Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Не вставляет !

Опиоидные передозировки распространяются со скоростью эпидемии/ В США они за год выросли на 30%

1.1Kчт, 08/03/2018 - 12:21 | avex (3 года 1 неделя)
Аватар пользователя avex

Центр по про­ти­во­дей­ствию и предот­вра­ще­нию за­бо­ле­ва­ний США (CDC) опуб­ли­ко­вал данные о ди­на­ми­ке об­ра­ще­ний в экс­трен­ные службы в связи с пе­ре­до­зи­ров­кой опио­ид­ны­ми нар­ко­ти­ка­ми. С июля 2016 года по сен­тябрь 2017 года число таких об­ра­ще­ний вы­рос­ло на 30%. Экс­пер­ты при­зы­ва­ют власти и врачей ак­тив­нее про­во­дить разъ­яс­ни­тель­ную работу среди на­се­ле­ния и во­вре­мя сиг­на­ли­зи­ро­вать в со­ци­аль­ные службы при вы­яв­ле­нии па­ци­ен­тов, под­вер­жен­ных чрез­мер­но­му упо­треб­ле­нию нар­ко­ти­ков.

По данным Центра по предот­вра­ще­нию и про­ти­во­дей­ствию за­бо­ле­ва­ний США, ко­ли­че­ство об­ра­ще­ний в экс­трен­ные службы помощи в связи с пе­ре­до­зи­ров­кой нар­ко­ти­ка­ми вы­рос­ло на 30% в 45 аме­ри­кан­ских штатах, в 16 штатах рост на 54% про­изо­шел в круп­ных го­ро­дах. Из ре­ги­о­нов наи­бо­лее про­блем­ны­ми в этом от­но­ше­нии стали штаты Сред­не­го Запада: там с июля 2016 года по сен­тябрь 2017 года число опио­ид­ных пе­ре­до­зи­ро­вок вы­рос­ло на 70%.

Экс­пер­ты CDC от­ме­ча­ют, что «такой рост, срав­ни­мый с эпи­де­ми­ей, не может больше оста­вать­ся делом от­дель­ных штатов и тре­бу­ет ко­ор­ди­ни­ро­ван­но­го ответа. Экс­трен­ные службы, де­пар­та­мен­ты здра­во­охра­не­ния, пси­хо­ло­ги­че­ские службы, об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции и пра­во­охра­ни­тель­ные органы должны вместе про­ти­во­сто­ять росту пе­ре­до­зи­ро­вок опио­и­да­ми, что неред­ко при­во­дит к смер­тель­ным ис­хо­дам». Мак­си­маль­ный рост пе­ре­до­зи­ро­вок (больше 50%) от­ме­чен в таких штатах, как Вис­кон­син, Ил­ли­нойс, Пен­силь­ва­ния и Де­ла­вэр. Вы­со­кий уро­вень (25–49%) — в штатах Ин­ди­а­на, Огайо, Се­вер­ная Ка­ро­ли­на, Мэн. Со­кра­ще­ние числа пе­ре­до­зи­ро­вок от­ме­че­но лишь в пяти штатах: Кен­тук­ки, За­пад­ная Вир­ги­ния, Мас­са­чу­сетс, Род-Айленд, Нью-Гемп­шир.

Рост пе­ре­до­зи­ро­вок при­мер­но оди­на­ков по ос­нов­ным воз­раст­ным ка­те­го­ри­ям: 25–34 года — на 31%, 35–54 года — на 36%, старше 55 лет — на 32%. Среди мужчин число пе­ре­до­зи­ро­вок вы­рос­ло на 30%, среди женщин — на 24%.

Экс­пер­ты CDC пред­ла­га­ют несколь­ко ва­ри­ан­тов борьбы с этой про­бле­мой. Мест­ным де­пар­та­мен­там здра­во­охра­не­ния ре­ко­мен­ду­ет­ся до­ве­сти до на­се­ле­ния данные о резком росте пе­ре­до­зи­ро­вок и при по­лу­че­нии со­от­вет­ству­ю­ще­го раз­ре­ше­ния по­ли­ции рас­про­стра­нять ан­ти­до­ты от нар­ко­ти­че­ских пе­ре­до­зи­ро­вок (на­при­мер, пре­па­рат на­лок­сон) в мест­ных со­об­ще­ствах и семьях, где есть люди, под­вер­жен­ные пе­ре­до­зи­ров­кам, чтобы окру­жа­ю­щие еще до при­ез­да ме­ди­ков смогли спасти жизнь по­стра­дав­ше­му от пе­ре­до­зи­ров­ки.

Экс­пер­ты также при­зы­ва­ют фе­де­раль­ные власти и пра­во­охра­ни­тель­ные органы об­ра­тить вни­ма­ние на резкий рост пе­ре­до­зи­ро­вок опио­и­да­ми и помимо борьбы с рас­про­стра­не­ни­ем нар­ко­ти­ков ак­ти­ви­зи­ро­вать разъ­яс­ни­тель­ную, про­све­ти­тель­скую и вос­пи­та­тель­ную работу среди на­се­ле­ния, обес­пе­чи­вать мест­ные власти необ­хо­ди­мым обо­ру­до­ва­ни­ем и пре­па­ра­та­ми-ан­ти­до­та­ми, по­ощ­рять и фи­нан­си­ро­вать ис­сле­до­ва­ния, на­прав­лен­ные на предот­вра­ще­ние упо­треб­ле­ния нар­ко­ти­ков и более эф­фек­тив­ную борьбу с нар­ко­ти­че­ской за­ви­си­мо­стью.

Ев­ге­ний Хво­стик


Еще раньше на эту тему

Штаты го­то­вят войну опио­и­дам и их про­из­во­ди­те­лям. Опио­ид­ная эпи­де­мия в США при­зна­на на­ци­о­наль­ным бед­стви­ем

19.08.2017, 16:53

На фоне неви­дан­но­го до сих пор роста числа смер­тей от пе­ре­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ка­ми, и в первую оче­редь ре­цеп­тур­ны­ми опио­ид­ны­ми ле­кар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми, в США растет число исков от штатов и окру­гов против про­из­во­ди­те­лей таких пре­па­ра­тов. На ми­нув­шей неделе Южная Ка­ро­ли­на стала шестым по счету штатом, ко­то­рый подал иск против фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ний, об­ви­нив их в усу­губ­ле­нии опио­ид­но­го кри­зи­са в мас­шта­бах страны.

На ми­нув­шей неделе штат Южная Ка­ро­ли­на подал иск против фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Purdue Pharma, про­из­во­ди­те­ля опио­ид­но­го аналь­ге­ти­ка OxyContin, об­ви­нив в том, что про­да­жа­ми этого пре­па­ра­та ком­па­ния усу­губ­ля­ет опио­ид­ную эпи­де­мию, за­хва­тив­шую США в по­след­ние годы. В 2007 году после гром­ко­го су­деб­но­го про­цес­са Purdue при­зна­ла себя ви­нов­ной в том, что вво­ди­ла об­ще­ствен­ность в за­блуж­де­ние от­но­си­тель­но того, что у па­ци­ен­тов может раз­вить­ся фи­зи­че­ская и пси­хо­ло­ги­че­ская за­ви­си­мость от OxyContin. Ком­па­ния тогда вы­пла­ти­ла штраф $600 млн, свою вину при­зна­ли пред­ста­ви­те­ли ру­ко­вод­ства, на ко­то­рых тоже были на­ло­же­ны зна­чи­тель­ные штрафы. В ны­неш­нем иске штат Южная Ка­ро­ли­на об­ви­ня­ет Purdue в на­ру­ше­нии обя­за­тельств, взятых на себя ком­па­ни­ей по итогам того про­цес­са.

Южная Ка­ро­ли­на не первый штат, ко­то­рый встал на защиту здо­ро­вья аме­ри­кан­цев и вы­сту­пил против про­из­во­ди­те­лей опио­ид­ных пре­па­ра­тов с об­ви­не­ни­я­ми в недоб­ро­со­вест­ном мар­ке­тин­ге таких пре­па­ра­тов, ко­то­рый вводит в за­блуж­де­ние врачей и па­ци­ен­тов от­но­си­тель­но воз­мож­ных по­след­ствий их упо­треб­ле­ния, а именно — раз­ви­тия за­ви­си­мо­сти. Де­ся­тью днями ранее ана­ло­гич­ный иск против Purdue Pharma подал штат Нью-Гемп­шир, в ко­то­ром из-за пе­ре­до­зи­ров­ки опио­ид­ны­ми пре­па­ра­та­ми в 2016 году умерли почти 500 че­ло­век, что в десять раз больше, чем в 2000-м.

Всего за по­след­ние два года было подано шесть исков на уровне штатов, вклю­чая и этот, и еще несколь­ко исков подали от­дель­ные округа штатов и аме­ри­кан­ские города. В числе от­вет­чи­ков зна­чат­ся та же Purdue Pharma, а также Teva Pharmaceutical Industries, Johnson & Johnson, Endo Pharmaceuticals, Allergan и другие. Неко­то­рые иски, на­при­мер, от штата Мис­си­си­пи, еще на­хо­дят­ся на стадии рас­смот­ре­ния, по другим, на­при­мер, по иску За­пад­ной Вир­ги­нии, уже до­стиг­ну­то со­гла­ше­ние на несколь­ко де­сят­ков мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Мас­шта­бы про­бле­мы дей­стви­тель­но по­ра­жа­ют. По данным Центра по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ний в США (CDC), в 2015 году в стране умерли более 22 тыс. че­ло­век из-за зло­упо­треб­ле­ния ре­цеп­тур­ны­ми опио­ид­ны­ми пре­па­ра­та­ми. По срав­не­нию с 2014 годом это число вы­рос­ло на 19 тыс. че­ло­век.

Всего, по данным CDC, число слу­ча­ев пе­ре­до­зи­ров­ки опио­ид­ны­ми ре­цеп­тур­ны­ми пре­па­ра­та­ми в США с 1999 года вы­рос­ло вчет­ве­ро. Но что ин­те­рес­но, за это же время число таких пре­па­ра­тов, вы­да­ва­е­мых по ре­цеп­ту врача, тоже вы­рос­ло вчет­ве­ро. И это притом, что, по данным ис­сле­до­ва­ний CDC, аме­ри­кан­цы не стали чаще жа­ло­вать­ся на боль — просто врачи стали чаще их вы­пи­сы­вать. Боль они сни­ма­ют быстро и эф­фек­тив­но, но у па­ци­ен­тов — при­мер­но у каж­до­го чет­вер­то­го — раз­ви­ва­ет­ся фи­зи­че­ская и пси­хо­ло­ги­че­ская за­ви­си­мость от них. По данным CDC, в 2014 году почти 2 млн аме­ри­кан­цев зло­упо­треб­ля­ли ре­цеп­тур­ны­ми опио­и­да­ми или имели за­ви­си­мость от них. К числу ре­цеп­тур­ных пре­па­ра­тов, пе­ре­до­зи­ров­ка ко­то­ры­ми чаще всего при­во­дит к смерти, спе­ци­а­ли­сты от­но­сят син­те­ти­че­ский опиоид ме­та­дон и по­лу­син­те­ти­че­ские опио­ид­ные аналь­ге­ти­ки ок­си­ко­дон (тор­го­вое на­зва­ние OxyContin) и гид­ро­ко­дон (тор­го­вое на­зва­ние Vicodin).

Эпи­де­мия уносит не только че­ло­ве­че­ские жизни, но и под­ры­ва­ет эко­но­ми­ку страны. Со­глас­но данным, опуб­ли­ко­ван­ным в жур­на­ле Medical Care в ок­тяб­ре про­шло­го года, эко­но­ми­че­ские из­держ­ки, со­пря­жен­ные с пе­ре­до­зи­ров­кой опио­ид­ных пре­па­ра­тов, с ле­че­ни­ем за­ви­си­мо­сти до­сти­га­ют $78,5 млрд, плюс еще $20  млрд за­би­ра­ет потеря про­из­во­ди­тель­но­сти.

Пре­зи­дент США До­нальд Трамп в ходе своей пред­вы­бор­ной кам­па­нии неод­но­крат­но го­во­рил об этой про­бле­ме, обещая сде­лать все воз­мож­ное для ее ре­ше­ния. В начале своего пре­зи­дент­ства он создал спе­ци­аль­ную ко­мис­сию по борьбе с нар­ко­ти­че­ской за­ви­си­мо­стью и опио­ид­ным кри­зи­сом в стране. На про­шлой неделе ко­мис­сия пред­ста­ви­ла пред­ва­ри­тель­ные выводы, назвав мас­шта­бы кри­зи­са бес­пре­це­дент­ны­ми. «Наши граж­дане уми­ра­ют… это эпи­де­мия, ко­то­рая грозит всем аме­ри­кан­цам, потому что мрач­ная ре­аль­ность такова: аме­ри­кан­цы по­треб­ля­ют больше опио­и­дов, чем любая другая страна мира. В 2015 году объема опио­ид­ных пре­па­ра­тов, вы­пи­сан­ных по ре­цеп­ту в США, хва­ти­ло бы на круг­ло­су­точ­ное ле­че­ние каж­до­го аме­ри­кан­ца в те­че­ние трех недель»,— го­во­рит­ся в за­клю­че­нии. Озна­ко­мив­шись с вы­во­да­ми ко­мис­сии, До­нальд Трамп назвал опио­ид­ную эпи­де­мию на­ци­о­наль­ным бед­стви­ем и отдал ука­за­ние ис­поль­зо­вать все воз­мож­ные сред­ства и меры для пре­одо­ле­ния кри­зи­са.

Шансы штатов на победу в су­деб­ных тяжбах с фар­ма­цев­ти­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми экс­пер­ты оце­ни­ва­ют высоко, срав­ни­вая воз­мож­ные по­след­ствия для фар­мин­ду­стрии с мас­штаб­ным су­деб­ным про­цес­сом 1998 года против круп­ней­ших та­бач­ных ком­па­ний, за­вер­шив­шим­ся уре­гу­ли­ро­ва­ни­ем, в рамках ко­то­ро­го от­вет­чи­ки обя­за­лись вы­пла­тить вла­стям штатов $246 млрд ком­пен­са­ции ущерба от ку­ре­ния. Нема­ло­важ­но и то, что ин­те­ре­сы штатов в этих тяжбах пред­став­ля­ет дей­стви­тель­но звезд­ная ко­ман­да юри­стов, под­на­то­рев­ших в по­бе­дах как раз над та­бач­ны­ми ком­па­ни­я­ми.

Но как от­ме­ча­ют экс­пер­ты, шансы на успех за­ви­сят и от того, на­сколь­ко широко будут под­дер­жа­ны иски против про­из­во­ди­те­лей опио­и­дов раз­ны­ми шта­та­ми. «Чем больше штатов под этим под­пи­шет­ся, тем больше будет их ку­вал­да, когда придет время решать, кто войдет в ко­ми­тет по об­суж­де­нию усло­вий уре­гу­ли­ро­ва­ния»,— заявил в ин­тер­вью Bloomberg про­фес­сор права уни­вер­си­те­та Род­же­ра Уи­льям­са Дэвид Логан. Того же мнения при­дер­жи­ва­ет­ся пре­по­да­ва­тель уни­вер­си­те­та Рич­мон­да Карл Тобиас: «Если иски против фарм­ком­па­ний по­да­дут 14–15 штатов, это со­здаст опре­де­лен­ную на­груз­ку на ком­па­нии в плане из­дер­жек, им при­дет­ся от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы по всей стране. И это станет сти­му­лом для них всту­пить в пе­ре­го­во­ры, а не драть­ся». Что ка­са­ет­ся раз­ме­ров ком­пен­са­ции, ко­то­рую можно ожи­дать в рамках уре­гу­ли­ро­ва­ния, то, по мнению про­фес­со­ра права St. John’s University Энтони Сабино, она со­ста­вит несколь­ко де­сят­ков мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. Кроме того, счи­та­ет экс­перт, от от­вет­чи­ков будут тре­бо­вать со­кра­ще­ния объ­е­мов ре­кла­мы опио­ид­ных пре­па­ра­тов.

Алена Ми­кла­шев­ская

Ис­точ­ник: https://​www.​kommersant.​ru/​doc/​3389374?​from=doc_​vrez

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:


https://aftershock.news/?q=node/624241

Tags: Больные люди, Открытым текстом, Официально, Пиндосия, Пиндосы, Статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments