Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Улыбаемся и машем...

Последний год украинской космонавтики

4.2Kвс, 11/02/2018 - 17:22 | genby (2 года 2 месяца)
Аватар пользователя genby

В этом году в космос летала по­след­няя укра­ин­ская ракета-но­си­тель Зенит-3SLБ, именно она не смогла вы­ве­сти ан­голь­ский спут­ник Ан­гос­ат-1 в ра­бо­чую точку сто­я­ния на гео­ста­ци­о­нар­ную орбиту. Больше ракет делать не будут. Сейчас на укра­ин­ском «Южном ма­ши­но­стро­и­тель­ном заводе», яв­ля­ю­щем­ся про­из­во­ди­те­лем ракеты «Зенит», есть задел на шесть ракет, однако их го­тов­ность оце­ни­ва­ет­ся всего в несколь­ко про­цен­тов. 70% ком­плек­ту­ю­щих ракеты, в том числе дви­га­тель 1 сту­пе­ни, де­ла­лось в России и  по­став­лять их не будут.
Име­ю­щий­ся на кос­мо­дро­ме Бай­ко­нур по­след­ний стар­то­вый ком­плекс ракеты "Зенит", в рамках про­ек­та "Бай­те­рек" будет мо­дер­ни­зи­ро­ван Ка­зах­ста­ном под новую рос­сий­скую ракету. Версия ракеты для Бай­ко­ну­ра будет за­пус­кать­ся под именем "Сункар" (Сокол). Россия вы­тес­ни­ла Укра­и­ну

По­след­ний укра­ин­ский спут­ник «Лыбидь» не сможет от­пра­вить­ся в космос в этом году, для него нет укра­ин­ской ракеты. Впро­чем у спут­ни­ка кон­чил­ся двух­го­дич­ный га­ран­тий­ный срок хра­не­ния. Ведь укра­ин­ский спут­ник был сделан в Канаде, но Канада с лета 2014 года решила хра­нить его на крас­но­яр­ском пред­при­я­тии «Ин­фор­ма­ци­он­ные спут­ни­ко­вые си­сте­мы». Спут­ник из­на­чаль­но спут­ник пла­ни­ро­ва­лось за­пу­стить в 2012 году, но по тех­ни­че­ским при­чи­нам сроки сдви­ну­лись сна­ча­ла на 2013 год, а потом на апрель 2014 года и осень 2016 года. Но не сло­жи­лось. Майдан важнее. Ну а дальше, у Укра­и­ны кон­чи­лись деньги, а за ними и ракеты. Спут­ник про­ле­жав­ший все сроки хра­не­ния, скорей всего вернут Укра­ине. Но она не сможет его за­пу­стить, да и не ра­бо­та­ет он скорей всего. Впро­чем если и вы­де­лят деньги на за­куп­ку ком­плек­ту­ю­щих для ракеты у России, их все равно раз­во­ру­ют. Ну а если не раз­во­ру­ют, то кос­мо­дро­ма нет. Си­ту­а­ция без­вы­ход­ная

Также в этом 2018 умер первый и по­след­ний укра­ин­ский кос­мо­навт неза­ви­си­мой Укра­и­ны.

Что же еще кос­ми­че­ско­го оста­лось у Укра­и­ны:

Ракета-но­си­тель "Ан­та­рес"

После того как 22 мая 2014 на ог­не­вых ис­пы­та­ни­ях про­изо­шла нештат­ная си­ту­а­ция с укра­ин­ским дви­га­те­лем AJ-26, По­след­ний укра­ин­ский дви­га­тель для "Ан­та­ре­са" взо­рвал­ся. Укра­ин­ский дви­га­тель решили за­ме­нить на рус­ский — раз­ра­бо­тан­ные ком­па­ни­ей «НПО Энер­го­маш» спе­ци­аль­но для «Ан­та­ре­са»; за основу дви­га­те­ля был взят дви­га­тель РД-191 от «Ангары». На сле­ду­ю­щей модели Antares-230 вместо дви­га­те­лей AJ-26 ком­па­нии Аэрод­жет будут уста­нов­ле­ны рос­сий­ские дви­га­те­ли РД-181.  Россия вы­тес­ни­ла Укра­и­ну

Ракета-но­си­тель "Вега"

Для ра­ке­то­но­си­те­ля Вега, укра­ин­цы делали Мар­ше­вый дви­га­тель РД-843 для по­след­ней 4 сту­пе­ни. Дви­га­тель ра­бо­та­ет на несим­мет­рич­ном ди­ме­ти­л­гид­ра­зине - геп­ти­ле. Но это типа неэко­ло­гич­но опасно и ядо­ви­то. И Европа от­ка­зы­ва­ет­ся от укра­ин­ских ра­кет­ных дви­га­те­лей.
Мо­дер­ни­за­ция Vega, на ко­то­рую ком­па­нии Avio вы­де­ли­ли 53 мил­ли­о­на евро, пред­по­ла­га­ет даль­ней­ший отказ от ис­поль­зу­е­мо­го укра­ин­ско­го дви­га­те­ля РД-843, ра­бо­та­ю­ще­го на геп­ти­ле и тет­ра­ок­си­де азота. Ракеты будут от­ли­чать­ся от те­ку­щей версии «ев­ро­пе­и­зи­ро­ван­ной» верх­ней сту­пе­нью, на ко­то­рую уста­но­вят немец­кий дви­га­тель, дей­ству­ю­щий на жидких кис­ло­ро­де и метане.
После замены в 2019 году на немец­кий дви­га­тель для чет­вер­той сту­пе­ни, по­след­няя укра­ин­ская сту­пень от­ле­та­ет свое.

По­след­ний укра­ин­ский прибор в кос­мо­се на МКС, си­сте­ма сты­ков­ки «Курс-П». раз­ра­бо­тан­ный на укра­ин­ском пред­при­я­тии «Элмис». В этом 2018 году его за­ме­нит новая рос­сий­ская си­сте­ма сты­ков­ки и сбли­же­ния «Курс-МКП»


Нашел список ста­ти­сти­ки пусков РН, про­из­ве­ден­ных с уча­сти­ем укра­ин­ских пред­при­я­тий. Оста­лось только 3 пуска "Веги" в 2018 году. 3 уже за­куп­лен­ных дви­га­те­ля для 4 сту­пе­ни. И все.
Больше укра­ин­ско­го в кос­мо­се ничего не оста­нет­ся. 2018 год станет по­след­ним годом укра­ин­ской кос­мо­нав­ти­ки.




А ведь еще в 2016 году укра­ин­ские жур­на­ли­сты писали  Укра­ин­ская кос­мо­нав­ти­ка за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в мире.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка


https://aftershock.news/?q=node/615878

Tags: Да!, Давай до свидния, Давно пора!, Космос, Производство, Украина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments