шев­ле, чем обо­ро­ни­тель­ные ракеты, ко­то­рым необ­хо­ди­мо по­ра­зить быстро дви­жу­щу­ю­ся цель в воз­ду­хе.

Се­го­дняш­ние про­ти­во­ра­ке­ты — это вы­со­ко­эф­фек­тив­ные си­сте­мы, раз­ра­бо­тан­ные ней­тра­ли­зо­вать угрозу с 1 вы­стре­ла, име­ю­щие боль­шую ве­ро­ят­ность по­па­да­ния. Однако есть и другой способ по­лу­чить вы­со­кую ве­ро­ят­ность по­па­да­ния, го­во­рит Сабио: «Вы­стре­лить много де­ше­вых бо­е­при­па­сов, каждый с низкой ве­ро­ят­но­стью по­па­да­ния, но с боль­шой ве­ро­ят­но­стью по сумме.»

Сабио не на­зы­ва­ет цифр, но как ми­ни­мум, бо­е­при­пас с 10-про­цент­ной ве­ро­ят­но­стью по­па­да­ния, имеет 90% шанс по­ра­зить цель, если вы вы­стре­ли­те его 22 раза.

«Этот снаряд не про­хо­дил неза­ви­си­мой оценки, я не ожидаю, что вы по­ве­ри­те в мою каль­ку­ля­цию, но ва­ри­ант для ко­ра­бель­но­го орудия стоит около $85,000” сказал Сабио. Грубо говоря, за 3 мил­ли­о­на дол­ла­ров - сто­и­мо­сти одной ракеты Patriot, по­след­ней модели, вы можете купить около 35 сна­ря­дов HPV.

По общему при­зна­нию, сумма в $85,000 более чем втрое пре­вы­ша­ет пред­ва­ри­тель­ные оценки за один снаряд HPV. Пер­во­на­чаль­ная версия стоила $25,000, однако она была раз­ра­бо­та­на для по­ра­же­ния ко­раб­лей и на­зем­ных целей, ко­то­рые не тре­бу­ют дат­чи­ков и ма­нев­ри­ро­ва­ния, как версия HPV, ко­то­рая будет пе­ре­хва­ты­вать ско­рост­ные ракеты. Сабио хочет, чтобы его оружие, имело воз­мож­ность ре­гу­ли­ров­ки, для по­ра­же­ния раз­лич­ных видов ракет — с ко­то­ры­ми про­ти­во­ра­ке­ты не очень хорошо справ­ля­ют­ся.

“Этот снаряд пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния мно­же­ства угроз,” го­во­рит Сабио. “Там могут быть разные режимы, в плане ма­нев­ри­ро­ва­ния и того, как он ре­а­ги­ру­ет на цель, будет ли он взры­вать­ся или же будет в режиме пря­мо­го по­ра­же­ния.

Уни­вер­саль­ность сна­ря­да яв­ля­ет­ся при­о­ри­тет­ным для (SCO) Пен­та­го­на. SCO со­здан­ное по­след­ней ад­ми­ни­стра­ци­ей, к при­ме­ру, по­мог­ло пре­вра­тить зе­нит­ную ракету SM-6 ВМС США, в пе­ре­хват­чи­ка бал­ли­сти­че­ских ракет и даже в убийцу ко­раб­лей. Оно пы­та­ет­ся мо­дер­ни­зи­ро­вать ATACMS (ар­мей­ский так­ти­че­ский ра­кет­ный ком­плекс) для по­ра­же­ния ко­раб­лей. Однако боль­шая часть про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны сейчас оп­ти­ми­зи­ро­ва­на под уни­что­же­ние бал­ли­сти­че­ских ракет, а не кры­ла­тых ракет, бес­пи­лот­ни­ков и ги­пер­зву­ко­вых во­ору­же­ний.

“Мы должны быть в со­сто­я­нии решать (все) типы угроз: до­зву­ко­вые, сверх­зву­ко­вые; идущие по морю, по склад­кам мест­но­сти, при­бли­жа­ю­щих­ся сверху или спус­ка­ю­щи­ми­ся над нами”, - сказал Сабио.

Бал­ли­сти­че­ская ракета-это самый быст­рый способ до­ста­вить бо­е­го­лов­ку от A до B, но это до­воль­но пред­ска­зу­е­мая цель. После того, как ра­кет­ные дви­га­те­ли за­кон­чи­ли работу, по теплу их можно об­на­ру­жить из кос­мо­са, от­сле­дить плав­ную бал­ли­сти­че­скую кривую. В от­ли­чие от этого, кры­ла­тые ракеты и бес­пи­лот­ни­ки слож­нее вы­явить и пред­ска­зать их по­яв­ле­ние, потому что они летают как са­мо­ле­ты.

“Наши про­тив­ни­ки ... раз­ра­ба­ты­ва­ют оружие, ко­то­рое может прийти и ис­поль­зо­вать несколь­ко на­прав­ле­ний”, - сказал Сабио. “Мы не можем поз­во­лить нашим про­тив­ни­кам просто летать вокруг наших сен­сор­ных систем, а затем на­пасть с на­прав­ле­ния, где мы слепы”.

Однако обес­пе­чить 360-гра­дус­ный охват “чрез­мер­но дорого” с те­ку­щи­ми си­сте­ма­ми ра­да­ров управ­ле­ния огнем, сказал Сабио. HVP ис­поль­зу­ет го­то­вый радар мор­ской пехоты G/АТОR для даль­не­го на­блю­де­ния. Когда G/АТОR за­се­ка­ет мишень, он пе­ре­да­ет данные на радар-ин­тер­фе­ро­метр для управ­ле­ния огнем. Каждый ин­тер­фе­ро­метр охва­ты­ва­ет 90 гра­дус­ную дугу от уровня земли до зенита, по­это­му четыре таких радара, в со­во­куп­но­сти, охва­ты­ва­ют все на­прав­ле­ния.

Первый ин­тер­фе­ро­метр, ко­то­рый сейчас стро­ит­ся, стоит 23 мил­ли­о­на дол­ла­ров, со­об­щил Сабио. Пред­по­ла­гая, что цена не сни­зит­ся, как обычно бывает после первой про­из­ве­ден­ной еди­ни­цы это озна­ча­ет, чтобы иметь 360-гра­дус­ное управ­ле­ние огнем ар­тил­ле­рист­ской ба­та­реи, по­тре­бу­ет­ся 92 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Будут неко­то­рые до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды. В то время, как па­луб­ные орудия ко­раб­лей  могут вести огонь HVP без из­ме­не­ний, ар­мей­ские гау­би­цы должна быть мо­дер­ни­зи­ро­ва­ны более длин­ным ство­лом, улуч­шен­ным дуль­ным тор­мо­зом и дру­ги­ми усо­вер­шен­ство­ва­ни­я­ми. Этот набор, на­зы­ва­е­мый «Рас­ши­рен­ный Диа­па­зон стволь­ной ар­тил­ле­рии» и уже был раз­ра­бо­тан для уве­ли­че­ния рас­сто­я­ния стрель­бы обыч­ны­ми сна­ря­да­ми. Его сто­и­мость пока не ясна.

Ис­поль­зо­ва­ние гаубиц и па­луб­ных орудий также дает HVP се­рьез­ное так­ти­че­ское пре­иму­ще­ство. “В любом месте, куда вы можете до­ста­вить 155 (гау­би­цы), в любом месте, куда может дойти ваш эс­ми­нец, у вас будет недо­ро­гая, гибкая про­ти­во­воз­душ­ная и про­ти­во­ра­кет­ная обо­ро­на”, - сказал Эр­нан­дес. Вли­я­ние на обо­ро­но­спо­соб­ность ВМФ яв­ля­ет­ся зна­чи­тель­ным. Эс­мин­цы уже могут нести про­ти­во­ра­ке­ты, но только в огра­ни­чен­ном ко­ли­че­стве, по­это­му HPV даст им боль­шой бо­е­за­пас. Вли­я­ние на армию велико: бук­си­ру­е­мые гау­би­цы M777s и M198s и са­мо­ход­ки М109 — го­раз­до более мо­биль­ны и го­раз­до более мно­го­чис­лен­ны, чем Patriot или THAAD.

Чем больше единиц про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны у вас есть, и чем они мо­биль­нее, тем больше их можно рас­пре­де­лить, чтобы пе­ре­крыть несколь­ко ве­ро­ят­ных углов атаки, на мно­же­ство по­тен­ци­аль­ных целей. Это рас­пре­де­ле­ние также за­труд­ня­ет врагу об­на­ру­же­ние про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны и её уни­что­же­ние. Про­бле­ма про­тив­ни­ка ста­но­вит­ся еще слож­нее, если эти си­сте­мы могут от­ве­тить огнём, ведь HVP спо­соб­ны по­ра­жать ста­тич­ные цели.

Когда армия и флот на самом деле по­лу­чат сна­ря­ды HVP?

Они уже ра­бо­та­ют с SCO, по плану пе­ре­да­чи про­грам­мы, сказал Сабио. Его роль за­клю­ча­ет­ся только, чтобы до­ка­зать, что клю­че­вая тех­но­ло­гия ра­бо­та­ет: в част­но­сти, чтобы про­де­мон­стри­ро­вать, что HVP может cма­нев­ри­ро­вать до­ста­точ­но близко, к “вхо­дя­щей, ма­нев­ри­ру­ю­щей угрозе”, что он может её уни­что­жить, если снаряд осна­щён над­ле­жа­щей боевой частью.

“Мы строим полный контур управ­ле­ния огнём, вклю­чая дат­чи­ки, линии связи, сна­ря­ды, пус­ко­вых уста­нов­ки - пушки”, - сказал он. “Ко­ман­до­ва­ние и управ­ле­ние.... Я остав­лю своим неза­ви­си­мым парт­не­рам, флоту и армии.” “Моя про­грам­ма за­кан­чи­ва­ет­ся меньше, чем через год.” сказал Сабио

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:
Ком­мен­та­рий автора:

Оце­ни­ли кра­со­ту попила: Кра­си­вая цена сна­ря­дов + сто­и­мость ра­да­ров, где ос­нов­ная сумма + сто­и­мость мо­дер­ни­за­ции орудий.

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Во­ен­ное дело

https://aftershock.news/?q=node/612281





Tags: Ещё послужит, Оружие
Subscribe

  • Снова и снова...

    В который раз!... Простые вещи: - Вирусы старше нас. На милллионы, а может и миллиарды лет. - МЫ живём в ИХ мире, а не наоборот. - Вирусы…

  • Чуете, как гаечки затягиваются?

    И пояса становяться всё туже? Кхе... :))) Подождите - это лишь начало... Не видите связь, с тем что происходит на рынке нефти и газа? С пустыми…

  • На районе !

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments