Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Categories:

А почему именно кремний?

Всзято у  liana-lll.livejournal.com


Разработана архитектура кремниевого квантового компьютера

Похоже, что сверхмощные компьютеры будущего будут иметь в своей основе тот же материал, что и современные - кремний.

Новое исследование предлагает архитектуру квантовых компьютеров, в которой все компоненты идеально подходят друг другу по размеру, что открывает широкие возможности для исправления системных ошибок. А без этого, как известно, никакое продвижение к практическим и удобным квантовым вычислениям невозможно.


Все квантовые вычисления основаны на “чудаковатой” квантовой физике, которая допускает существование спинового электрона или ядра атома сразу в нескольких состояниях. Это значит, что каждый квантовый бит (кубит) может одновременно считываться как 1, так и 0 (классический компьютерный бит может быть либо 0, либо 1, но никак не обоими значениями одновременно). Ранее австралийские ученые уже демонстрировали одиночные кубиты, действие которых основано на спине электронов и ядерном спине атомов, вкрапленных в кремний. Но их последняя разработка шагнула намного дальше: созданная ими квантовая системная архитектура, наконец, делает возможным построение и управление рядами из тысяч или даже целых миллионов кубитов.

“Процесс увеличения числа составляющих архитектуры требует отхода от принципа управления каждым из них в отдельности и предполагает создание процессора, способного одновременно оперировать большим числом кубитов”,- рассказала Мишель Симмонс - физик из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

Отсюда
Tags: hi-tech, Нано, Наука, Полезно знать
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments