Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Капец энергосоциализму (пока разговоры)

Капец энергосоциализму (пока разговоры)

6.5Kчт, 01/02/2018 - 20:40 | RomanSmirnov (3 года 9 месяцев)
Аватар пользователя RomanSmirnov

Сколь­ко­во вы­пу­сти­ло зна­ко­вый доклад о «раз­ви­тии рас­пре­де­лен­ной ге­не­ра­ции» в России. Честно говоря со­дер­жа­ние на мой взгляд так себе – нет ни ана­ли­за про­из­во­ди­те­лей обо­ру­до­ва­ния, ни струк­ту­ры по­тен­ци­аль­ных «хозяев» этой ге­не­ра­ции (вместе с вла­дель­ца­ми ре­сур­сов-транс­пор­та, а там самый жир), ни рынка об­слу­жи­ва­ния, стро­и­тель­ства-под­ряд­чи­ков, нет учета де­мо­гра­фи­че­ских-эко­но­ми­че­ских ва­ри­ан­тов раз­ви­тия страны в раз­ре­зе ре­ги­о­нов и с учетом их спе­ци­фи­ки – хотя оные соб­ствен­но клю­че­вые фак­то­ры «кон­ку­рен­ции» долж­ной при­ве­сти к по­зи­тив­но­му эф­фек­ту от нового, уже оче­вид­но спус­ка­е­мо­го сверху, тренда. Так же нет мо­де­ли­ро­ва­ния хотя бы сло­вес­но­го, не говоря уж о вполне до­ступ­ном «циф­ро­вом», ва­ри­ан­те на ос­но­ва­нии на­ко­нец опуб­ли­чен­ной базы данных ге­не­ра­ции – сетей (вот как у тех же аме­ри­кан­цев https://​aftershock.​news/?​q=node/​578094 ). Воз­мож­но этого ана­ли­за нет, потому что при более де­таль­ном, чем в до­кла­де рас­смот­ре­нии, ста­но­вит­ся по­нят­но, что «эф­фек­ты» будут со­сре­до­то­че­ны по боль­шей части вне Рос­сий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го кон­ту­ра. Углуб­лять­ся не буду – «доклад» по сути опла­чен го­су­дар­ством, по­это­му со­дер­жа­тель­ная кри­ти­ка «ком­мер­че­ско­го про­дук­та» - все равно что вы­пол­не­ние чужой работы бес­плат­но.

Ин­те­рес­но другое, сам факт по­пыт­ки по­пу­ля­ри­за­ции тренда «рас­пре­де­лен­ки».

Энер­ге­ти­ка на самом деле до сих пор, это квинт­эс­сен­ция со­ци­а­лиз­ма, потому что стро­ить ги­гант­ские или мно­го­чис­лен­ные объ­ек­ты ин­фра­струк­ту­ры – ге­не­ри­ру­ю­щие стан­ции, про­тя­жен­ные элек­тро­се­ти вы­со­ко­го на­пря­же­ния, со­дер­жать про­ект­ные и на­уч­ные ин­сти­ту­ты (это еще и си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния, стан­дар­ти­за­ции, и прч) под силу только «на­род­ным», «по­пу­лист­ским» ре­жи­мам с внят­ной целью – общего бла­го­со­сто­я­ния. Кроме «со­дер­жать» - есть еще и фактор дол­го­сроч­но­го ин­фра­струк­тур­но­го пла­ни­ро­ва­ния раз­ви­тия во имя оного же, не просто жи­вот­ная ры­ноч­ная ре­ак­ция, а именно осмыс­лен­ное «дви­же­ние вверх». Под­чер­ки­ваю дол­го­сроч­но­го – порой вне не то что 2-3 лет­не­го го­ри­зон­та пла­ни­ро­ва­ния со­вре­мен­ных «мба» шников, а порой кросс-по­ко­лен­че­ско­го (https://​romansmirnov.​org/​18) неко­то­рых "мен­таль­ных мо­де­лей" . И судя по те­ку­ще­му рас­кла­ду в мире ре­аль­но оста­нет­ся скоро совсем немно­го ре­жи­мов спо­соб­ных сфор­му­ли­ро­вать свою "це­ле­вую функ­цию" – ки­тай­ский, может быть чуть чуть ЕС­сов­ский, со своим под­вы­вер­том ги­брид­но-пла­но­вый, "крос­спо­ко­лен­че­ский» режим у транс­на­ци­ков, все осталь­ные будут "опе­ра­то­ра­ми" в чужих функ­ци­ях.

Воз­мож­но и аме­ри­кан­цы вер­нут­ся к Ру­звель­тов­ско­му госка­пи­та­лиз­му – ведь в тех же  30 ых они стро­и­ли свои гид­ро­элек­тро­стан­ции именно по со­ци­а­ли­сти­че­ским ле­ка­лам (Трамп не просто так их недав­но упо­мя­нул в Нор­ве­гии - https://​romansmirnov.​org/​b/​14 - явно слышал звон), чтобы по­стро­ить эко­но­ми­ку «воз­мож­но­стей»… .  Рас­пре­де­лен­ка это окно «воз­мож­но­стей» для пе­ре­хо­да из одного аг­ре­гат­но­го со­сто­я­ния в другое для «эко­но­ми­че­ских субьек­тов» за­хло­пы­ва­ет на­прочь, ведь ее суть именно «в каждый сам за себя». Это слиш­ком жирно для боссых шир­нар­масс с мел­ки­ми биз­ню­ка­ми иметь на­деж­ное и ста­биль­ное энер­го­снаб­же­ние, не па­рить­ся еще и по этому во­про­су.

Есть еще аспект и того, что по боль­шо­му счету деньги на рас­пре­де­лен­ку есть в ос­нов­ном у ино­стран­ных ком­па­ний, со своими де­ше­вы­ми кре­дит­ны­ми пле­ча­ми.

Кстати в Европе про­ра­ба­ты­ва­ют и сле­ду­ю­щий этап, введен в обиход термин так на­зы­ва­е­мой «ост­ров­ной энер­ге­ти­ки», ве­ду­щи­ми ком­па­ни­я­ми фор­сят­ся тех­но­ло­ги­че­ские, эко­но­ми­че­ские ре­ше­ния – есть пи­лот­ные про­ек­ты, в ос­нов­ном в элит­ных ло­ка­ци­ях (юг Фран­ции, Лондон), пре­сло­ву­тая Мальта.  ЕС вяло мо­ни­то­рит­ся все ли идет по плану (  https://​ec.​europa.​eu/​info/​news/​commission-​will-​launch-​new-​eu-​energy-​poverty-​observatory-​2018-​jan-​26_​en )  с це­ле­вой план­кой по «энер­ге­ти­че­ской бед­но­сти» для всех осталь­ных - неиз­беж­ным след­стви­ем этой самой «рас­пре­де­лен­ной ге­не­ра­ции».

Вобще говоря вся эта тема пре­крас­но ло­жит­ся в неплохую за­мет­ку на аф­тер­шок (https://​aftershock.​news/?​q=node/​610992) , с ре­цен­зи­ей на книгу Ба­га­е­ва – «Пре­зумп­ция лжи», где де­ла­ет­ся по­пыт­ка рас­крыть идеи «фа­би­а­нов­ско­го со­об­ще­ства» при фор­ми­ро­ва­нии пер­во­го СССРа (на кем­бри­джий­ско­го Капицу можно по­смот­реть несколь­ко в другом свете). Од­но­знач­ных оценок пока дать не готов, но тут явно не просто «бабки».

Впро­чем, воз­мож­но ни­ка­кой кон­спи­ро­ло­гии и за­каз­чик - ба­наль­но ос­нов­ной про­да­ван-транс­пор­ти­ров­щик газа у нас в России (точнее груп­пи­ров­ка около него и же­ла­ю­щие в нее по­пасть), плюс про­из­во­ди­те­ли - про­дав­цы обо­ру­до­ва­ния - ибо ос­нов­ным вы­го­до­при­об­ре­та­те­ля­ми станут именно они. Удачно скла­ды­ва­ет­ся ко­ньюк­ту­ра и для энер­го­хайп про­ек­тов с вер­тя­ка­ми и СЭС (не буду по­ка­зы­вать паль­цем, но там лоб­бизм - 2x2).

Кто по­стра­да­ет, кроме эко­но­ми­ки страны в целом и на­се­ле­ния? Да на­вер­но никто – даже топ и миддл ме­не­дже­ры элек­тро­се­тей, не говоря уж о энер­го­сбы­тах, могут из­влечь в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве свой гешефт из этой темы, ну и жур­на­лю­ги с пи­ар­щи­ка­ми ко­неч­но - можно массу круг­лых и квад­рат­ных столов ор­га­ни­зо­вать, "па­нель­ных" дис­кус­сий так ска­зать.

С другой сто­ро­ны – эта тема идет враз­рез с те­ку­щей ло­ги­кой раз­ви­тия ме­га­по­ли­со­за­ции страны, а также ре­аль­ным за­ка­зом на по­треб­ле­ние – рост энер­го­ем­кой про­мыш­лен­но­сти идет немно­го в бок, бы­то­вая энер­го­эф­фек­тив­ность во­пре­ки уси­ли­я­ми со сто­ро­ны минэнер­го и ко растет сама по себе, просто на здра­вом смысле, плюс в бли­жай­шие 10-20 лет, что, то при­дет­ся делать со старым жилым фондом си­бир­ских ураль­ских го­ро­дов – либо народ сгонят в мос­ков­ско-пи­тер­ские но­вострой­ки, либо… вобщем все тоже минуса к планам.  В минуса к плану также ре­аль­ные, а не вир­ту­аль­ные планы по тех прису МР­СК­шек, там по инер­ции «со­вет­ской» ин­же­нер­ной энер­ге­ти­че­ской школы все рас­пи­са­но до­ста­точ­но се­рьез­но и де­таль­но, с со­гла­со­ва­ни­ем ре­аль­ных по­тре­би­те­лей. Вот, когда писал про ка­за­хов привел пример, того как вы­гля­дит кар­тин­ка из по­доб­но­го:

По­чув­ствуй­те раз­ни­цу с диа­грамм­ка­ми в "до­кла­де", ве­се­лые кар­тин­ки, в ко­то­ром на­пом­ни­ли мне твор­че­ство сту­ден­тов-юри­стов из "мак­кин­зи" с "пивиси" по энер­ге­ти­ке. ( на­ко­нец счет­ная палата недав­но на­зва­ла все своими име­на­ми - )

Вот эта вот схема ясно по­ка­зы­ва­ет ко­ли­че­ство ненуж­ных тем между по­тре­би­те­лем и энер­ги­ей - т.е. од­но­знач­но будет рост сто­и­мо­сти, сни­же­ние на­деж­но­сти, ре­аль­ной до­ступ­но­сти и прч. За­меть­те на­се­ле­ние в из­буш­ке на­ри­со­ва­но - хотя 25 этаж­ных кроль­чат­ни­ков на­ле­пи­ли по всей стране.... (не факт, что плохо), может быть рас­пре­де­лен­кой огра­ни­чат­ся в элит­ных под­мос­ков­ных кот­те­дж­ных по­сел­ках, где в ос­нов­ном сколь­ков­цы и оби­та­ют? ( на­кла­ды­ва­ет­ся что то нут­ря­ное )

По поводу "до­ро­го­виз­ны и слож­но­сти" под­клю­че­ния - может быть их можно решить каким то другим спо­со­бом? (вобще хорошо, что есть к чему под­клю­чать­ся в прин­ци­пе).

На мой взгляд, ре­аль­ной по­треб­но­сти в на­вя­зы­ва­е­мой рас­пре­де­лен­ке, на самом деле особо нет - осо­бен­но если с умом по­тра­тят за­пла­ни­ро­ван­ные на мо­дер­ни­за­цию 1,5 трил­ли­о­на.

Я бы лучше по­чи­тал рас­клад по про­из­во­ди­те­лям обо­ру­до­ва­ния для оной или ре­аль­ную оциф­ро­ван­ную карту га­зи­фи­ка­ции рай­о­нов нашей необьят­ной страны по­смот­рел. Что нибудь про срав­не­ние потерь при пе­ре­да­че ээ до по­тре­би­те­ля с круп­ных стан­ций или при обмене ее как тут на­ри­со­ва­но между собой в рас­пред­се­тях.

Взять на­при­мер Чу­ва­шию по­счи­тать сколь­ко там будет стоить раз­ло­мать мест­ные ТЭЦ, ГЭС и на­ле­пить немец­ких га­зо­вых пых­те­лок с "па­не­ля­ми" мест­но­го хэ­ве­лов­ско­го завода, с ли­цен­зи­он­ны­ми гол­ланд­ски­ми вер­тя­ка­ми от ро­са­том. А сверху все сма­зать "блок­чей­ном" со "смарт­гри­дом", бгг.

Есть такой метод "ми­ни­мак­са" для управ­лен­че­ских ре­ше­ний...

Ладно обещал в детали не лезть, смот­ри­те сами, ду­май­те сами.

Суть же "сто­и­мо­сти" и ре­аль­но по­треб­ной кон­ку­рен­ции у нас ис­клю­чи­тель­но в за­вы­ша­е­мых сметах, мно­го­чис­лен­ных по­сред­ни­ках, мутных под­ряд­чи­ках (по­сте­пен­но на­во­дят по­ря­док) и за­ви­си­мо­сти по обо­ру­до­ва­нию и прч. все эти ре­аль­ные про­бле­мы почему то никто не обо­зна­ча­ет, пред­по­чи­тая дер­гать диа­грамм­ки из учеб­ни­ков для на­чаль­ных курсов вузов стран энер­го­лу­зе­ров.

Доклад, как и сама рас­пре­де­лен­ка, это чисто ни­ше­вой про­дукт, воз­мож­но ре­ша­ю­щий какие то GR задачи, но сам факт «хайпа» от­ме­тить стоит. Можно было бы со­ста­вить хро­но­ло­гию за­яв­ле­ний членов пра­ви­тель­ства и топов,  в том числе по теме га­зо­вой биржи, от­сле­дить под­го­тов­ку фи­нан­со­вых пе­ре­то­ков, но что то лениво, ну и палево на самом деле – на­пря­же­ние уж очень вы­со­кое, плюс по­ли­ти­ка.

Озна­ко­мить­ся с до­кла­дом можно здесь:

https://​energy.​skolkovo.​ru/​ru/​senec/​research/​new-​technologies

https://aftershock.news/?q=node/612399

Tags: Экономика, Электро, Энергия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments