Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Category:

Учёные запустили первый эксперимент на коллайдере НИКА в подмосковной Дубне



Международная группа учёных запустила первый эксперимент на строящемся в объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне ионном ускорительном комплексе НИКА.

Об этом сообщил в четверг журналистам в пресс-центре ТАСС в Новосибирске директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе.

Ионный ускорительный комплекс НИКА (NICA, Nuclotron-based Ion Collider fAcility) строят на базе объединённого института ядерных исследований в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи.

Учёные планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва.

«Первый эксперимент начался два дня назад на выведенных пучках из ныне действующего сверхпроводящего ускорителя нуклотрона, на базе которого и строится коллайдер. Кроме изучения плотной барионной материи, столкновения тяжёлых ионов, которое пока только на зачаточной стадии, параллельно решается интересная, до сих пор не исследованная задача: взаимодействие двух составляющих любого ядра, двух нуклонов, когда их силы меняют свой статус от притягательных до отталкивающих. Физическая программа проекта НИКА начата», — сказал Кекелидзе.

В первом эксперименте участвуют учёные из России, США, Израиля, Германии и Франции.

По словам Кекелидзе, сейчас на NICA ведут работы по изготовлению и монтажу отдельных частей. «Синхротрон-бустер запустят в этом году, здание под коллайдер будет завершено в 2019 году, монтаж коллайдера начнем в 2020 году. В том же 2020 году начнем монтаж по исследованию столкновения тяжёлых ионов», — добавил он.

На полную мощность комплекс должен выйти в 2023 году.

Коллайдер NICA — один из шести проектов класса megascience в России. В конце 2017 года кабмин выделил 3,9 миллиардов рублей взноса в ОИЯИ на строительства коллайдера.

Стоимость базовой конфигурации коллайдера — 27,5 миллиардов рублей.

http://www.atominfo.ru/newsr/y0781.htm

Tags: Давно пора!, Замечательно, Нано, Наука, Сделано у нас, Ядерное
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments