Опиоидные передозировки распространяются со скоростью эпидемии/ В США они за год выросли на 30%
Центр по противодействию и предотвращению заболеваний США (CDC) опубликовал данные о динамике обращений в экстренные службы в связи с передозировкой опиоидными наркотиками. С июля 2016 года по сентябрь 2017 года число таких обращений выросло на 30%. Эксперты призывают власти и врачей активнее проводить разъяснительную работу среди населения и вовремя сигнализировать в социальные службы при выявлении пациентов, подверженных чрезмерному употреблению наркотиков.
По данным Центра по предотвращению и противодействию заболеваний США, количество обращений в экстренные службы помощи в связи с передозировкой наркотиками выросло на 30% в 45 американских штатах, в 16 штатах рост на 54% произошел в крупных городах. Из регионов наиболее проблемными в этом отношении стали штаты Среднего Запада: там с июля 2016 года по сентябрь 2017 года число опиоидных передозировок выросло на 70%.
Эксперты CDC отмечают, что «такой рост, сравнимый с эпидемией, не может больше оставаться делом отдельных штатов и требует координированного ответа. Экстренные службы, департаменты здравоохранения, психологические службы, общественные организации и правоохранительные органы должны вместе противостоять росту передозировок опиоидами, что нередко приводит к смертельным исходам». Максимальный рост передозировок (больше 50%) отмечен в таких штатах, как Висконсин, Иллинойс, Пенсильвания и Делавэр. Высокий уровень (25–49%) — в штатах Индиана, Огайо, Северная Каролина, Мэн. Сокращение числа передозировок отмечено лишь в пяти штатах: Кентукки, Западная Виргиния, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Гемпшир.
Рост передозировок примерно одинаков по основным возрастным категориям: 25–34 года — на 31%, 35–54 года — на 36%, старше 55 лет — на 32%. Среди мужчин число передозировок выросло на 30%, среди женщин — на 24%.
Эксперты CDC предлагают несколько вариантов борьбы с этой проблемой. Местным департаментам здравоохранения рекомендуется довести до населения данные о резком росте передозировок и при получении соответствующего разрешения полиции распространять антидоты от наркотических передозировок (например, препарат налоксон) в местных сообществах и семьях, где есть люди, подверженные передозировкам, чтобы окружающие еще до приезда медиков смогли спасти жизнь пострадавшему от передозировки.
Эксперты также призывают федеральные власти и правоохранительные органы обратить внимание на резкий рост передозировок опиоидами и помимо борьбы с распространением наркотиков активизировать разъяснительную, просветительскую и воспитательную работу среди населения, обеспечивать местные власти необходимым оборудованием и препаратами-антидотами, поощрять и финансировать исследования, направленные на предотвращение употребления наркотиков и более эффективную борьбу с наркотической зависимостью.
Евгений Хвостик
Еще раньше на эту тему
Штаты готовят войну опиоидам и их производителям. Опиоидная эпидемия в США признана национальным бедствием
19.08.2017, 16:53
На фоне невиданного до сих пор роста числа смертей от передозировки наркотиками, и в первую очередь рецептурными опиоидными лекарственными препаратами, в США растет число исков от штатов и округов против производителей таких препаратов. На минувшей неделе Южная Каролина стала шестым по счету штатом, который подал иск против фармацевтических компаний, обвинив их в усугублении опиоидного кризиса в масштабах страны.
На минувшей неделе штат Южная Каролина подал иск против фармацевтической компании Purdue Pharma, производителя опиоидного анальгетика OxyContin, обвинив в том, что продажами этого препарата компания усугубляет опиоидную эпидемию, захватившую США в последние годы. В 2007 году после громкого судебного процесса Purdue признала себя виновной в том, что вводила общественность в заблуждение относительно того, что у пациентов может развиться физическая и психологическая зависимость от OxyContin. Компания тогда выплатила штраф $600 млн, свою вину признали представители руководства, на которых тоже были наложены значительные штрафы. В нынешнем иске штат Южная Каролина обвиняет Purdue в нарушении обязательств, взятых на себя компанией по итогам того процесса.
Южная Каролина не первый штат, который встал на защиту здоровья американцев и выступил против производителей опиоидных препаратов с обвинениями в недобросовестном маркетинге таких препаратов, который вводит в заблуждение врачей и пациентов относительно возможных последствий их употребления, а именно — развития зависимости. Десятью днями ранее аналогичный иск против Purdue Pharma подал штат Нью-Гемпшир, в котором из-за передозировки опиоидными препаратами в 2016 году умерли почти 500 человек, что в десять раз больше, чем в 2000-м.
Всего за последние два года было подано шесть исков на уровне штатов, включая и этот, и еще несколько исков подали отдельные округа штатов и американские города. В числе ответчиков значатся та же Purdue Pharma, а также Teva Pharmaceutical Industries, Johnson & Johnson, Endo Pharmaceuticals, Allergan и другие. Некоторые иски, например, от штата Миссисипи, еще находятся на стадии рассмотрения, по другим, например, по иску Западной Виргинии, уже достигнуто соглашение на несколько десятков миллионов долларов.
Масштабы проблемы действительно поражают. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), в 2015 году в стране умерли более 22 тыс. человек из-за злоупотребления рецептурными опиоидными препаратами. По сравнению с 2014 годом это число выросло на 19 тыс. человек.
Всего, по данным CDC, число случаев передозировки опиоидными рецептурными препаратами в США с 1999 года выросло вчетверо. Но что интересно, за это же время число таких препаратов, выдаваемых по рецепту врача, тоже выросло вчетверо. И это притом, что, по данным исследований CDC, американцы не стали чаще жаловаться на боль — просто врачи стали чаще их выписывать. Боль они снимают быстро и эффективно, но у пациентов — примерно у каждого четвертого — развивается физическая и психологическая зависимость от них. По данным CDC, в 2014 году почти 2 млн американцев злоупотребляли рецептурными опиоидами или имели зависимость от них. К числу рецептурных препаратов, передозировка которыми чаще всего приводит к смерти, специалисты относят синтетический опиоид метадон и полусинтетические опиоидные анальгетики оксикодон (торговое название OxyContin) и гидрокодон (торговое название Vicodin).
Эпидемия уносит не только человеческие жизни, но и подрывает экономику страны. Согласно данным, опубликованным в журнале Medical Care в октябре прошлого года, экономические издержки, сопряженные с передозировкой опиоидных препаратов, с лечением зависимости достигают $78,5 млрд, плюс еще $20 млрд забирает потеря производительности.
Президент США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании неоднократно говорил об этой проблеме, обещая сделать все возможное для ее решения. В начале своего президентства он создал специальную комиссию по борьбе с наркотической зависимостью и опиоидным кризисом в стране. На прошлой неделе комиссия представила предварительные выводы, назвав масштабы кризиса беспрецедентными. «Наши граждане умирают… это эпидемия, которая грозит всем американцам, потому что мрачная реальность такова: американцы потребляют больше опиоидов, чем любая другая страна мира. В 2015 году объема опиоидных препаратов, выписанных по рецепту в США, хватило бы на круглосуточное лечение каждого американца в течение трех недель»,— говорится в заключении. Ознакомившись с выводами комиссии, Дональд Трамп назвал опиоидную эпидемию национальным бедствием и отдал указание использовать все возможные средства и меры для преодоления кризиса.
Шансы штатов на победу в судебных тяжбах с фармацевтическими компаниями эксперты оценивают высоко, сравнивая возможные последствия для фарминдустрии с масштабным судебным процессом 1998 года против крупнейших табачных компаний, завершившимся урегулированием, в рамках которого ответчики обязались выплатить властям штатов $246 млрд компенсации ущерба от курения. Немаловажно и то, что интересы штатов в этих тяжбах представляет действительно звездная команда юристов, поднаторевших в победах как раз над табачными компаниями.
Но как отмечают эксперты, шансы на успех зависят и от того, насколько широко будут поддержаны иски против производителей опиоидов разными штатами. «Чем больше штатов под этим подпишется, тем больше будет их кувалда, когда придет время решать, кто войдет в комитет по обсуждению условий урегулирования»,— заявил в интервью Bloomberg профессор права университета Роджера Уильямса Дэвид Логан. Того же мнения придерживается преподаватель университета Ричмонда Карл Тобиас: «Если иски против фармкомпаний подадут 14–15 штатов, это создаст определенную нагрузку на компании в плане издержек, им придется отстаивать свои интересы по всей стране. И это станет стимулом для них вступить в переговоры, а не драться». Что касается размеров компенсации, которую можно ожидать в рамках урегулирования, то, по мнению профессора права St. John’s University Энтони Сабино, она составит несколько десятков миллиардов долларов. Кроме того, считает эксперт, от ответчиков будут требовать сокращения объемов рекламы опиоидных препаратов.
Алена Миклашевская
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3389374?from=doc_vrez
https://aftershock.news/?q=node/624241
Journal information