Сергей Плахов (detonator666) wrote,
Сергей Плахов
detonator666

Голосуйте за Путина!

Центробанк в прошлом году увеличил инвестиции в облигации США почти на 20%

2.1Kвт, 13/03/2018 - 19:02 | vutshim (5 лет 6 месяцев)
Аватар пользователя vutshim

Фото: ИЗ­ВЕ­СТИЯ/Зураб Джа­ва­хад­зе

Россия в 2017 году уве­ли­чи­ла ин­ве­сти­ции в ценные бумаги Каз­на­чей­ства США на 18,6% — до $102,2 млрд.
Об этом го­во­рит­ся в ма­те­ри­а­лах аме­ри­кан­ско­го фи­нан­со­во­го органа, с ко­то­ры­ми озна­ко­ми­лись «Из­ве­стия». Вло­же­ния в бумаги США по итогам про­шло­го года со­ста­ви­ли почти чет­верть от общего раз­ме­ра меж­ду­на­род­ных ва­лют­ных ре­зер­вов России. До­ход­ность по обя­за­тель­ствам аме­ри­кан­ско­го Каз­на­чей­ства со­став­ля­ет 2,3% го­до­вых, го­во­рит­ся в ма­те­ри­а­лах ЦБ. При этом ре­гу­ля­тор под­чер­ки­ва­ет, что глав­ной целью яв­ля­ет­ся не за­ра­бо­ток, а со­хран­ность денег. Ана­ли­ти­ки кон­ста­ти­ру­ют, что со­бы­тия на по­ли­ти­че­ской арене в данном случае не ока­зы­ва­ют вли­я­ния на фи­нан­со­вый рынок: ЦБ оста­ет­ся сво­бод­ным в своих ре­ше­ни­ях, что яв­ля­ет­ся за­ло­гом здра­во­го це­ле­по­ла­га­ния.

Рос­сий­ские ин­ве­сти­ции в ценные бумаги Каз­на­чей­ства США вы­рос­ли с $86,2 млрд в январе про­шло­го года до $102,2 млрд — в де­каб­ре, сле­ду­ет из ста­ти­сти­ки Каз­на­чей­ства США, с ко­то­рой озна­ко­ми­лись «Из­ве­стия». При­рост за год со­ста­вил почти 19%.

Цен­траль­ный банк начал ин­ве­сти­ро­вать в бумаги США в 2007 году, сле­ду­ет из от­чет­но­сти. Первые ин­ве­сти­ции со­ста­ви­ли $8,5 млрд. Затем они непре­рыв­но росли до 2013 года по мере уве­ли­че­ния объема меж­ду­на­род­ных ва­лют­ных ре­зер­вов (МВР) России. Тогда доля вло­же­ний в бумаги США со­став­ля­ла треть от раз­ме­ров МВР. В 2014 году объем рос­сий­ских ре­зер­вов стал по­сте­пен­но сни­жать­ся, что по­влек­ло за собой со­кра­ще­ние ин­ве­сти­ций в аме­ри­кан­ские об­ли­га­ции. В про­шлом году меж­ду­на­род­ные ва­лют­ные ре­зер­вы страны уве­ли­чи­лись до $432,1 млрд. Вслед за ними вы­рос­ли и ин­ве­сти­ции в бумаги Каз­на­чей­ства США. Сейчас доля вло­же­ний в эти об­ли­га­ции со­став­ля­ет 23,6% от общего объема меж­ду­на­род­ных ва­лют­ных ре­зер­вов страны.

В пресс-службе ЦБ не стали ком­мен­ти­ро­вать про­цесс ин­ве­сти­ро­ва­ния в аме­ри­кан­ские ценные бумаги.

За­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей «Ис­сле­до­ва­ния де­неж­но-кре­дит­ной си­сте­мы и ана­ли­за фи­нан­со­вых рынков» РЭУ им. Г.В. Пле­ха­но­ва Денис До­ма­щен­ко от­ме­ча­ет, что Россия ин­ве­сти­ру­ет в аме­ри­кан­ские бумаги в первую оче­редь для со­хран­но­сти своих средств.

— Вло­же­ния в об­ли­га­ции обычно дол­го­сроч­ные. До­ход­ность по ним низкая — всего лишь 2–3% го­до­вых. Это незна­чи­тель­ные цифры, но здесь не идет речи о выгоде. Глав­ная цель — со­хра­нить деньги, а объем ин­ве­сти­ций в аме­ри­кан­ские бумаги будет расти по мере уве­ли­че­ния раз­ме­ров рос­сий­ских ре­зер­вов, — объ­яс­нил Денис До­ма­щен­ко.

СПРАВ­КА «ИЗ­ВЕ­СТИЙ»

Ли­де­ром по хра­не­нию своих денег в аме­ри­кан­ских об­ли­га­ци­ях яв­ля­ет­ся Китай с объ­е­мом вло­же­ний в $1,2 трлн. На втором месте Япония: она купила аме­ри­кан­ских бумаг на $1 трлн. На тре­тьей строч­ке Ир­лан­дия с ин­ве­сти­ци­я­ми в раз­ме­ре $326,5 млрд.

Этот тезис под­твер­жда­ет­ся в «Обзоре де­я­тель­но­сти Банка России по управ­ле­нию ак­ти­ва­ми в ино­стран­ных ва­лю­тах и золоте» за июнь 2016 года — июль 2017 года. В до­ку­мен­те го­во­рит­ся, что целью ре­гу­ля­то­ра по управ­ле­нию ва­лют­ны­ми ак­ти­ва­ми яв­ля­ет­ся «до­сти­же­ние оп­ти­маль­но­го со­че­та­ния их со­хран­но­сти, лик­вид­но­сти и до­ход­но­сти». На се­ре­ди­ну про­шло­го года до­ход­ность по 10-летним аме­ри­кан­ским бу­ма­гам со­став­ля­ла 2,3% го­до­вых, го­во­рит­ся в до­ку­мен­те. То есть их по­га­ше­ние через 10 лет даст при­быль в раз­ме­ре 23%. Так как это дис­конт­ные об­ли­га­ции, про­ме­жу­точ­ная до­ход­ность (купон) по ним не пред­по­ла­га­ет­ся, до­ба­вил Денис До­ма­щен­ко. Если про­да­вать бумаги до того, как на­сту­пит их срок по­га­ше­ния, то за­ра­бо­тать удаст­ся на раз­ни­це в цене об­ли­га­ции при ее по­куп­ке и про­да­же. При этом сто­и­мость бумаг яв­ля­ет­ся ком­мер­че­ской тайной, и ее не рас­кры­ва­ют ни Каз­на­чей­ство США, ни ЦБ, под­черк­нул экс­перт.

Бумаги США за­ни­ма­ют первое место по объему ин­ве­сти­ций рос­сий­ских ре­зер­вов, ука­за­но в до­ку­мен­те ЦБ. Следом идут го­су­дар­ствен­ные об­ли­га­ции Фран­ции и Гер­ма­нии. Ин­ве­сти­ции в гос­бу­ма­ги этих стран со­став­ля­ют 12,5 и 10% со­от­вет­ствен­но от раз­ме­ра ва­лют­ных ре­зер­вов России.

Ана­ли­тик по рынку об­ли­га­ций Райф­фай­зен­бан­ка Денис По­ры­вай счи­та­ет, что гео­по­ли­ти­че­ская на­пря­жен­ность не ока­зы­ва­ет вли­я­ния на стра­те­гию ин­ве­сти­ций ЦБ.

— Чисто тео­ре­ти­че­ски США могут за­бло­ки­ро­вать деньги тех стран, ко­то­рые вло­жи­лись в их об­ли­га­ции. Но по факту они ни­ко­гда этого не сде­ла­ют, потому что это грозит фи­нан­со­вой «атом­ной» войной. Тогда все страны будут знать, что они на такое спо­соб­ны, и по­про­сту не будут вкла­ды­вать­ся в их ин­стру­мен­ты, — объ­яс­нил Денис По­ры­вай.

На­ра­щи­ва­ние ин­ве­сти­ций ЦБ в аме­ри­кан­ские бумаги до­ка­зы­ва­ет, что эко­но­ми­ка неза­ви­си­ма от по­ли­ти­че­ских скан­да­лов. Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что эко­но­ми­че­ские агенты, в част­но­сти ЦБ, оста­ют­ся сво­бод­ны­ми в своих ре­ше­ни­ях, а это яв­ля­ет­ся за­ло­гом здра­во­го це­ле­по­ла­га­ния.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов
Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:
Ком­мен­та­рий автора:

Под­дер­жим на­ци­о­наль­но­го про­из­во­ди­те­ля :(


https://aftershock.news/?q=node/625982

______________________________________

Общий тренд выступлений Путина в интервью западным СМИ сводится к одной простой вещи:

- А я чё? А я ничё! С этим не разговариваю, об этом не знаю, мне не докладывали, тот - вообще ко мне не относится, у него свой начальника, и т.д. и т.п. А вы, с ума сошли, что ли? Как я могу за всем следить?

Чистенькай, аж пыль не прилипает!

Так с какого ж хуя в стране лучше-то станет? Если Президент живёт своей собственной жизнью, в своём маленьком мирке?



Tags: Пиздец, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments